Еда моя: О, Крошка!
Над заголовком я долго не думал. Подсказала мне его моя знакомая остроумная девушка. Как-то пошутила: «Окрошка – это же получается О! Крошка!» Забавно, конечно, хотя никакого отношения к самому блюду эта шутка не имела.[/b
]
Окрошка – блюдо уникальное. Сколько знаю людей, делающих этот «жидкий салат», у каждого какой-то свой особый рецепт. И сколько пробовал, ни одной похожей окрошки не встречал.
Окрошка традиционно связана с концом весны – началом лета. Именно в это время появляется та самая зелень, которую мы, сибиряки, с таким удовольствием нарезаем в это блюдо. Настоящие овощи и зелень, а не «пластмассовые» из Китая или местных теплиц. И еще. По себе замечал, что в самом начале сезона окрошки возникает дикое желание: есть «салат» много и часто. Заправляя то квасом, то кефиром, то сывороткой – в зависимости от кулинарной фантазии.Поначалу могу есть окрошку по три-четыре раза в день. Честное слово. Родные уже глядеть на нее не могут, а я все накладываю себе в тарелку. Потом и мне, разумеется, надоедает, и окрошечный азарт как-то незаметно сходит на нет.
Несмотря на многообразие рецептов окрошки, суть их примерно одна: это набор продуктов, входящих в ее состав. Окрошечный базис составляет свежий огурец, картофель, яйца, зелень (петрушка, укроп и пр.) и колбаса. Чаще вареная.
Что касается последнего ингредиента. Нередко замечал, что хозяйки, закупая продукты для окрошки, стараются выбрать колбасу подешевле. Мол, чего зря деньги тратить на хорошую и дорогую, когда в окрошке она все равно играет лишь составную вспомогательную роль.
А вот и нет. Сколько раз приходилось пробовать такой «эконом-вариант», скажу точно – «резиновая» колбаса портит всю окрошку. Жевать ее неприятно, а есть – невкусно. Поэтому рекомендую на колбасе не экономить. Хотя, увы, сейчас колбасу хорошую и не купишь при всем желании. Соя, фарш из морепродуктов и прочая гадость сделали свое дело. Но все равно – не экономьте на колбасе!
Итак, собственно рецепт окрошки на мой вкус. Берем свежий огурец, зелень, вареные яйца, картофель и колбасу. Если есть, то редисочки свежей. Совсем хорошо тогда получится. Все эти продукты измельчаем, сваливаем в одну кучу в кастрюле. Вот, собственно, и весь рецепт. Просто, вкусно и полезно.
Теперь не менее важная составляющая окрошки как блюда – эта та жидкость, которой будем разбавлять получившийся салат. Самый непотребный, на мой взгляд, вариант – это вода с уксусом. Пришлось как-то раз есть такую окрошку в деревеньке под названием Шира. Гадость невыносимая. Я спросил у работника деревенского кафе, что ж, мол, в деревне – воду с уксусом льете в окрошку? Ведь коровы есть, молока в избытке, а значит, и сыворотка найдется. Все лучше, чем кислая вода.На что удивленная девушка ответила: «Ой, вот вы городские придумаете что-то вечно! Мы все время так едим». Ну и ладно, подумал я, и доедать ширинскую окрошку не стал.
Лучший вариант окрошки для меня – это с кефиром. Во-первых, приятная кислинка получается в таком случае вполне естественным способом, а вовсе не с помощью уксуса. Во-вторых, густой кефир придает окрошке дополнительную сытность. А если сдобрить его солью, то получается и вовсе очень вкусно. К тому же в такую окрошку в принципе не надо добавлять ни сметану, ни активно ее заменяющий в последнее время майонез. Даже лишним будет.
А вот квас как наполнитель, пожалуй, наиболее традиционный и наиболее органичный окрошечный напиток. Здесь есть где разгуляться квасным фантазиям. Во-первых, самый простой способ – можно купить квас в магазине. Бутилированный или на разлив. А можно поставить домашний. Во-вторых, квасную окрошку можно есть с майонезом или со сметаной. А в-третьих, так заманчиво выглядят кусочки продуктов, плавающие в темной жидкости.А теперь самое главное. Я как-то ни разу не встречал, чтобы в окрошку добавляли перец. А я сыплю. И мне очень нравится.
