Еда моя: Просто картошка
Гарнир – это очень важная составляющая «второго». Кто-то любит капусту тушеную, кто-то – макароны, кто-то гречневую или какую другую кашу. Но кто бы что не предпочитал, думаю, не ошибусь, если скажу, что картофель в разных видах – жареный, вареный, толченый – является для большинства россиян традиционно любимым блюдом. Настолько, что нам даже в голову порой не приходит его не любить…
Однако «любовь» эту я почувствовал однажды на собственной «шкуре». В мои студенческие времена как-то выдался год, когда картошка не уродилась. А потому на базаре, где я ее и покупал, ведро клубней стоило слишком дорого, чтобы я мог его купить безболезненно для полупустого кошелька. Тогда-то я и перешел на различного рода макароны и каши. Поначалу все складывалось неплохо. Даже разнообразно. Но уже через месяца полтора-два я почувствовал острую необходимость срочно отправиться на базар и купить там картошечки. Причем срочно. Ничего меня не радовало – хотел банального привычного пюре: со сливочным маслом, яйцом и теплым молоком. И чтобы обязательно тщательно растолченного…
Вот о том и речь, картошка - это как воздух. Пока есть – не замечаешь, а стоит убрать из ежедневного рациона – практически есть нечего.
Не буду уподобляться главной героине советского «блокбастера» «Девчата» и перечислять сотни названий блюд из картошки. Остановлюсь лишь на одном из них. Причем не гарнире, то есть когда картофель выполняет вспомогательную функцию во «втором», а на вполне самостоятельном блюде, которое было мною подсмотрено в одном из модных сетевых кафешек. Причем приготовление этого блюда непосредственно связано с приобретением микроволновой печи.
Суть картофельного блюда чрезвычайно проста. Достаточно взять одну или две средних размеров картошины – в зависимости от аппетита – положить их в посуду для СВЧ-печи, налить на дно немного воды и поставить готовиться. Минут на 10 в среднем. Кстати, вода – штука в данном случае необходимая. Поскольку влага в микроволновке из продуктов испаряется ускоренными темпами, то картошка без воды как бы «сдуется». Что не очень красиво, да и на вкусе отражается не лучшим образом.
Пока картошка готовится, берем кусок сыра и трем его на мелкой терке, затем смешиваем полученную массу с измельченным чесноком, майонезом и, по желанию, кетчупом. Разумеется, чеснок добавляется по вкусу. Лично я предпочитаю 3-4 крупных «зубка». На деловую встречу после такого трапезничания лучше не ходить – это само собой. Но вовсе без чеснока – не стоит и заморачиваться.
Когда картошка приготовится, достаем ее из микроволновки, обливаем холодной водой, чтобы можно было взять в руки. Затем ножом разрезаем клубень пополам и аккуратно вынимаем мягкую горячую «картофельную кашицу» и помещаем ее в сырно-чесночно-майонезно-кетчупную массу. Тщательно перемешиваем и укладываем обратно – в пустую картофельную кожуру, из которой во время процедуры «изъятия» получилось нечто вроде двух небольших ванночек.
После этого две половинки клубня вновь соединяются вместе и помещаются в микроволновку. На этот раз максимум на одну минуту. Этого вполне достаточно, чтобы картошка опять разогрелась, а сыр расплавился. Все! Можно подавать на стол.
Время приготовление блюда занимает минут 15 – это если никуда не торопиться. Так что в качестве обеда на скорую руку – лучше не найти. И вкусно, и оригинально. И сам наешься, и гостей в случае чего удивишь. Рекомендую - отличная закуска…
Однако «любовь» эту я почувствовал однажды на собственной «шкуре». В мои студенческие времена как-то выдался год, когда картошка не уродилась. А потому на базаре, где я ее и покупал, ведро клубней стоило слишком дорого, чтобы я мог его купить безболезненно для полупустого кошелька. Тогда-то я и перешел на различного рода макароны и каши. Поначалу все складывалось неплохо. Даже разнообразно. Но уже через месяца полтора-два я почувствовал острую необходимость срочно отправиться на базар и купить там картошечки. Причем срочно. Ничего меня не радовало – хотел банального привычного пюре: со сливочным маслом, яйцом и теплым молоком. И чтобы обязательно тщательно растолченного…
Вот о том и речь, картошка - это как воздух. Пока есть – не замечаешь, а стоит убрать из ежедневного рациона – практически есть нечего.
Не буду уподобляться главной героине советского «блокбастера» «Девчата» и перечислять сотни названий блюд из картошки. Остановлюсь лишь на одном из них. Причем не гарнире, то есть когда картофель выполняет вспомогательную функцию во «втором», а на вполне самостоятельном блюде, которое было мною подсмотрено в одном из модных сетевых кафешек. Причем приготовление этого блюда непосредственно связано с приобретением микроволновой печи.
Суть картофельного блюда чрезвычайно проста. Достаточно взять одну или две средних размеров картошины – в зависимости от аппетита – положить их в посуду для СВЧ-печи, налить на дно немного воды и поставить готовиться. Минут на 10 в среднем. Кстати, вода – штука в данном случае необходимая. Поскольку влага в микроволновке из продуктов испаряется ускоренными темпами, то картошка без воды как бы «сдуется». Что не очень красиво, да и на вкусе отражается не лучшим образом.
Пока картошка готовится, берем кусок сыра и трем его на мелкой терке, затем смешиваем полученную массу с измельченным чесноком, майонезом и, по желанию, кетчупом. Разумеется, чеснок добавляется по вкусу. Лично я предпочитаю 3-4 крупных «зубка». На деловую встречу после такого трапезничания лучше не ходить – это само собой. Но вовсе без чеснока – не стоит и заморачиваться.
Когда картошка приготовится, достаем ее из микроволновки, обливаем холодной водой, чтобы можно было взять в руки. Затем ножом разрезаем клубень пополам и аккуратно вынимаем мягкую горячую «картофельную кашицу» и помещаем ее в сырно-чесночно-майонезно-кетчупную массу. Тщательно перемешиваем и укладываем обратно – в пустую картофельную кожуру, из которой во время процедуры «изъятия» получилось нечто вроде двух небольших ванночек.
После этого две половинки клубня вновь соединяются вместе и помещаются в микроволновку. На этот раз максимум на одну минуту. Этого вполне достаточно, чтобы картошка опять разогрелась, а сыр расплавился. Все! Можно подавать на стол.
Время приготовление блюда занимает минут 15 – это если никуда не торопиться. Так что в качестве обеда на скорую руку – лучше не найти. И вкусно, и оригинально. И сам наешься, и гостей в случае чего удивишь. Рекомендую - отличная закуска…
Читайте так же