Все подробности топ онлайн казино здесь.

Что делать, если произошёл выброс радиоактивных веществ. Это должен знать и уметь каждый.

В результате землетрясения и разрушительного цунами в Японии на местной атомной электростанции «Фукусима» случилась авария, в результате которой произошла утечка радиации. Территории России пока ничего не угрожает.
Однако не повредит вспомнить, а некоторым и ознакомиться впервые с правилами поведения населения при возникновении угрозы поражения радиоактивными веществами.


'ЧтоПомню, в детстве у меня была небольшая брошюра о гражданской обороне, кажется она называлась "Это должен знать и уметь каждый" или просто "Знай и умей"...
В этой небольшой книжечке описывались действия граждан при тех или иных чрезвычайных ситуациях. Брошюра мне очень нравилась, во-первых, потому что там были подробные картинки с описаниями, как в комиксах, а, во-вторых, я как-то нутром чувствовал, что содержание этой книги очень важно, что ЭТО действительно должен знать и уметь каждый, что эти знания и умения могут помочь в случае чего.
Именно из этой книги, в том числе, я узнал, что при землетрясении нужно срочно покинуть помещение или переждать толчки у несущей стены, а затем как можно дальше убежать от зданий и сооружений.

'Что...Потом были какие-то уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в школе и курсы ОМЗ (основы медицинских знаний) в вузе, но я их практически не помню. Помню только, что нам показывали американские фильмы, которые начинались со слова "охотники", например, "Охотники на торнадо", "Охотники за смерчами" и т.п. В этих фильмах поджарые усатые мужички на джипах охотились на катастрофы и катаклизмы. Масштабное зрелище, минимум практических советов.

В современном мире всю интересующую информацию можно быстро и бесплатно найти во всемирной паутине. Но оказалось, что на Интернет-просторах не так уж и легко отыскать правила поведения при радиационной опасности. Информация весьма скупая или неполная. Даже на официальном сайте МЧС России найти нужную информацию оказалось весьма сложно - сплошные отсылки с одной страницы на другую... Создалось впечатление, что радиоактивное загрязнение не считается серьёзной угрозой для здоровья и жизни населения, такой как, например, пожар или теракт. А ещё всё большую актуальность набирает ожидаемый паводок. Возможно, так оно и есть.

Тем, кому всё-таки интересны «действия населения при аварии с выбросом радиоактивных веществ», выкладываю самую полную хоть и несколько устаревшую, на мой взгляд, информацию, размещённую на :

Не забывайте: главная опасность на загрязненной местности — это по­падание радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемым воздухом, при приеме пищи и воды.

Попадание большого количества радиоактивных веществ на открытые участки кожи может вызвать ее поражение — кожные ожоги.

При оповещении об аварии с выбросом радиоактивных веществ.

Помните об основах радиационной защиты. В случае аварии у вас несколько вариантов для своей защиты.
Как только стало известно об опасности радиоактивного загрязнения, надо немедленно надеть противогаз на себя, на детей, а маленьких (до 1,5 лет) поместить в КЗД (камеру защитную детскую), можно надеть респиратор, при их наличии дома, а при их отсутствии противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку и следовать в защитное сооружение (убежище, ПРУ, подвал).
'ЧтоПрименение противогазов, респираторов, противопыльных тканевых масок и ватно-марлевых повязок в значительной степени снизит (исключит) попадание радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания.
Для взрослых применяются противогазы ГП-5, ГП-7, для детей: дошкольного возраста - ПДФ-Д, ПДФ-2Д, школьного возраста -ПДФ-Ш, ПДФ-2Ш, до полутора лет-КЗД-4, КЗД-6. Из респираторов лучше всего ис­пользовать «Лепесток», Р-2, Р-2Д, «Кама», можно РПГ-67.

При эвакуации.

При эвакуации из опасной зоны необходимо всем иметь респира­торы или хотя бы ватно-марлевые повяз­ки, а также аптечку индивидуальную АИ-2 с препаратами, ослабляющими дейст­вие радиации (радиопротекторами).
Противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка обладают несколько меньшими защитными свойствами, но все же в значительной мере защищают человека.
Чтобы избежать поражения кожных покровов, надо использовать пла­щи с капюшонами, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.

При нахождении в доме.

Если защитное сооружение где-то слишком далеко и у вас нет средств защиты органов дыхания, оставайтесь дома. Включите радио, телевизор, репродуктор радиотрансляции и слушайте сообщения и распоряжения штаба по делам ГО и ЧС или местных органов власти. Тем временем за­кройте окна, двери, зашторьте их плотной тканью или одеялом. Закройте вентиляционные люки, отдушины, заклейте щели в оконных рамах. Убе­рите продукты в холодильник или другие надежные для защиты места. Создайте запас воды. Проинформируйте соседей об услышанном вами со­общении.

