Нулевые годы

'НулевыеМинувшая неделя подарила болельщикам русского хоккея радости и пошлости последних туров чемпионата страны. Кемеровчане стали свидетелями чуда, когда «Кузбасс», проигрывая иркутскому «Байкалу» 1:5, в последние семь минут матча счет сравнял. При этом все было по-честному, что особенно приятно. Если 80 минут мяч сваливался с клюшки, а пасы утыкались в соперника, то на финише игры на кемеровчан сошло некое вдохновение. Героем стал Николай Кадакин, заколотивший три мяча, в том числе ничейный, в добавленное время с 12-метрового.

А в воскресенье с хабаровским «Нефтяником» после долгой дисквалификации вышли на поле Сергей Морозов, Семен Козлов и Павел Рязанцев. Наши победили 6:4 и немножко прощупали контуры состава перед плей-офф.
Как и прогнозировали циники, «Кузбасс» занял четвертое место и получил в соперники «Байкал». В среду, 17 марта, игра пройдет в Иркутске, ответная в Кемерове в пятницу 19-го.

Победитель нашей пары в полуфинале встретится с победителем спора между московским «Динамо» и кировской «Родиной». Во второй половине сетки бьются «Енисей» с Казанью (прогноз циников – победит Казань) и «Сибсельмаш» с «Зорким».
Какие околохоккейные финты будут сопровождать плей-офф - не стоит и гадать. Ясно, что они будут. Тому свидетельством хоть шитое алюминиевой проволокой поражение «Динамо» в последнем туре от «Зоркого» 8:10. Странных игр в последних двух турах было предостаточно, но что тут сетовать, когда против «Кузбасса» творится куда более мерзкое.

Кто метит в кресло?

История русского хоккея такого еще не знала, чтобы вся «королевская рать» окрысилась на один-единственный клуб. Вернее, такое бывало, но ослушнику хватало одного окрика, и он вставал в строй и усердно шел гусиным шагом, как все.
Запланированная провокация на льду Красногорска сорвала с катушек лавину клеветы на кемеровский «Кузбасс», и визгливая кампания травли нашего клуба не прекращается до сих пор, поскольку, неся потери, «Кузбасс» все равно не сдается. И остается крепким орешком для всех, кто хотел бы кроить список лауреатов чемпионата не на льду, а в каком-нибудь ночном кабаке или кабинете за бутылкой водки в стае единомышленников.
К сожалению, русский хоккей давно уже не номинируется как «Честная игра», предпоследний национальный вид спорта засосала трясина интриг и подковерных игр, где у каждого свое корытце, ясли, стойло, и нет такой палки, чтобы всех выгнать на просторный луг.

Перед началом сезона кемеровчане заявили о полном отсутствии притязаний на чемпионство, поскольку есть великий состав игроков архангелогородского «Водника», ныне одетый в майки московского «Динамо», который царствует на российском троне уже полтора десятка лет, и время его еще не вышло. Хотя уже и заканчивается (дай бог здоровья Сергею Обухову, например, но не обгоняет великий рекордсмен уже шведов…).
Понятно, что мало кто поверил, будто «Кузбасс» откажется от борьбы. И серия побед из 20 матчей подряд стала подтверждением сомнений специалистов в искренности предсезонных заявлений кемеровчан.

Дело то в том, что золотая медаль «Кузбасса» - это ж для некоторых, присосавшихся к спортивному корыту силовиков, - осиновый кол. Потому после дисквалификации четверых игроков последовал клеветнический рапорт об угрозе судьям после матча в Кемерове с «Зорким». Интересно, что сразу после угрозы судья без сопровождения милиции спокойно поужинал в кафе рядом со стадионом. Клеветники не теряют аппетита.
А ведь есть еще заявление других судей, что они боятся ехать в Кемерово.

И что еще придумают те, кто мечтает затравить Андрея Сельского и посадить в кресло президента «Кузбасса» прикормленного или припугнутого своего человека? Какого-нибудь москвича с кемеровскими привязками. У каждого своя цель в сезоне, который заканчивается.