]
Окрошка – блюдо уникальное. Сколько знаю людей, делающих этот «жидкий салат», у каждого какой-то свой особый рецепт. И сколько пробовал, ни одной похожей окрошки не встречал.
Окрошка традиционно связана с концом весны – началом лета. Именно в это время появляется та самая зелень, которую мы, сибиряки, с таким удовольствием нарезаем в это блюдо. Настоящие овощи и зелень, а не «пластмассовые» из Китая или местных теплиц. И еще. По себе замечал, что в самом начале сезона окрошки возникает дикое желание: есть «салат» много и часто. Заправляя то квасом, то кефиром, то сывороткой – в зависимости от кулинарной фантазии.Поначалу могу есть окрошку по три-четыре раза в день. Честное слово. Родные уже глядеть на нее не могут, а я все накладываю себе в тарелку. Потом и мне, разумеется, надоедает, и окрошечный азарт как-то незаметно сходит на нет.
Несмотря на многообразие рецептов окрошки, суть их примерно одна: это набор продуктов, входящих в ее состав. Окрошечный базис составляет свежий огурец, картофель, яйца, зелень (петрушка, укроп и пр.) и колбаса. Чаще вареная.
Что касается последнего ингредиента. Нередко замечал, что хозяйки, закупая продукты для окрошки, стараются выбрать колбасу подешевле. Мол, чего зря деньги тратить на хорошую и дорогую, когда в окрошке она все равно играет лишь составную вспомогательную роль.
А вот и нет. Сколько раз приходилось пробовать такой «эконом-вариант», скажу точно – «резиновая» колбаса портит всю окрошку. Жевать ее неприятно, а есть – невкусно. Поэтому рекомендую на колбасе не экономить. Хотя, увы, сейчас колбасу хорошую и не купишь при всем желании. Соя, фарш из морепродуктов и прочая гадость сделали свое дело. Но все равно – не экономьте на колбасе!
Итак, собственно рецепт окрошки на мой вкус. Берем свежий огурец, зелень, вареные яйца, картофель и колбасу. Если есть, то редисочки свежей. Совсем хорошо тогда получится. Все эти продукты измельчаем, сваливаем в одну кучу в кастрюле. Вот, собственно, и весь рецепт. Просто, вкусно и полезно.
Теперь не менее важная составляющая окрошки как блюда – эта та жидкость, которой будем разбавлять получившийся салат. Самый непотребный, на мой взгляд, вариант – это вода с уксусом. Пришлось как-то раз есть такую окрошку в деревеньке под названием Шира. Гадость невыносимая. Я спросил у работника деревенского кафе, что ж, мол, в деревне – воду с уксусом льете в окрошку? Ведь коровы есть, молока в избытке, а значит, и сыворотка найдется. Все лучше, чем кислая вода.На что удивленная девушка ответила: «Ой, вот вы городские придумаете что-то вечно! Мы все время так едим». Ну и ладно, подумал я, и доедать ширинскую окрошку не стал.
Лучший вариант окрошки для меня – это с кефиром. Во-первых, приятная кислинка получается в таком случае вполне естественным способом, а вовсе не с помощью уксуса. Во-вторых, густой кефир придает окрошке дополнительную сытность. А если сдобрить его солью, то получается и вовсе очень вкусно. К тому же в такую окрошку в принципе не надо добавлять ни сметану, ни активно ее заменяющий в последнее время майонез. Даже лишним будет.
А вот квас как наполнитель, пожалуй, наиболее традиционный и наиболее органичный окрошечный напиток. Здесь есть где разгуляться квасным фантазиям. Во-первых, самый простой способ – можно купить квас в магазине. Бутилированный или на разлив. А можно поставить домашний. Во-вторых, квасную окрошку можно есть с майонезом или со сметаной. А в-третьих, так заманчиво выглядят кусочки продуктов, плавающие в темной жидкости.А теперь самое главное. Я как-то ни разу не встречал, чтобы в окрошку добавляли перец. А я сыплю. И мне очень нравится.
Читайте так же