В игре…

Team-building или «командопостроение» - тренинги, позволяющие сотрудникам различных компаний почувствовать себя частью большого коллектива, научиться доверять своим коллегам и достигать поставленных задач, объединив свои усилия с единомышленниками. Эффективность подобных мероприятий широко известна, а потому неудивительно, что компании, стремящиеся быть успешными на рынке, активно используют подобные технологии для своего развития и формирования дружного, сплоченного коллектива, способного решать самые сложные задачи.
Долой дресс-код!
«У нас достаточно большой холдинг, - рассказывает корреспонденту «МК в Кузбассе» заместитель генерального директора компании «СДС-Энерго» по экономике и финансам Ольга Степанченко. – Предприятия находятся в Кемерове, Мариинске, Прокопьевске и на Алтае. Так что большинству сотрудников нашей службы приходится общаться в лучшем случае по телефону. То есть не зная даже друг друга в лицо. Это неправильно. Мы делаем одно дело, решаем одни задачи, сталкиваемся с похожими проблемами. А значит, можем и должны быть полезны своим коллегам».
Поэтому неудивительно, что именно Ольга Юрьевна стала инициатором проведения первого крупного тренинга в «СДС-Энерго», который смог охватить практически всех представителей службы в целом. Как я уже отмечал, в тренинге, который состоялся на базе одного из санаториев неподалеку от областного центра, приняли участие 22 сотрудника финансово-экономических служб.
На работе это серьезные люди, которые занимаются серьезными делами, обеспечивая финансовую составляющую деятельности всех предприятий «СДС-Энерго». Однако в день проведения тренинга «энергофинансисты» изменились до неузнаваемости. Во-первых, внешне. Вместо строгого дресс-кода свободная удобная «гражданская» одежда. И это неспроста. Все участники семинара по тeam-building были предупреждены: мероприятие пройдет на свежем воздухе и каждому придется преодолевать серьезные, в том числе физические, нагрузки. Во-вторых, кемеровским тренерам, которые организовывали семинар, удалось с первого момента придать мероприятию абсолютно неформальный тон его проведения. Соответственно, финансисты смогли почувствовать себя совершенно свободно. Ну и в-третьих, игры в рамках тренинга позволили выявить различные качества и черты характера в каждом участнике мероприятия.
Почувствовать плечо…

Как утверждает заместитель генерального директора «СДС-Энерго» по персоналу Оксана Шивкун, основная цель подобных тренингов – это возможность его участникам почувствовать плечо своего коллеги, научиться ему доверять. «И задания были подобраны соответствующим образом, - рассказывает Оксана Анатольевна. – Ну, например, даже хорошо известная игра «на доверие», когда человек должен позволить себе упасть назад, доверяя тем, кто стоит сзади и ловит его. Но не только. Командообразование предполагает не только доверие друг другу, но и способность работать вместе, решая общую задачу. Как нельзя лучше эти способности наших экономистов продемонстрировала «паутина» и задание с небольшим отрезком ткани».
О «паутине» я уже упоминал в начале статьи, а вот про второе задание, о котором рассказала Оксана Шивкун, стоит сказать отдельно. Суть игры крайне проста: на небольшой отрез ткани встает 11 человек. Затем полотно отрезается таким образом, что не остается ни сантиметра свободного пространства. После этого тренер ставит задачу перед игроками: необходимо перевернуть ткань на другую сторону, не сходя при этом с нее и не наступая на землю. «Это было очень сложно. Очень! – говорит Оксана Анатольевна. – Сложно, но весело, захватывающе. И кроме того, в нашей команде сразу как-то проявились те, кто смог организовать «процесс», и те, кто стал активно помогать, чтобы сделать его максимально быстрым и успешным».
Разумеется, с первого раза ткань не перевернулась, как игроки ни старались. Повторили второй раз, третий. Пока наконец не добились желаемого результата. Причем все это время в команде не прозвучало ни одного недовольного голоса, ни одной жалобы или досады. Все были заряжены на выполнение поставленной задачи.
Переставляя ноги

Кстати, в рамках тeam-building тренеры не обошли стороной и такую важную составляющую успешной деятельности любого предприятия, как адаптация нового сотрудника в коллективе. Символом этой адаптации стала очередная игра. Участники тренинга получили задание: с помощью листа бумаги, скотча и полиэтиленового стаканчика упаковать сырое куриное яйцо таким образом, чтобы оно выдержало падение со второго этажа и не разбилось.
«Как только ни мудрили мы с «упаковкой», - смеется Оксана Шивкун. – Пробовали разные способы. Но… только двое из нас смогли справиться с задачей. И за них мы все искренне радовались, как за собственную победу».
«От работы наших сотрудников зависит многое в компании, - говорит Ольга Степанченко. – А потому и требования к нам высокие. Причем каждый из нас должен быть не только профессионалом, но и уметь организовать и свою работу, и тесно взаимодействовать с другими коллегами. Это очень важно. Уметь делиться своим опытом, уметь использовать опыт других. Я считаю, что тренинг прошел очень успешно. Он уже принес свои плоды. По крайней мере я увидела своих работников в деле, кто на что способен, кто готов повести за собой и кто может быть хорошим исполнителем, работая в команде».
По словам Ольги Юрьевны, подобные мероприятия должны обязательно проводиться и в дальнейшем. «Конечно, такие тренинги требуют определенных финансовых затрат, - продолжает Ольга Степанченко, - но они абсолютно оправданны».
В ближайшем будущем, как считает Оксана Шивкун, необходимо организовывать обучающие тренинги не только в рамках одной службы компании, но и с участием сотрудников, работающих в разных службах. Это позволит значительно повысить эффективность деятельности компании в дальнейшем.
Читайте так же