Уйти вовремя

Первый тревожный звонок прозвучал, когда скоропостижно, после неяркого матча с оренбургским «Локомотивом», уволился по собственному желанию всячески обласканный в Кемерове главный тренер команды В. В. Янко. Во-первых, были названы семейные причины. И это не предмет для публичного обсуждения. Но тут же мелькнула другая версия. Накануне с поста главного тренера московского «Динамо» был освобожден Сергей Лихачев, и в одном из многочисленных интервью того потрясающего вечера Владимир Владимирович обмолвился, что не может находиться далеко в Сибири, когда его родная команда терпит трудности. Но вскоре выяснилось, что «Динамо» решило справиться с трудностями самостоятельно. Как оказалось, без Янко, и «Кузбасс» продолжил свое победное шествие по чемпионату.

Третья версия панического отчаливания В. В. Янко из Кемерова прозвучала намедни в интервью московской газете, дескать, он почувствовал, что его тренерская деятельность не устраивает одного важного человека, и существовала такая недоговоренность, потому что по телефону не наговоришься, а живьем все не удавалось встретиться. Когда человек в Кемерове – тогда Янко на выезде с командой. А когда тренер был в Кемерове, то этот человек был в командировке.

Поскольку решение о назначении главного тренера муниципального клуба «Кузбасс» принимает мэр города В. В. Михайлов, то версия В. В. Янко прозвучала странно. Уж Михайлов-то никого не уволит, пока человек не разоблачится окончательно.
Если В. В. Янко имел в виду президента клуба А. Б. Сельского, то тут логики вообще не просматривается. Что помешало тренеру назвать фамилию Сельского, какие соображения? Так ведь элементарные, потому что «некий человек» звучит многозначительно, и «некий человек» любую напраслину стерпит и вынесет молчком, не возражая. А значит, Владимир Янко может и дальше расписывать как по маслу перед журналистом, который называет его самым великим тренером русского хоккея.

Есть такое совковое многозначительное выражение «Есть мнение!» И тогда оппонент должен проникнуться и смолкнуть. Есть мнение, что Янко великий тренер, а значит - надо этому слепо верить.

«Великие» и великие

Чем же велик тренер, отъехавший из Кемерова накануне решающих матчей? Где достижения великого тренера, принявшего одну из сильнейших команд и ничего не добившийся за два сезона? Медали команда и до него 8 лет подряд получала. В чем величие? Но если вспомнить, то обнаружишь, что за последние пятнадцать лет тренер Янко в чемпионате России был с медалями только по одной причине - рядом был президент «Водника» или вице-президент «Динамо» Борис Скрынник. Пару сезонов «великий тренер» поработал в Красногорске, где и оклад был хороший, и обойму шведских игроков выписали на укрепление «Зоркого», и суперкаток построили, но команда была далеко от призов. Кстати, г-н Янко бросил тогда «Зоркий» точно так же, как нынче «Кузбасс». Может быть, по той же причине: подходило время оправдывать авансы, подтверждать слова о великости… В 2001 году Борис Скрыник расстался с Владимиром Янко, и их разлука убедительно показала, что 90 процентов успеха клуба делает президент и только 10 процентов тренер.

Грустя о том, что король оказался голым, следует сказать, что русский хоккей действительно знает великие эпохи и великих людей.
Красноярский «Енисей» 80-х – это гордость и любовь всей России. Совершенно уникальное явление – ватага местных пацанов во главе с Сергеем Ломановым выросла в мастеров и побила всех признанных мэтров. При этом перед глазами их не стоял пример чемпионов – «Енисей» был записным середняком, как и другие сибирские команды, безнадежно уступавшие грандам из московского «Динамо», свердловского СКА, алма-атинского «Динамо», другим крепким командам европейской части.

Вот что стало причиной этого феномена? Только народная любовь к игре, мечта о вершинах спорта, вера в себя, и другого ответа здесь нет. Любовь тренеров без регалий, любовь заводских директоров и красноярских чиновников, которые помогали тренерам, любовь родителей, которые поддерживали своих детей в стремлении стать лучшими. Это было поколение чемпионов, которые сделали себя сами, потому и жили на вершине так долго. Тогдашний «Енисей» дал путевку в жизнь и тренеру В. В. Янко. При всем великолепии игры Сергея Ломанова ту эпоху не назовешь эпохой Ломанова, рядом играли не меньшие мастера, в общем – эпоха «Енисея».

