Еда моя: Таежная рыба фугу
В квартире стояла отвратительная резкая вонь, шибающая в нос так, что хотелось срочно покинуть жилище, либо раскрыть все окна, высунуться в окошко и – дышать. Мое знакомство с папоротником орляком обыкновенным началось с того, что я как-то отправился на овощной рынок. Там-то, собственно, и приметил бабульку с неизвестной мне травой. Поддавшись любопытству, я подошел к пожилой продавщице и поинтересовался, что это за товар.
Бабуля тут же принялась рассказывать мне о чудодейственных свойствах орляка. О том, что он якобы и иммунитет повышает, помогает при болях в суставах, язве желудка, экземах и даже геморрое. Короче, чудо, а не папоротник. Разумеется, я не удержался и решил приобрести столь ценный кладезь природных полезных веществ. Поинтересовавшись лишь в общих чертах способом приготовления соленого орляка, я взял два пучка этой травы и отправился восвояси с надеждой на защиту от всех недугов.
Придя домой, тут же сложил покупку в дуршлаг, слегка промыл ее и бросил на сковороду в раскаленное растительное масло. Сначала все шло хорошо. Первые минуты две. Хотя легкий неприятный запах появился сразу, я даже представить не мог, что будет потом. А потом, собственно, и появилась та страшная вонь, о которой я уже говорил выше. Разумеется, только потом мне объяснили знающие люди, что орляк надо не просто слегка окатить водичкой, чтобы смыть с него поверхностную соль, но и замочить на несколько часов, а лучше - на ночь. А еще лучше – воду два-три раза поменять. Как раз с этой водой и уходит нежелательное «амбре».
Кстати, вонь орляка – не единственная опасность этой полезной травы. Но это касается только тех, кто вдруг, не зная броду, решит собственноручно собирать папоротник в тайге, где его, кстати, очень много. Оказывается, орляк в сыром виде очень ядовит. Может даже привести к смертельному отравлению. Потому-то его и подвергают специальной обработке – тройной засолке. Короче, как популярная в Японии рыба фугу, мясо которой считается большим деликатесом, но ошибка в ее приготовлении чревата смертью гурмана.
Итак, если выполнить нехитрую процедуру по промывке и замачиванию соленого орляка, то термическая обработка становится практически безобидным процессом. Хотя тот самый запах полностью все же неистребим. Тем не менее банальной крышки на сковороде с папоротником вполне достаточно.
Если орляк молодой и качественный, то обжаривать (или тушить) – кому как больше нравиться – совсем недолго. Зеленые побеги становятся мягкими уже минут через 10. Если трава чуть пожестче, то и приготовление может занять больше времени.
Что мы получаем в итоге? Ну, разумеется, кроме «кладезя полезных веществ». Кроме этого мы, жители урбанизированной местности с ее неизбежной загазованностью, нехваткой нормальных экологически чистых продуктов питания и прочими проблемами, получаем очень вкусное блюдо. Тот случай, когда польза и вкус объединяются вместе.
Лично мне нравится салат из папоротника. Делается он элементарно. Приготовленный орляк, несколько сваренных вкрутую яиц и мелко наструганный репчатый лук. В принципе, можно продолжить список ингредиентов по вкусу. Все это перемешивается, слегка (если хочется) подсаливается, добавляется майонез. Вкус – просто супер! И под картошечку жареную, и под мясные блюда. Да и под водочку - отличная закуска.
Кстати, про жареную картошку. Если ее сделать, как говорится, с корочкой, потом добавить приготовленный папоротник в чистом виде – получится один в один грибная заправка.
Вариантов блюд с папоротником – бесчисленное множество. Перечислять их просто нет смысла. Кому интересно – читайте поваренные книги или всезнающий Интернет. Там рецептов много. Скажу одно: ешьте папоротник орляк и будьте здоровы!
Бабуля тут же принялась рассказывать мне о чудодейственных свойствах орляка. О том, что он якобы и иммунитет повышает, помогает при болях в суставах, язве желудка, экземах и даже геморрое. Короче, чудо, а не папоротник. Разумеется, я не удержался и решил приобрести столь ценный кладезь природных полезных веществ. Поинтересовавшись лишь в общих чертах способом приготовления соленого орляка, я взял два пучка этой травы и отправился восвояси с надеждой на защиту от всех недугов.
Придя домой, тут же сложил покупку в дуршлаг, слегка промыл ее и бросил на сковороду в раскаленное растительное масло. Сначала все шло хорошо. Первые минуты две. Хотя легкий неприятный запах появился сразу, я даже представить не мог, что будет потом. А потом, собственно, и появилась та страшная вонь, о которой я уже говорил выше. Разумеется, только потом мне объяснили знающие люди, что орляк надо не просто слегка окатить водичкой, чтобы смыть с него поверхностную соль, но и замочить на несколько часов, а лучше - на ночь. А еще лучше – воду два-три раза поменять. Как раз с этой водой и уходит нежелательное «амбре».
Кстати, вонь орляка – не единственная опасность этой полезной травы. Но это касается только тех, кто вдруг, не зная броду, решит собственноручно собирать папоротник в тайге, где его, кстати, очень много. Оказывается, орляк в сыром виде очень ядовит. Может даже привести к смертельному отравлению. Потому-то его и подвергают специальной обработке – тройной засолке. Короче, как популярная в Японии рыба фугу, мясо которой считается большим деликатесом, но ошибка в ее приготовлении чревата смертью гурмана.
Итак, если выполнить нехитрую процедуру по промывке и замачиванию соленого орляка, то термическая обработка становится практически безобидным процессом. Хотя тот самый запах полностью все же неистребим. Тем не менее банальной крышки на сковороде с папоротником вполне достаточно.
Если орляк молодой и качественный, то обжаривать (или тушить) – кому как больше нравиться – совсем недолго. Зеленые побеги становятся мягкими уже минут через 10. Если трава чуть пожестче, то и приготовление может занять больше времени.
Что мы получаем в итоге? Ну, разумеется, кроме «кладезя полезных веществ». Кроме этого мы, жители урбанизированной местности с ее неизбежной загазованностью, нехваткой нормальных экологически чистых продуктов питания и прочими проблемами, получаем очень вкусное блюдо. Тот случай, когда польза и вкус объединяются вместе.
Лично мне нравится салат из папоротника. Делается он элементарно. Приготовленный орляк, несколько сваренных вкрутую яиц и мелко наструганный репчатый лук. В принципе, можно продолжить список ингредиентов по вкусу. Все это перемешивается, слегка (если хочется) подсаливается, добавляется майонез. Вкус – просто супер! И под картошечку жареную, и под мясные блюда. Да и под водочку - отличная закуска.
Кстати, про жареную картошку. Если ее сделать, как говорится, с корочкой, потом добавить приготовленный папоротник в чистом виде – получится один в один грибная заправка.
Вариантов блюд с папоротником – бесчисленное множество. Перечислять их просто нет смысла. Кому интересно – читайте поваренные книги или всезнающий Интернет. Там рецептов много. Скажу одно: ешьте папоротник орляк и будьте здоровы!
Читайте так же