Реформа неизбежна…

На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев, присутствовавший на итоговой коллегии Генпрокуратуры, заявил, что начать масштабную реформу МВД его вынудили не только многочисленные нарушения закона самими милиционерами, но и неэффективный надзор за их деятельностью. Вопросы есть - и их немало, причем у представителей самих силовых структур, которые, по логике, должны работать в тесной связке. Прокуратуру, например, не устраивает «необоснованное приостановление расследования почти половины от всех принятых к производству». Представители СКП в ответ парируют, что, мол, происходит это из-за того, что проверка проведена не полностью.
Между тем срок доследственной проверки, определенный законом, слишком короткий — от трех до десяти суток. Чтобы решить эту проблему, в Госдуму уже внесен законопроект, увеличивающий срок проверки до 30 суток. Опять же обнаружилась еще одна проблема, связанная с расследованием дел в отношении депутатов, судей, адвокатов, мэров и проч., то есть так называемых «спецсубъектов». Оказалось, что все вышеперечисленные нередко, в случае претензий к ним со стороны закона, не спешат сообщать о своем статусе, рассказывают об этом только в суде, и следователям приходится все начинать сначала - ведь такие дела рассматриваются в особом порядке. Этот вопрос тоже будет решаться на законодательном уровне.
Уже заявлено о том, что будет улучшаться материально-техническая база СКП и прокуратуры. Значит, милиционерам следует ожидать пристального внимания к себе со стороны этих ведомств. Возможно, кардинально ситуация поменяется не сразу, но сам факт того, что сейчас человек в погонах, прежде чем совершить противоправный поступок, будет чаще задумываться о последствиях, радует. Хотелось бы верить, что это поможет вернуть доверие населения к милиции. Правда, вот сколько времени для этого понадобится – одному Богу известно.
Читайте так же