О детских стереотипах
Попробуйте вспомнить, какое блюдо в детстве вы не любили больше всего. Думаю, у каждого из нас найдется такое. Кому-то конкретное блюдо не нравилось, кому-то – отдельные ингредиенты, такие как вареный лук в супе или тушеная морковь в бабушкиных пирожках.
Я лично очень не любил творожную запеканку. И творог не очень нравился, но запеканка… просто, бр-р-р, вызывала жутко неприятные ощущения. А вот вредные пончики на масле, политые повидлом, – нравились, само собой.
Короче, у каждого в детстве была своя особая нелюбовь. С годами чаще всего она прошла, ведь вкусы с возрастом меняются. Однако многие сохранили свои детские пристрастия. И, пожалуй, одним из самых ярких негативных моментов в детской кухне являлась… Как вы думаете, что?
Вспомните! Что вызывало всеобщий вздох разочарования и практически омерзения, который вы издавали вместе с другими ребятишками в детсаду, а потом, когда стали старше, в школьной столовой? Причем часто по внешнему виду это блюдо нельзя было отличить от любимого мяса с подливом. Что это? Ну, конечно, «фу-у-у! печенка!»
Да, да, именно печенка почему-то часто не нравится детям. Я сам помню, как просто таки ненавидел ее. И теперь моя старшая дочка - только почувствует запах готовящейся печенки, кричит из своей комнаты голосом, полным отвращения: «Я ее есть не буду!»
Возможно, ненависть к печенке связана с ее столовским вкусом. И это притом, что печень – штука чрезвычайно вкусная и полезная. Если, разумеется, ее правильно приготовить. «Печеночная хитрость» состоит в том, чтобы поймать момент, когда блюдо уже готово, но еще не стало «деревянным».
Не буду углубляться в то, какую именно печенку лучше использовать, – это дело вкуса и свободного времени. Лично я предпочитаю куриную печень. Она, во-первых, не требует вымачивания, так как все неприятные привкусы и запахи, неизбежно присутствующие в субпродуктах, в данном случае уходят в процессе приготовления. Во-вторых, в отличие от говяжьей или свиной печени куриная отличается, скажем так, большей мягкостью и нежностью. Итак, покупаем печенку и начинаем готовить.
Сначала выливаем на сковороду растительное масло в объеме, достаточном для того, чтобы запассировать лук и, при желании, морковь. Я предпочитаю нарезать овощи достаточно крупными кольцами и кусочками. Во время обжарки овощи все равно заметно уменьшаются в размерах, так что – самое то!
Затем можно бросить в кипящую массу грибочков. Не столько для вкуса, сколько для красоты. Хотя аромата они блюду, конечно, добавят – однозначно. Все вместе тушится минуты 3-4 – этого вполне достаточно. Хотя можно и больше. Дело вкуса. И вот самый ответственный момент: пришло время выкладывать в сковороду основной продукт. В случае с куриной печенкой можно, особо не заморачиваясь, класть ее целиком, не нарезая.
Потом все, что находится в сковороде, надо тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Сколько именно? Ну, может быть, минут 5-6. За это время раза два надо обязательно повторить процедуру перемешивания, чтобы печень готовилась равномерно. Ну и, разумеется, соль, специи, по вкусу.
Так! Теперь аккуратно цепляем вилкой один кусочек, кладем его на тарелку и разрезаем ножом. Если цвет по всей поверхности среза однородный без красных вкраплений – печень готова.
А теперь вернемся на минуту назад. Именно сейчас надо сдобрить печеночно-луково-морковно-грибную массу хорошей порцией сметаны. Без нее печенка – не печенка.
И снова вперед, в будущее на одну минуту. Снимаем сковороду с конфорки, накрываем крышкой и даем выстоять еще минут 5. Только после этого можно подавать на стол.
Если вам удастся убедить детей, преодолев «печеночное» предубеждение, попробовать хотя бы кусочек, велик шанс, что главный детский кулинарный стереотип будет побежден.
Я лично очень не любил творожную запеканку. И творог не очень нравился, но запеканка… просто, бр-р-р, вызывала жутко неприятные ощущения. А вот вредные пончики на масле, политые повидлом, – нравились, само собой.
Короче, у каждого в детстве была своя особая нелюбовь. С годами чаще всего она прошла, ведь вкусы с возрастом меняются. Однако многие сохранили свои детские пристрастия. И, пожалуй, одним из самых ярких негативных моментов в детской кухне являлась… Как вы думаете, что?
Вспомните! Что вызывало всеобщий вздох разочарования и практически омерзения, который вы издавали вместе с другими ребятишками в детсаду, а потом, когда стали старше, в школьной столовой? Причем часто по внешнему виду это блюдо нельзя было отличить от любимого мяса с подливом. Что это? Ну, конечно, «фу-у-у! печенка!»
Да, да, именно печенка почему-то часто не нравится детям. Я сам помню, как просто таки ненавидел ее. И теперь моя старшая дочка - только почувствует запах готовящейся печенки, кричит из своей комнаты голосом, полным отвращения: «Я ее есть не буду!»
Возможно, ненависть к печенке связана с ее столовским вкусом. И это притом, что печень – штука чрезвычайно вкусная и полезная. Если, разумеется, ее правильно приготовить. «Печеночная хитрость» состоит в том, чтобы поймать момент, когда блюдо уже готово, но еще не стало «деревянным».
Не буду углубляться в то, какую именно печенку лучше использовать, – это дело вкуса и свободного времени. Лично я предпочитаю куриную печень. Она, во-первых, не требует вымачивания, так как все неприятные привкусы и запахи, неизбежно присутствующие в субпродуктах, в данном случае уходят в процессе приготовления. Во-вторых, в отличие от говяжьей или свиной печени куриная отличается, скажем так, большей мягкостью и нежностью. Итак, покупаем печенку и начинаем готовить.
Сначала выливаем на сковороду растительное масло в объеме, достаточном для того, чтобы запассировать лук и, при желании, морковь. Я предпочитаю нарезать овощи достаточно крупными кольцами и кусочками. Во время обжарки овощи все равно заметно уменьшаются в размерах, так что – самое то!
Затем можно бросить в кипящую массу грибочков. Не столько для вкуса, сколько для красоты. Хотя аромата они блюду, конечно, добавят – однозначно. Все вместе тушится минуты 3-4 – этого вполне достаточно. Хотя можно и больше. Дело вкуса. И вот самый ответственный момент: пришло время выкладывать в сковороду основной продукт. В случае с куриной печенкой можно, особо не заморачиваясь, класть ее целиком, не нарезая.
Потом все, что находится в сковороде, надо тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Сколько именно? Ну, может быть, минут 5-6. За это время раза два надо обязательно повторить процедуру перемешивания, чтобы печень готовилась равномерно. Ну и, разумеется, соль, специи, по вкусу.
Так! Теперь аккуратно цепляем вилкой один кусочек, кладем его на тарелку и разрезаем ножом. Если цвет по всей поверхности среза однородный без красных вкраплений – печень готова.
А теперь вернемся на минуту назад. Именно сейчас надо сдобрить печеночно-луково-морковно-грибную массу хорошей порцией сметаны. Без нее печенка – не печенка.
И снова вперед, в будущее на одну минуту. Снимаем сковороду с конфорки, накрываем крышкой и даем выстоять еще минут 5. Только после этого можно подавать на стол.
Если вам удастся убедить детей, преодолев «печеночное» предубеждение, попробовать хотя бы кусочек, велик шанс, что главный детский кулинарный стереотип будет побежден.
Читайте так же