Еда моя: Главное - духовка!
Недавно передо мной встал ребром вопрос: какую плиту купить на кухню? Вариантов, как водится, три: газовая, электрическая конфорочная или такая же, но со стеклокерамикой. И, признаться, вопрос этот поверг меня в глубокие раздумья. Правда, плитку на газе я даже и не брал во внимание. А вот над конфорками и «стеклом» я, признаться, помучился.
У каждого вида плит есть свои преимущества и недостатки. Привычные конфорки относительно долго нагреваются, и это минус. Но они дольше сохраняют тепло – это плюс, когда, например, хочешь, чтобы борщ хорошенько настоялся. Выключаешь конфорку, закрываешь кастрюлю с варевом крышкой, засыпав перед этим специй в уже переставший кипеть борщ… Минут через десять – пальчики оближешь. С керамикой такой вариант реализовать сложнее.
Зато керамика вобрала в себя плюсы плит на газе. Включил «огонь» - она горячая. Выключил – остывает быстро. Готовить удобно, регулировать температуру приготовления – тоже. Но лично для меня керамика обладает одни большим минусом: любая капля, а тем более сбежавший суп, кофе или молоко – проблема. Нет, решить ее, конечно, можно. Есть специальные средства, с помощью которых стекло на печке помыть можно. Но, во-первых, стоят они немало. А во-вторых… Ну неохота заморачиваться по такому поводу. То ли дело привычные конфорки. Взял копеечную пемоксоль, насыпал на тряпку, потер - и все! Чистота!
Короче, думаю, сомневаюсь, хожу по магазинам, разговариваю с продавцами… И тут девушка дельная, на счастье, попалась. Говорит мне: по большому счету, совершенно безразлично – стеклокерамика или чугунная конфорка. Это, в первую очередь, вопрос вашего кошелька и, ну что ли, престижа, желания соответствовать модному тренду. Но это все от лукавого. Главное, чтобы печка выполняла те функции, которая она должна выполнять. И желательно, максимально качественно. Поэтому какая сверху панель – это одно. А вот какая духовка – это другое и не менее важное.
«Точно!» - подумал я и начал уже мучиться поиском не столько «конфорки-стеклокерамика», сколько «цена-качество плюс духовой шкаф».
Отечественные бренды меня как-то сразу не прельстили. Был опыт у знакомых. Купили печку недорогую отечественную. Там как-то не сложилось. Резинки уплотнительные на дверце духовки сразу почти отрываться начали, конфорки греют как-то особенно долго по сравнению с иностранными аналогами. «Короче, пусть будет российская сборка на крайний случай, но чтоб комплектующие буржуйские», - решил я.
Итак, ищу хорошую духовку, потому как с верхней панелью у буржуев все более или менее хорошо. Что лично мне нужно от духового шкафа? Чтобы грел равномерно. Чтобы была конвекция: для непосвященных - вентилятор, который гоняет теплый воздух и позволяет равномерно пропекать, например, те же пирожки, лежащие сразу на двух противнях. Конвекция в таком случае крайне необходима, поскольку нагревательные тены не могут одновременно «достучаться» до верхнего и нижнего противня. На одном пироги будут сырыми, на втором – подгорят уже. Так что конвекция – это штука реально хорошая, удобная.
Теперь что касается гриля. Тоже вещь приятная. Но вот насколько нужная? – честно говоря, не уверен. Гриль был актуален раньше, когда тены встраивались в стенки духовки. Теперь, по сути, гриль – это какая-то специальная функция, порой трудно понимаемая в смысле отличия духовки с грилем от духовки без оного. И все потому, что тен или тены вынесены в рабочую камеру духового шкафа. Так что, по сути, уже являются грилями, способными делать на той же курице румяную корочку.
На что еще обращаю внимание? Чтоб дверь духовки закрывалась как можно мягче. Это не влияет на качество нагрева, но, я уверен, свидетельствует о качестве сборки в целом. Ах да! Еще лично мне нравится выдвижной ящик под духовкой. Так проще: выкатил, достал нужное, закатил. Все удобнее, чем открывать дверку и корячиться, поглубже засовывая руку.