Чтобы снизить тяжесть последствий ионизирующих излучений на орга­низм человека, применяются специальные химические вещества (радиопро­текторы). Они повышают защитные свойства организма, делают его более устойчивым к ионизирующим излучениям. А в тех случаях, когда произош­ло переоблучение, снижают тяжесть лучевой болезни, облегчают усло­вия для выздоравливания. Радиопротекторы ослабляют симптомы, вызы­вающие тошноту и рвоту.
Эти вещества распространены под названиями: цистеин, цистомин, цистофос и др. Все они в своем составе имеют сульфгидрильные группы, кото­рые и обладают противорадиационными свойствами.

В гражданской обороне России применяется цистомин, который входит в состав аптечки индивидуальной (АИ-2). Если вы откроете ее, то в гнезде № 4 увидите два пенала розового цвета, в каждом из них по 6 таблеток этого вещества. Принимать их надо обязательно до начала радиоактивно­го заражения. Тогда эффективность облучения будет снижена примерно в 1,5 раза. Если принять препарат после облучения — защитного действия не произойдет.

При движении по зараженной местности.


При нахождении населения во время ядерного взрыва вне убежищ (укрытий), к примеру на открытой местности или на улице, в целях защиты следует использовать ближайшие естественные укрытия . Если таких укрытий нет, надо повернуться к взрыву спиной, лечь на землю лицом вниз, руки спрятать под себя; через 15 – 20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-либо другое средство защиты органов дыхания, вплоть до того, что закрыть рот и нос платком, шарфом или плотным материалом в целях исключения попадания внутрь организма радиоактивных веществ, поражающее действие которых момент быть значительным и в течение длительного времени, поскольку выделение их из организма происходит медленно; затем стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защиты) и выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении.

'ЧтоНахождение людей на зараженной радиоактивными веществами местности вне убежищ (укрытий), несмотря на использование средств индивидуальной защиты, сопряжено с возможностью опасного облучения и, как следствие этого, развития лучевой болезни. Чтобы предотвратить тяжелые последствия облучения и ослабить проявление лучевой болезни, во всех случаях пребывания на зараженной местности необходимо осуществлять медицинскую профилактику поражений ионизирующими излучениями.

Направление движения из очага поражения следует выбирать с учетом знаков ограждения, расставленных разведкой гражданской обороны, – в сторону снижения уровней радиации. Двигаясь по зараженной территории, надо стараться не поднимать пыли, в дождливую погоду обходить лужи и стремиться не поднимать брызг.

Йодная профилактика, необходимость и порядок её проведения.

Если местность загрязнена радиоактивными веществами не в результате применения атомных бомб, а вследствие аварии на АЭС, необходимо провести йодную профилак­тику.
Дело в том, что при ава­риях на ядерных энергетичес­ких установках в облаке ра­диоактивных продуктов со­держится значительное количество радиоактивного йода-131 с периодом по­лураспада 8 суток. Попадая в организм человека через органы дыхания и пи­щеварения (с молоком), он сорбируется (собирается, впитывается) щитовид­ной железой и поражает ее.
Чтобы защитить железу, необходимо принять препарат стабильного йода (йодная профилактика).
Профилактика проводится только по указанию Управления по делам ГО и ЧС при угрозе поступления в организм человека радиоактивных изотопов йода, возможных при аварии на РОО.

Максимальный защитный эффект достигается при заблаговременном или одновременном поступлении в организм радиоактивного йода и приёмом следующих препаратов йодистого калия:

- таблетки йодистого калия;


- 5% раствор йодной настойки;


- раствор Люголя.


Йодистый калий в таблетках принимается в следующих дозах:

- взрослым и детям от 2-х и старше лет - по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в день;

- детям до 2-х лет - по 0,04 г (одна третья таблетки) 1 раз в день;

- беременным женщинам - по 1 табл. (0,125 г) с одновременным приёмом перхлората калия 0,75 г (3 табл. по 0,25 г).

При отсутствии йодистого калия в таблетках применяют 5 процентную настойку йода в следующих дозах:


- взрослым и подросткам старше 14 лет - по 44 капле 1 раз в день после еды на полстакана молока или воды;

- детям от 5 до 14 лет - по 20-22 капли 1 раз в день или 10-11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды;

- детям до 5 лет настойку внутрь не назначают, а применяют её путём нанесения тампоном на кожу предплечий и голеней в виде полос.

Для исключения ожогов кожи используют не 5%, а 2,5% настойку йода. Детям от 2-х до 5лет настойку на тампон наносят из расчёта 20-22 капли в день или 10-11 капель 2 раза в день, детям до 2-х лет - по 10-11 капель.

При отсутствии вышеуказанных препаратов в бытовых условиях можно применять раствор Люголя:

- взрослым и подросткам старше 14 лет - по 22 капле 1 раз в день или 10-11 капель 2 раза в день после еды на полстакана молока или воды;

- детям от 5 до 14 лет - по 10-11 капель 1 раз в день или 5-6 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды.

