Еда моя: Пшенка со смаком
Колбасы хочется. Лучше – в бутерброде. Еще хочется мяса. Ну там… шашлык, поджарка, гуляш. Еще что-нибудь такое. Привычное. Сытное. Картошку можно к этому в качестве гарнира, капусту тушеную. Рис еще отварить. Короче, блюдо получается. Второе.
И вот иногда думаешь: а как же жили наши прадеды – когда на Руси, например, картошки не было вообще? Что ели? Ну да, знаем, что ели каши. Причем из всего, порой для современного человека совершенно неожиданного. Из той же тыквы. Согласитесь, не самая распространенная каша сегодня.
Куда привычнее пресловутый геркулес-овсянка, манная, пшеничная. Вот, кстати, пшеничная. Довелось ее впервые попробовать в глубоком, как говорится, детстве.
Возвращались мы как-то с товарищем из кинотеатра и были очень голодны. Но денег, чтобы купить что-то вкусное, не было. А тут как раз столовая. В кармане – 20 копеек на двоих. Как раз стаканчик пломбира столько стоил. Но то ж один стаканчик, а нас-то двое.
Заходим в столовую. Обычную советскую столовую. Вечер. Народу никого. Скоро закрытие. Подошли к раздаче: из блюд только пшеничная каша. Причем выглядела она крайне неприглядно. Не буду говорить, на что была похожа эта блестящая, наваленная кучкой масса.
Стоила каша 8 копеек за тарелку. На двоих – 16. В итоге осталось 4 копейки. Что на них купить? Разумеется, попить. Самый дешевый напиток – чай. Но он стоит 3 копейки за стакан. Не хватает, получается. Стоим с другом у кассы, мнемся. Тут тетка-кассирша увидела наше замешательство: «Что, денег не хватает?» Мы закивали головами. И чай на 2 копейки был подарен.
Вкус той столовской каши запомнился мне надолго. Невкусно, если коротко. Но поскольку был голоден, то съел все до последней блестящей крупинки пшеничной массы. С другой стороны, домашняя каша – штука вкусная. И, само собой, полезная. Об этом врачи всякие и диетологи уже все уши прожужжали. Но речь не об этом, а о том, чтобы именно вкусно было. Вот мне лично приятна как раз пшеничная каша, приготовленная дома, да на молоке, да со сливочным маслом. Очень вкусно. Не то что столовская.
Но у любой каши, на мой взгляд, есть общий недостаток – недостаточная сытность. По крайней мере для меня. В этом смысле есть отличный способ совместить питательность и полезность. Я имею в виду пшенную кашу на сале.
Варить ее крайне просто. Как обычную пшенку. А пока каша варится, берем сало. Можно сырое, можно соленое. Тогда кашу лучше не солить вплоть до момента смешивания с салом – чтоб слишком солено не получилось. Но мне больше всего нравится вариант с копченым салом. С дымком получается.
Итак, мелко нарезаем сало, кладем на раскаленную сковородку и вытапливаем жир. Потом в кипящую массу добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Лучше – красный. Он ароматнее получается. Пассируем. Когда каше осталось только потомиться минут 5, добавляем пассированную смесь. Хорошенько перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на выключенной конфорке.
Самый смак – это свежая пшенка. Так что лучше готовить столько, сколько планируешь съесть за один раз. Потом разогретая каша, в микроволновке или на обычной конфорке – без разницы – совершенно другого вкуса получается. Поэтому - заклинаю!- не разогревайте пшенку!
И вот иногда думаешь: а как же жили наши прадеды – когда на Руси, например, картошки не было вообще? Что ели? Ну да, знаем, что ели каши. Причем из всего, порой для современного человека совершенно неожиданного. Из той же тыквы. Согласитесь, не самая распространенная каша сегодня.
Куда привычнее пресловутый геркулес-овсянка, манная, пшеничная. Вот, кстати, пшеничная. Довелось ее впервые попробовать в глубоком, как говорится, детстве.
Возвращались мы как-то с товарищем из кинотеатра и были очень голодны. Но денег, чтобы купить что-то вкусное, не было. А тут как раз столовая. В кармане – 20 копеек на двоих. Как раз стаканчик пломбира столько стоил. Но то ж один стаканчик, а нас-то двое.
Заходим в столовую. Обычную советскую столовую. Вечер. Народу никого. Скоро закрытие. Подошли к раздаче: из блюд только пшеничная каша. Причем выглядела она крайне неприглядно. Не буду говорить, на что была похожа эта блестящая, наваленная кучкой масса.
Стоила каша 8 копеек за тарелку. На двоих – 16. В итоге осталось 4 копейки. Что на них купить? Разумеется, попить. Самый дешевый напиток – чай. Но он стоит 3 копейки за стакан. Не хватает, получается. Стоим с другом у кассы, мнемся. Тут тетка-кассирша увидела наше замешательство: «Что, денег не хватает?» Мы закивали головами. И чай на 2 копейки был подарен.
Вкус той столовской каши запомнился мне надолго. Невкусно, если коротко. Но поскольку был голоден, то съел все до последней блестящей крупинки пшеничной массы. С другой стороны, домашняя каша – штука вкусная. И, само собой, полезная. Об этом врачи всякие и диетологи уже все уши прожужжали. Но речь не об этом, а о том, чтобы именно вкусно было. Вот мне лично приятна как раз пшеничная каша, приготовленная дома, да на молоке, да со сливочным маслом. Очень вкусно. Не то что столовская.
Но у любой каши, на мой взгляд, есть общий недостаток – недостаточная сытность. По крайней мере для меня. В этом смысле есть отличный способ совместить питательность и полезность. Я имею в виду пшенную кашу на сале.
Варить ее крайне просто. Как обычную пшенку. А пока каша варится, берем сало. Можно сырое, можно соленое. Тогда кашу лучше не солить вплоть до момента смешивания с салом – чтоб слишком солено не получилось. Но мне больше всего нравится вариант с копченым салом. С дымком получается.
Итак, мелко нарезаем сало, кладем на раскаленную сковородку и вытапливаем жир. Потом в кипящую массу добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Лучше – красный. Он ароматнее получается. Пассируем. Когда каше осталось только потомиться минут 5, добавляем пассированную смесь. Хорошенько перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на выключенной конфорке.
Самый смак – это свежая пшенка. Так что лучше готовить столько, сколько планируешь съесть за один раз. Потом разогретая каша, в микроволновке или на обычной конфорке – без разницы – совершенно другого вкуса получается. Поэтому - заклинаю!- не разогревайте пшенку!
Читайте так же