…В итоге я все-таки купил стеклокерамику. Ну понравилась она мне, что ли. Не знаю. Да в конце концов, я отлично понимаю: пал жертвой рекламы, переплатив за это минимум тысячи три. Теперь вот специальным скребком и дорогим моющим средством отдираю пригоревший жир…
У каждого вида плит есть свои преимущества и недостатки. Привычные конфорки относительно долго нагреваются, и это минус. Но они дольше сохраняют тепло – это плюс, когда, например, хочешь, чтобы борщ хорошенько настоялся. Выключаешь конфорку, закрываешь кастрюлю с варевом крышкой, засыпав перед этим специй в уже переставший кипеть борщ… Минут через десять – пальчики оближешь. С керамикой такой вариант реализовать сложнее.
Зато керамика вобрала в себя плюсы плит на газе. Включил «огонь» - она горячая. Выключил – остывает быстро. Готовить удобно, регулировать температуру приготовления – тоже. Но лично для меня керамика обладает одни большим минусом: любая капля, а тем более сбежавший суп, кофе или молоко – проблема. Нет, решить ее, конечно, можно. Есть специальные средства, с помощью которых стекло на печке помыть можно. Но, во-первых, стоят они немало. А во-вторых… Ну неохота заморачиваться по такому поводу. То ли дело привычные конфорки. Взял копеечную пемоксоль, насыпал на тряпку, потер - и все! Чистота!
Короче, думаю, сомневаюсь, хожу по магазинам, разговариваю с продавцами… И тут девушка дельная, на счастье, попалась. Говорит мне: по большому счету, совершенно безразлично – стеклокерамика или чугунная конфорка. Это, в первую очередь, вопрос вашего кошелька и, ну что ли, престижа, желания соответствовать модному тренду. Но это все от лукавого. Главное, чтобы печка выполняла те функции, которая она должна выполнять. И желательно, максимально качественно. Поэтому какая сверху панель – это одно. А вот какая духовка – это другое и не менее важное.
«Точно!» - подумал я и начал уже мучиться поиском не столько «конфорки-стеклокерамика», сколько «цена-качество плюс духовой шкаф».
Отечественные бренды меня как-то сразу не прельстили. Был опыт у знакомых. Купили печку недорогую отечественную. Там как-то не сложилось. Резинки уплотнительные на дверце духовки сразу почти отрываться начали, конфорки греют как-то особенно долго по сравнению с иностранными аналогами. «Короче, пусть будет российская сборка на крайний случай, но чтоб комплектующие буржуйские», - решил я.
Итак, ищу хорошую духовку, потому как с верхней панелью у буржуев все более или менее хорошо. Что лично мне нужно от духового шкафа? Чтобы грел равномерно. Чтобы была конвекция: для непосвященных - вентилятор, который гоняет теплый воздух и позволяет равномерно пропекать, например, те же пирожки, лежащие сразу на двух противнях. Конвекция в таком случае крайне необходима, поскольку нагревательные тены не могут одновременно «достучаться» до верхнего и нижнего противня. На одном пироги будут сырыми, на втором – подгорят уже. Так что конвекция – это штука реально хорошая, удобная.
Теперь что касается гриля. Тоже вещь приятная. Но вот насколько нужная? – честно говоря, не уверен. Гриль был актуален раньше, когда тены встраивались в стенки духовки. Теперь, по сути, гриль – это какая-то специальная функция, порой трудно понимаемая в смысле отличия духовки с грилем от духовки без оного. И все потому, что тен или тены вынесены в рабочую камеру духового шкафа. Так что, по сути, уже являются грилями, способными делать на той же курице румяную корочку.
На что еще обращаю внимание? Чтоб дверь духовки закрывалась как можно мягче. Это не влияет на качество нагрева, но, я уверен, свидетельствует о качестве сборки в целом. Ах да! Еще лично мне нравится выдвижной ящик под духовкой. Так проще: выкатил, достал нужное, закатил. Все удобнее, чем открывать дверку и корячиться, поглубже засовывая руку.
…В итоге я все-таки купил стеклокерамику. Ну понравилась она мне, что ли. Не знаю. Да в конце концов, я отлично понимаю: пал жертвой рекламы, переплатив за это минимум тысячи три. Теперь вот специальным скребком и дорогим моющим средством отдираю пригоревший жир…
Читайте так же