Еда моя: Кухонный силикон
Кухня – это мое личное убеждение – место весьма консервативное. В смысле, что технологии приготовления пищи отрабатывались столетиями. И вот сегодня, в век глубокого маркетинга, искусные продавцы то и дело совершают очередную кухонную революцию. Различные технологии, которые якобы изменят жизнь домашнего повара. Так ли это на самом деле? Сказать однозначно трудно. Попытаюсь разобраться с несколькими «революционными» изменениями последнего времени.
Ну, например, для начала возьму пресловутый аэрогриль. Сколько было шума, в основном искусственного, что этот «пещеприготовитель» суперудобен, суперскор и суперполезен. А потому цена такого устройства начиналась от тысяч пяти. В пределах 10 тысяч можно было купить «полноценную» многофункциональную аэроштуковину. Но вот вопрос: насколько необходимо выкладывать кругленькую сумму за аэрогриль? Ну да, есть нагревательный элемент, воздух гоняется вентилятором. Собственно, именно это сочетание и дало название стеклянной кастрюле за 10 тысяч рублей.
Нагревательный элемент и вентилятор… Ничего не напоминает? Ну-ка, ну-ка, подумаем. Ну да, точно. Это же обычная духовка с конвекцией. Если в вашей электрической плите есть такая, то аэрогриль не нужен в принципе. Конечно, духовка не выглядит столь эффектно. Непрозрачные стенки электропечи не позволяют наблюдать процесс приготовления пищи со всех сторон, а стеклянная кастрюля аэрогриля дает такую возможность. А оттого особенно кажется: какая классная штуковина. Кажется…
Или вот еще свеженькая новинка: форма для выпекания различных изделий из теста из чудо-силикона. Гибкий легкий материал, обычно окрашенный в яркий цвет, – ну чем не хозяйкина радость! Правда, реальные преимущества перед «коллегами» из чугуна или алюминия пока не очень. Так что придется купить и лично опробовать.
Ставлю на стол силиконовую форму. Замешиваю тесто. Моя цель: кекс. Сами понимаете, что в приготовлении этого лакомства очень важно, чтобы он получился не только вкусным, но и симпатичным. Таким, чтобы поставить на стол было не стыдно.
Итак, тесто готово. Выливаю его в силиконовую форму и отправляю в духовой шкаф. Делаю все как обычно. В том числе выставляю температуру. Закончив возню у плиты, ухожу поблуждать в Интернете. Думаю, минут 25-30 до моего очередного вмешательства в процесс печения у меня есть.
Когда вернулся на кухню и заглянул через стеклянную дверцу духовки, то увидел следующее: верхняя «голая» часть бывшего теста потемнела, так что уже можно говорить о завершающей стадии приготовления кекса. Деревянной щепкой протыкаю «объект». Ух ты! Так, а внизу тесто почти сырое. Эх! Надо было температуру меньше ставить. Но ведь в металлической форме тесто уже пропеклось. И причем довольно равномерно.
Конечно, температуру я снизил, но вот к моменту полного приготовления кекса его нижняя часть почти пригорела. Что, разумеется, несколько расстроило.
Почему так случилось? Думаю, потому что металл отличается гораздо большей теплопроводностью, чем полимерный материал. Вот и получилось, что открытая часть теста нагревалась гораздо сильнее, чем та, что была защищена силиконом.
С другой стороны: стоит ли это считать недостатком? Наверное, нет. Скорее, особенностью. То есть изначально в силиконе надо учитывать, что температура должна быть немного ниже. Минимум градусов на 50. Я в итоге допекал при 150 градусах.
Но то, что смазанный сливочным маслом силикон легко отпускает приготовленный кекс на свободу, – это однозначно хорошо. И еще: кекс получился хоть и немного подгоревшим, но сверху очень красивым, с замысловатым рисунком формы-матрицы. Осталось облить его сверху глазурью или нанести взбитые сливки – и вкусное угощение для любого стола готово.
Ну, например, для начала возьму пресловутый аэрогриль. Сколько было шума, в основном искусственного, что этот «пещеприготовитель» суперудобен, суперскор и суперполезен. А потому цена такого устройства начиналась от тысяч пяти. В пределах 10 тысяч можно было купить «полноценную» многофункциональную аэроштуковину. Но вот вопрос: насколько необходимо выкладывать кругленькую сумму за аэрогриль? Ну да, есть нагревательный элемент, воздух гоняется вентилятором. Собственно, именно это сочетание и дало название стеклянной кастрюле за 10 тысяч рублей.
Нагревательный элемент и вентилятор… Ничего не напоминает? Ну-ка, ну-ка, подумаем. Ну да, точно. Это же обычная духовка с конвекцией. Если в вашей электрической плите есть такая, то аэрогриль не нужен в принципе. Конечно, духовка не выглядит столь эффектно. Непрозрачные стенки электропечи не позволяют наблюдать процесс приготовления пищи со всех сторон, а стеклянная кастрюля аэрогриля дает такую возможность. А оттого особенно кажется: какая классная штуковина. Кажется…
Или вот еще свеженькая новинка: форма для выпекания различных изделий из теста из чудо-силикона. Гибкий легкий материал, обычно окрашенный в яркий цвет, – ну чем не хозяйкина радость! Правда, реальные преимущества перед «коллегами» из чугуна или алюминия пока не очень. Так что придется купить и лично опробовать.
Ставлю на стол силиконовую форму. Замешиваю тесто. Моя цель: кекс. Сами понимаете, что в приготовлении этого лакомства очень важно, чтобы он получился не только вкусным, но и симпатичным. Таким, чтобы поставить на стол было не стыдно.
Итак, тесто готово. Выливаю его в силиконовую форму и отправляю в духовой шкаф. Делаю все как обычно. В том числе выставляю температуру. Закончив возню у плиты, ухожу поблуждать в Интернете. Думаю, минут 25-30 до моего очередного вмешательства в процесс печения у меня есть.
Когда вернулся на кухню и заглянул через стеклянную дверцу духовки, то увидел следующее: верхняя «голая» часть бывшего теста потемнела, так что уже можно говорить о завершающей стадии приготовления кекса. Деревянной щепкой протыкаю «объект». Ух ты! Так, а внизу тесто почти сырое. Эх! Надо было температуру меньше ставить. Но ведь в металлической форме тесто уже пропеклось. И причем довольно равномерно.
Конечно, температуру я снизил, но вот к моменту полного приготовления кекса его нижняя часть почти пригорела. Что, разумеется, несколько расстроило.
Почему так случилось? Думаю, потому что металл отличается гораздо большей теплопроводностью, чем полимерный материал. Вот и получилось, что открытая часть теста нагревалась гораздо сильнее, чем та, что была защищена силиконом.
С другой стороны: стоит ли это считать недостатком? Наверное, нет. Скорее, особенностью. То есть изначально в силиконе надо учитывать, что температура должна быть немного ниже. Минимум градусов на 50. Я в итоге допекал при 150 градусах.
Но то, что смазанный сливочным маслом силикон легко отпускает приготовленный кекс на свободу, – это однозначно хорошо. И еще: кекс получился хоть и немного подгоревшим, но сверху очень красивым, с замысловатым рисунком формы-матрицы. Осталось облить его сверху глазурью или нанести взбитые сливки – и вкусное угощение для любого стола готово.
Читайте так же