Водки подлинная суть
«Приготовление водки - как приготовление пищи. Этим надо заниматься с любовью и только в хорошем настроении, иначе ничего не получится», - говорят специалисты СВК и на практике применяют этот принцип. В этом мы убедились, побывав на экскурсии в водочном цехе предприятия.
Первое, что отмечаем для себя, – трехэтажное здание цеха пронизано трубами, по которым непрерывно циркулируют спирт, водка, вода и воздух. Как ни странно, производство начинается на третьем этаже. Сюда по трубам в чаны подаются спирт из спиртохранилища и артезианская вода.
Для вкуса в водно-спиртовую смесь добавляют различные настои, которые изготавливаются из натурального сырья здесь же, на СВК. В одном виде водки может содержаться 2-3 настоя. Еще для мягкости в некоторые сорта добавляются ароматные спирты. Водки с их добавлением называются особыми.
Мы убедились, что на всех этапах производства – от сырья и тары до готовой водки - строгий контроль качества. Им занимаются специалисты лаборатории. Еще за качеством следит хроматограф – прибор, полностью выдающий состав готовой водки. «Качество каждой водки подтверждается удостоверением качества», - с гордостью говорит главный технолог Ольга Александровна Лавринович, - и мы с уверенностью можем сказать, что у нас все есть для того, чтобы выпускать отличную продукцию».
А еще каждую пятницу на СВК проходит производственная дегустация. Кроме специалистов в ней могут поучаствовать все желающие. Приглашаются работники разных цехов компании, чтобы они знали и умели правильно оценивать водочную продукцию родного предприятия и других производителей. Дегустация закрытая (т. е. каждому образцу присваивается номер, а названия объявляются только после выставления оценок).
Сегодня в дегустации нам предстоит выбрать, с какими растительными добавками будет выпускаться новая водка «Зеленый доктор». Пишем на специальных дегустационных листах фамилии и начинаем их заполнять.
Первый критерий - прозрачность – максимум 2 балла. Уверенно ставим всем четырем образцам «двойку». Следующий критерий – аромат. Для того чтобы его оценить, образцы наливают в фужеры-тюльпаны. У них специальный диаметр бокала и высота ножки. Итак, берем бокал, взбалтываем, делаем легкий вдох. Оказывается, каждый образец пахнет по-своему! И, наконец, вкус. Максимум 4 балла. Водки берем 15-20 мл, прокатываем по нёбу, по языку. И вкус у всех разный! Между образцами используются дегустационные продукты, чтобы снять послевкусие. Разница есть – что-то нравится больше, что-то меньше. Вот и верь тем, кто говорит, что вся водка одинаковая.
Первое, что отмечаем для себя, – трехэтажное здание цеха пронизано трубами, по которым непрерывно циркулируют спирт, водка, вода и воздух. Как ни странно, производство начинается на третьем этаже. Сюда по трубам в чаны подаются спирт из спиртохранилища и артезианская вода.
Для вкуса в водно-спиртовую смесь добавляют различные настои, которые изготавливаются из натурального сырья здесь же, на СВК. В одном виде водки может содержаться 2-3 настоя. Еще для мягкости в некоторые сорта добавляются ароматные спирты. Водки с их добавлением называются особыми.
Мы убедились, что на всех этапах производства – от сырья и тары до готовой водки - строгий контроль качества. Им занимаются специалисты лаборатории. Еще за качеством следит хроматограф – прибор, полностью выдающий состав готовой водки. «Качество каждой водки подтверждается удостоверением качества», - с гордостью говорит главный технолог Ольга Александровна Лавринович, - и мы с уверенностью можем сказать, что у нас все есть для того, чтобы выпускать отличную продукцию».
А еще каждую пятницу на СВК проходит производственная дегустация. Кроме специалистов в ней могут поучаствовать все желающие. Приглашаются работники разных цехов компании, чтобы они знали и умели правильно оценивать водочную продукцию родного предприятия и других производителей. Дегустация закрытая (т. е. каждому образцу присваивается номер, а названия объявляются только после выставления оценок).
Сегодня в дегустации нам предстоит выбрать, с какими растительными добавками будет выпускаться новая водка «Зеленый доктор». Пишем на специальных дегустационных листах фамилии и начинаем их заполнять.
Первый критерий - прозрачность – максимум 2 балла. Уверенно ставим всем четырем образцам «двойку». Следующий критерий – аромат. Для того чтобы его оценить, образцы наливают в фужеры-тюльпаны. У них специальный диаметр бокала и высота ножки. Итак, берем бокал, взбалтываем, делаем легкий вдох. Оказывается, каждый образец пахнет по-своему! И, наконец, вкус. Максимум 4 балла. Водки берем 15-20 мл, прокатываем по нёбу, по языку. И вкус у всех разный! Между образцами используются дегустационные продукты, чтобы снять послевкусие. Разница есть – что-то нравится больше, что-то меньше. Вот и верь тем, кто говорит, что вся водка одинаковая.
Читайте так же