Пища богов
На прошлой неделе в Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Космическая одиссея». Некоторые экспонаты выставки – это продукты, которых никогда не встретишь в супермаркете.
На открытие прилетел космонавт легендарного первого набора, наш земляк Борис Волнынов со своей супругой. Он видел звезды чуть ближе, чем любой из нас. Представитель эпохи покорения космоса и его жена, кажется, навсегда остались молодыми. Во-первых, они замечательно выглядят для своих лет. 76-летний Борис Волынов, по признанию супруги, в плане физической формы не очень изменился: скафандр, представленный на выставке, будет маловат ему только чуть-чуть.
Но дело даже не в хорошей форме. В этих людях живет дух золотого века космонавтики – космос как мечта, романтика и самоотверженность. И это настроение им здорово удалось передать.
«Все были молодыми, увлеченными. Это была действительно золотая эра космонавтики, - говорит Тамара Волынова. - Сергей Павлович (Королев. – Прим. авт.) называл их – орёлики. А я со своей стороны, когда смотрела на них, думала, не может быть, что эти простые ребята – основной состав, а не дублеры. А когда полетел Юра Гагарин, стало ясно, что они были и останутся первыми».
Борис Валентинович с Тамарой Федоровной живут в Звездном городке, в одном доме, на одной площадке с вдовой Юрия Гагарина. Общее дело и романтическое прошлое прочно связывают семьи первых космонавтов.
На выставке представлены личные вещи Бориса Волынова и других космонавтов. Самый современный стенд – с космическим питанием, привезенным с Бирюлевского экспериментального завода, где его и производят. Тубы с соками и медом, аккуратные консервные баночки… Полиэтиленовый пакет с красным сморщенным бруском – это борщ. Для того чтобы блюда лучше хранились и не отягощали своим весом космические грузы, был придуман метод сублимации. Полностью лишенные влаги первые и вторые блюда могут храниться два года. В невесомости космонавт добавляет в пакет горячую воду (благодаря специальному клапану она не выльется обратно) и получает вполне земной обед. Во время полетов Бориса Волынова все было немного иначе. «Маленькие брикетики, примерно сантиметр на сантиметр, - рассказывает он. - Такой пакет кладешь в рот, сжимаешь зубами. Эта таблеточка распадается на мелкие-мелкие песчинки. И во рту становится сухо. Стоит только открыть рот, и все – в невесомость, попадает и в глаза, и в дыхательные пути. Надо было еще уметь этим пользоваться». По словам Бориса Валентиновича, сублимированное мясо по вкусу напоминало мочалку (в невесомости вкус продуктов может меняться). А вкуснее всего были борщ в тубах и соки. «На «Востоке» даже была сушеная вобла, - вспоминает он, - маленькие кусочки чистого мяса уже без косточек».
Меню космонавта образца 2011 года значительно пополнилось. В нем есть все, к чему привыкли земляне – даже сладости, не говоря уже о кулинарных изысках. «Тут такое многообразие! - рассказывает Галина Калишева, заведующая отделом истории музея, побывавшая на заводе в подмосковном Измайлово. - И сколько всего они еще предлагают – на разные вкусы. Но сверху всего этого деликатесного изобилия лежат упакованные в прозрачную пленку обыкновенные соленые огурцы. Так что как ни изощрялись бы наши специалисты и повара, придумывая все новые блюда, оказывается, простой русский соленый огурец в космосе милее всего».
В музее всем посетителям было предложено продегустировать еду космонавтов. К сожалению, борща из пакета корреспонденту «МК» попробовать так и не довелось. Готовить сублимированную пищу организаторы выставки затруднились. Жаль. Еда из консервных банок хоть и вкусная, но кажется вполне земной. А вот цены на такие продукты воистину космические. «100 гр. бородинского хлеба, упакованного для космонавтов, стоят 160 рублей, - говорит Галина Калишева. - 100 гр. баклажанов с картофелем стоит 580 руб.». Технология приготовления космической еды очень дорогая, да и сырье используется только экологически чистое.
Хоть раз в жизни поесть как в космосе – больше не фантастика. По словам Галины Калишевой, Бирюлевский завод вышел на рынок гражданского питания: заказы на продукцию принимает через Интернет. Космическую пищу заказывают на корпоративы и в качестве оригинального подарка.
