Инновации рождаются в вузах
В Кемеровском государственном университете состоялся семинар-конференция «Инновации в Кузбассе: состояние и перспективы развития».
В семинаре приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, заместитель главы города Кемерово Ирина Федорова, представители Кузбасского технопарка, научной общественности, предпринимательства. Специальным гостем конференции стал зарубежный эксперт - специалист по нанотехнологиям Сеульского государственного университета (Южная Корея) Петр Пихица.
Дмитрий Исламов рассказал о том, что на недавно прошедшем в Москве тематическом круглом столе Кемеровская область выиграла специальный приз за активную позицию в области развития инновационных технологий. «Я считаю, что это оценка системы поддержки и развития инноваций, которая существует у нас в Кузбассе», - отметил замгубернатора. Это региональные законы в области инноваций и технопарков, целевые программы поддержки ученых. Более 10 лет в регионе действует Кузбасская модель привлечения инвестиций, в рамках которой договоры о социально-экономическом развитии заключаются с крупными промышленными холдингами. Больше половины инвестиций в регион привлекается именно таким образом.
При участии Кузбасского технопарка на стадию внедрения вышли несколько изобретений, такие как очистка масел и очистка воды. Главный проект модернизации угольной отрасли – добыча метана из угольных пластов. Сегодня первая стадия проекта реализована: метановым топливом уже заправляются автомобили, работают газовые электрогенераторы.
Важным элементом развития инновационной среды считается создание малых предприятий при вузах. Сейчас в области их 16. В КемГУ на сегодняшний день зарегистрировано 8 малых инновационных предприятий (МИПов), некоторая продукция которых уже запущена в производство. Например, не имеющие аналогов в России контактные линзы, сохраняющие зрение пострадавшим от химических и термических ожогов. «В целом у КемГУ безграничный инновационный потенциал, - комментирует Дмитрий Исламов. - Мы взяли справку. Только за последние 3 года научные работники вуза получили более 40 патентов на изобретения, 24 свидетельства на регистрацию баз данных и новых компьютерных программ, свыше 80 наград за научную продукцию. Причем работы ведутся по самым актуальным для Кузбасса направлениям».
В 2010 году КемГУ вошел в число победителей открытого федерального конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры вузов. На реализацию своей программы в 2010-2012 годах вуз получит 133 млн руб.
Программа подразумевает создание в вузе современной инновационной инфраструктуры, включающей различные элементы университетского научно-инновационного комплекса: бизнес-инкубатор, технопарк, центры коллективного пользования по нанотехнологиям, высокопроизводительным вычислениям и рациональному природопользованию и др. К 2012 году в вузе должно быть не менее 15 МИПов. «Мы делаем это не только для себя, но и для региона, - говорит ректор вуза Ирина Свиридова. - Я надеюсь, что все, чем мы будем заниматься, пойдет на пользу Кемеровской области».
Физик Петр Пихица, представитель мощнейшего университета Сеула (годовой бюджет - около миллиарда долларов) высоко оценил энтузиазм участников инновационной среды в КемГУ. Его совет по работе МИПов: делать ставку на комфортные условия работы для студентов, «чтобы их тянуло сюда и не хотелось уходить».
Читайте так же