В условиях длительного поступления радиоактивного йода в организм человека необходимы повторные приёмы препаратов йодистого калия в течение всего срока, но не более 10 суток для взрослых и не более 2-х суток для беременных женщин и детей до 3-х лет.
Выдача таблеток йодистого калия будет производиться на предприятии по соответствующим расчётам.

Соблюдение специального режима поведения при проживании на местности с повышенным радиационным фоном.

В мирное время все страны, использующие атомную энергию на произ­водстве, в медицине и науке, имеют национальные нормы и правила ради­ационной безопасности, основанные на рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).
С 1976 г. у нас действуют Нормы радиационной безопасности (НРБ - 1976/87), уточненные в 1987г. (после Чернобыля). Их цель - предупредить переоблучение людей при авариях на ядерных энергетических установках (ЯЭУ).

Для этого все население условно разбито на три категории.

Категория А - персонал радиационных объектов, АЭС, радиологи, рентгенологи и др.

Категория Б - население, проживающее вблизи радиационных объектов.

Категория В - все население.

Для категорий А и Б разработаны и действуют нормы, для категории В - норм нет. На население воздействует тот радиационный фон, среди которо­го оно живет. У нас в России этот фон колеблется в пределах от 6 до 18мкР/ч.

В зонах, подверженных радиационному воздействию, после Чернобыля защитные мероприятия проводятся только в том случае, если уровень дозы облучения населения в год более 0,1 бэр (биологический эквивалент рентге­на), если меньше, то население проживает по обычному режиму жизнедея­тельности.

'ЧтоГлавное — максимально ослабить воздействие радиации на человека, а еще лучше — не допустить. Для этого надо соблюдать ряд мер и предосто­рожностей. Например, стараться как можно меньше находиться на откры­той местности, а если уж вышли, то обязательно с надетыми средствами индивидуальной защиты (респиратор, плащ, сапоги, перчатки).

Если вы оказались на улице, во дворе, не садитесь на землю, скамейки, не курите, не раздевайтесь.

Ветер поднимает пыль возле вашего дома. Обязательно полейте (чтобы увлажнить) территорию. Это во многом обезопасит вас.

При возвращении с улицы домой обмойте или оботрите мокрой тряпкой обувь. Верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой, вени­ком.

Лицо, руки, шею тщательно обмойте, рот прополощите 0,5%-м раство­ром питьевой соды.

Во всех помещениях, где находятся люди, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Сложной проблемой при действиях в зонах радиоактивного загрязнения является организация питания. Готовить и принимать пищу надо в закры­тых помещениях при хорошо продезактивированной прилегающей терри­тории, а еще лучше на незараженной местности.

Только в самых исключительных случаях можно готовить еду на откры­той местности при уровнях (мощности дозы) радиации не более 1 Р/ч. При уровнях до 5 Р/ч допускается готовить в палатках, но опять при самых край­них обстоятельствах.

Продукты и вода доставляются только в герметичной укупорке и посуде.

Пищу принимайте только в закрытых помещениях. Не лишнем будет еще раз помыть руки с мылом и прополоскать рот.

Воду употребляйте только из проверенных источников. Наиболее без­опасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых ро­дников. К открытым колодцам надо подходить с особой осторожностью.

Продукты питания употребляйте только те, которые хранились в холо­дильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куп­лены в торговой сети. Однако во всех случаях не помешает проверка на загрязнен­ность своими силами с по­мощью бытовых дозиметров.

Продукцию из индивидуаль­ных хозяйств, особенно моло­ко, зелень, овощи и фрукты, можно употреблять в пищу только с разрешения органов здравоохранения, ее лаборато­рий и СЭС.

Исключите купание в откры­тых водоемах, особенно озерах, прудах, водохранилищах до про­верки степени их радиоактивно­го загрязнения.


Не забудьте заблаговременно проконсультироваться с врачом и специалистом по ГО и ЧС. Бесконтрольный приём лекарственных средств опасен для жизни и здоровья.
Роман Янченко
 
0

Комментарии:



11, 20 марта 2011 00:00

Cпасибо, на тему дня.

galy, 20 марта 2011 00:12

Я радуюсь что встретила ликвидатора последствий Черноб АЕС-была больна -хоть сама врач! Но нашла средство которое вылечивает и сохраняет от радиации! кому интересно -спрашивайте! Поделюсь!!!

Ольга, 20 марта 2011 00:38

:)спасибо за информацию...надеюсь, эти знания мне не понадобятся...

Nika, 20 марта 2011 01:51

Что за средство?

Альхена, 20 марта 2011 06:22

Спасибо за информацию.Очень полезная статья. Если можно уточнить у Galy,что за средство, которое вылечивает и сохраняет от радиации? Благодарю. С уважением, Альхена.

Ковалев Олег, 20 марта 2011 14:17

Журналисты что вы за люди такие
Где вы такие дозы йода вычитали, люди потравятся !!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучше напишите вместо йода выпейте яду.
Доза йода 200 микрограмм йода на 1 сутки 200 микрограмм !!!!!!!!!
Даже 4 капли будет очень много!!!!!!!!!!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)