В 90-е годы подобная история приключилась в Архангельске. «Водник» - вечный середняк чемпионатов СССР – выходит в чемпионы. Опять же в мастеров вырастает ватага местных пацанов во главе с Игорем Гапановичем. Но эту эпоху точнее будет назвать эпохой Бориса Скрынника. Бывший игрок «Водника» вначале создает свою профессиональную команду. Этого дерзкого парня, решившего жить по новым правилам, ставшего делать команду по-настоящему, на профессиональной основе, официальное общественное мнение вначале травит на все лады, пытается оклеветать, но его верность избранному пути в итоге вознаграждена – власти города доверяют ему главную команду Поморья - «Водник». И тогда настырный Скрынник делает невозможное – выводит «Водник» в чемпионы. В Архангельске строят первый в России стадион с искусственным льдом. Модель профессионального клуба, разработанная Скрынником, изучившим скандинавский опыт и создавшим нашенское, становится образцом для подражания. Борис Иванович идет дальше и чемпионские лавры, благосклонность властей и промышленников инвестирует в осуществление своей мечты – создает суперклуб «Водник». Уже полтора десятилетия равных команде Скрынника в России нет. Сегодня это московское «Динамо». Но сегодня видно, что эта прогрессивная модель исчерпала себя и завела русский хоккей в тупик. К огромному сожалению, наши бесспорные достоинства, доведенные до предела, извращаются в обидные недостатки. Но об этом позже…

Нулевые годы

Двухтысячные годы можно отметить как кемеровские. «Кузбасс» из середняков переходит в постоянные призеры. Губернатор Кузбасса поддерживает прогрессирующую команду, в Кемерове строится открытый искусственный лед, потом первый в России специализированный дворец русского хоккея, в городе проходит самый яркий в истории чемпионат мира. В эти же годы возрождается московское «Динамо», и это дарит надежду, что федеральные власти и телевидение будут больше внимания обращать на этот вид спорта, возможно, теперь-то приложат все усилия для получения олимпийского статуса. Пока эти надежды не оправдываются.

Нулевые годы страшны противоречием: в одних городах создаются суперклубы, в некоторых из них полкоманды составляют шведы, в это же время с хоккейной карты страны стираются целые города, где русский хоккей умирает без надежды возродиться.
Пропасть между суперклубами и аутсайдерами растет. Почти три четверти матчей чемпионата неинтересны специалистам и зрителям. Сам чемпионат из-за пошлой предсказуемости неинтересен телевидению и спонсорам. Нет настоящей конкуренции и, может быть, поэтому у нас нет сегодня великих тренеров. Нет блеска тренерской мысли, тому свидетельством абсолютная беспомощность национальной сборной против шведов два года подряд.

Избавить русский хоккей от суперклубов, провести цивилизованную реконструкцию системы, используя шведский опыт, или НХЛ, или других благополучных видов спорта, чтобы вернуть интригу, зрелищность, привлекательность, нравственное здоровье русскому хоккею может только Федерация (ФХМР). Казалось бы, возглавляет ее тот самый Борис Иванович Скрынник, который в начале 90-х выступил против тогдашнего болота и доказал, что прав. Казалось бы, кому, как не ему, и возглавить модернизацию, необходимость которой уже перезрела. Но нет. Наверное, двадцать лет спустя он не так свободен, чтобы следовать здравому смыслу, интересам общего дела.

А кто ж тогда спасет русский хоккей от разъедающих его интриг? А никто не спасет, наверное, русский хоккей пройдет стадию самопожирания и деградации, а потом вновь возродится. Или нет. Просто останется историческим фактом, курьезом, как гонки лыжников на лошадях, когда-то украшавших даже зимние олимпиады.
…Ну, в общем это такое лирическое отступление перед тем как сказать, что ничего доброго «Кузбасс» в первом матче четвертьфинала плей-офф в Иркутске не ожидает. Точно такой же прогноз «МК» давал накануне матча в Красногорске, и он оправдался на 140 процентов. Но нынче легче - мы узнаем об этом матче честное мнение профессионала – по приглашению «Кузбасса» матч в Иркутске, а потом в Кемерове посетит легендарный шведский игрок и тренер Йонас Клайссон, который в российских интригах не участвует никаким боком.
Максим Безенчук
 
0

Комментарии:



град, 18 марта 2010 22:47

Клайссона тормознуть до игры с ментами!

cij, 23 марта 2010 02:32

интересно узнать
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)