На открытие прилетел космонавт легендарного первого набора, наш земляк Борис Волнынов со своей супругой. Он видел звезды чуть ближе, чем любой из нас. Представитель эпохи покорения космоса и его жена, кажется, навсегда остались молодыми. Во-первых, они замечательно выглядят для своих лет. 76-летний Борис Волынов, по признанию супруги, в плане физической формы не очень изменился: скафандр, представленный на выставке, будет маловат ему только чуть-чуть.
Но дело даже не в хорошей форме. В этих людях живет дух золотого века космонавтики – космос как мечта, романтика и самоотверженность. И это настроение им здорово удалось передать.
«Все были молодыми, увлеченными. Это была действительно золотая эра космонавтики, - говорит Тамара Волынова. - Сергей Павлович (Королев. – Прим. авт.) называл их – орёлики. А я со своей стороны, когда смотрела на них, думала, не может быть, что эти простые ребята – основной состав, а не дублеры. А когда полетел Юра Гагарин, стало ясно, что они были и останутся первыми».
Борис Валентинович с Тамарой Федоровной живут в Звездном городке, в одном доме, на одной площадке с вдовой Юрия Гагарина. Общее дело и романтическое прошлое прочно связывают семьи первых космонавтов.
На выставке представлены личные вещи Бориса Волынова и других космонавтов. Самый современный стенд – с космическим питанием, привезенным с Бирюлевского экспериментального завода, где его и производят. Тубы с соками и медом, аккуратные консервные баночки… Полиэтиленовый пакет с красным сморщенным бруском – это борщ. Для того чтобы блюда лучше хранились и не отягощали своим весом космические грузы, был придуман метод сублимации. Полностью лишенные влаги первые и вторые блюда могут храниться два года. В невесомости космонавт добавляет в пакет горячую воду (благодаря специальному клапану она не выльется обратно) и получает вполне земной обед. Во время полетов Бориса Волынова все было немного иначе. «Маленькие брикетики, примерно сантиметр на сантиметр, - рассказывает он. - Такой пакет кладешь в рот, сжимаешь зубами. Эта таблеточка распадается на мелкие-мелкие песчинки. И во рту становится сухо. Стоит только открыть рот, и все – в невесомость, попадает и в глаза, и в дыхательные пути. Надо было еще уметь этим пользоваться». По словам Бориса Валентиновича, сублимированное мясо по вкусу напоминало мочалку (в невесомости вкус продуктов может меняться). А вкуснее всего были борщ в тубах и соки. «На «Востоке» даже была сушеная вобла, - вспоминает он, - маленькие кусочки чистого мяса уже без косточек».
Меню космонавта образца 2011 года значительно пополнилось. В нем есть все, к чему привыкли земляне – даже сладости, не говоря уже о кулинарных изысках. «Тут такое многообразие! - рассказывает Галина Калишева, заведующая отделом истории музея, побывавшая на заводе в подмосковном Измайлово. - И сколько всего они еще предлагают – на разные вкусы. Но сверху всего этого деликатесного изобилия лежат упакованные в прозрачную пленку обыкновенные соленые огурцы. Так что как ни изощрялись бы наши специалисты и повара, придумывая все новые блюда, оказывается, простой русский соленый огурец в космосе милее всего».
В музее всем посетителям было предложено продегустировать еду космонавтов. К сожалению, борща из пакета корреспонденту «МК» попробовать так и не довелось. Готовить сублимированную пищу организаторы выставки затруднились. Жаль. Еда из консервных банок хоть и вкусная, но кажется вполне земной. А вот цены на такие продукты воистину космические. «100 гр. бородинского хлеба, упакованного для космонавтов, стоят 160 рублей, - говорит Галина Калишева. - 100 гр. баклажанов с картофелем стоит 580 руб.». Технология приготовления космической еды очень дорогая, да и сырье используется только экологически чистое.
Хоть раз в жизни поесть как в космосе – больше не фантастика. По словам Галины Калишевой, Бирюлевский завод вышел на рынок гражданского питания: заказы на продукцию принимает через Интернет. Космическую пищу заказывают на корпоративы и в качестве оригинального подарка.
Читайте так же