Критический уровень

'КритическийВесенний паводок в Кузбассе грозит достичь таких масштабов, каких не было последние 50 лет. Превышение критического уровня воды может достичь двух метров. Об этом заявил в минувшую субботу первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин на заседании антипаводковой комиссии, в состав которой вошли представители всех заинтересованных структур региона.

Среди них, разумеется, руководство территориальных органов власти, МЧС, милиция, ФСБ, прокуратура. Особенность предстоящего паводка-2010 состоит не в том, что, например, на юге Кузбасса, как это бывало и раньше, скопилось много снега, и при таянии он может создать проблемы населению и специалистам. Хотя и в этом тоже. Так, в отдельных территориях области снегозапасы превышают средние показатели на 11-40 процентов.
Главная проблема, по мнению специалистов, состоит в том, что из-за чрезвычайно холодной зимы лед на кузбасских реках достиг небывалых показателей. Его толщина местами достигает двух метров.

Льда и снега больше…

Чем это грозит при паводке? Во-первых, лед – это запасы воды, которая непременно высвободится во время таяния. Во-вторых, ледяные торосы, возникающие при «ломке» льда из-за большого давления. Лед встает «на ребро» и вновь замерзает. Торосы могут стать серьезной проблемой при ледоходе, создавая дополнительные заторы.
Говоря о причинах таких нетипично масштабных явлений на реках Кемеровской области, главный кузбасский специалист по погоде – начальник Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Людмила Никифорова - подчеркнула, что минувшая зима была экстремально холодной.«Средняя температура этой зимой была ниже на 4-5 градусов, - заявила Людмила Владимировна. - Однако самым холодным месяцем стал январь. Среднемесячная температура была на 9 градусов ниже нормы».

При этом, по словам главного синоптика, наибольшее количество снега выпало в ноябре-декабре 2009 года. Около 165 процентов от нормы. Зато в самые холодные январь и февраль 2010 года этот показатель зафиксирован на уровне всего 40 процентов.
В связи с происходившими минувшей зимой природными процессами запасы воды по территории области распределены неравномерно. Так, например, сейчас на юге области этот показатель составляет 90 процентов, а по остальным районам – 145 процентов от нормы.
Достаточны значимыми для того, насколько успешным будет прохождение весеннего паводка, является количество воды, накопленное в реках области. Так, например, в реке Томи (до города Томска) накоплен 131 процент воды от нормы. В Кие зафиксирован уровень в 128 процентов, в Яе – 145 процентов, в Ине – 158 процентов. И даже в небольшой Искитимке – 128 процентов.

В главной водной артерии Кузбасса – Томи – толщина льда превышает нормативные показатели в среднем на 10 сантиметров и достигает 0,79 метра.
Ситуацию осложняет еще больше и тот факт, что уровень воды, в который входили реки в зиму и «вставали под лед», был выше многолетних показателей. Так что теперь и собственные запасы воды в реках тоже выше.

Спасти курицу!

Теперь немного о прогнозах на начавшуюся весну. Как утверждают синоптики, вскрытие льда на реках Кузбасса может начаться на 3-4 дня раньше срока. Учитывая складывающуюся ситуацию по паводку, специалисты ожидают ее осложнения из-за ледяных заторов на притоках Томи – Мрас-Су, Кобырза и Кондома. Это может обусловить резкий подъем уровня воды и подтопление населенных пунктов, находящихся на берегах этих рек.
Однако в отличие от других специалистов, тоже пытающихся делать прогнозы по возможному уровню паводка, синоптики считают, что он будет превышен «всего» на 1 метр. Что, впрочем, не менее тревожно.

'КритическийВ связи с возможными последствиями паводка Валентин Мазикин заявил, что «если вода все смоет, то деньги из бюджета придется пустить на ликвидацию последствий, а сами будем сидеть без зарплаты». Единственное, что осталось неясным, так это то, кто именно будет без зарплаты. То ли бюджетники, поскольку казна опустеет, то ли представители областной и местных администраций, а также правоохранительных структур, причастных к борьбе с паводком.
Говоря об эффективности противопаводковых мероприятий, первый замгубернатора отметил, что они должны быть проведены так, «чтобы ни одна курица не утонула».

При этом, сходятся многие специалисты в одном мнении, очень многое зависит от того, насколько «дружной» будет весна. Так, если дневная температура поднимется слишком резко, то серьезных затоплений избежать вряд ли удастся. В этой связи и местные власти, и сотрудников МЧС крайне интересуют прогнозы синоптиков по дате вскрытия рек. А те, по словам Людмила Никифоровой, готовы будут предоставить их только к 5-6 апреля. Разумеется, столь поздний срок не устраивает ни спасателей, ни чиновников. О чем и было заявлено на совещании в обладминистрации. Со своей стороны Людмила Владимировна пообещала составлять прогнозы максимально оперативно.

Кстати, погодными ожиданиями на март госпожа Никифорова уже поделилась. Вторая декада первого весеннего месяца, по мнению регионального гидрометеоцентра, будет характеризоваться значительным разрывом суточных температур. Так, ночью местами по области столбик термометра может опускаться до минус 20, а днем подниматься до плюс 9 градусов. В третьей декаде марта верхнее значение останется на прежнем уровне, а вот нижнее ночное поднимется до минус 10 градусов. Таким образом, пока март обещает быть в температурных пределах нормы с небольшими отклонениями и какой-то особой жарой и «дружной» весной не пугает.

«Воздух» в борьбе с водой

«Большая вода», которую ждут специалисты в этом году, предполагает особые меры по борьбе со стихией. Так, к подобным мерам можно отнести степень задействованности воздушной техники. Если в прошлые годы в небо над Кузбассом в поисках заторов и наиболее опасных в смысле подтопления мест поднималось только три вертолета, то в 2010 году облетать регион будут 6 вертолетов и даже один небольшой самолет. Столь значительное увеличение воздушной техники станет возможным благодаря сотрудничеству с представителями крупных бизнес-структур, например, такой как холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз», которая предоставит в помощь спасателям вертолет и самолет.
По мнению руководителя областного управления МЧС Ерема Арутюняна, использование авиации позволит более оперативно реагировать на изменение ситуации и, например, позволит быстрее обнаруживать и, соответственно, ликвидировать заторы.
Кстати, как сообщил замгубернатора Валерий Ермаков, на сегодняшний день в Кузбассе выявлено 36 затороопасных мест. Сейчас они обследованы специалистами и составлен план работы на этих участках.

При этом спасатели откровенно недовольны теми условиями, которые предлагаются им со стороны взрывников. Именно этих специалистов традиционно привлекают к работе по ликвидации заторов льда. «Взрывники говорят, что время готовности для них составляет 2 часа, - сообщил Ерем Арутюнян. – Это слишком много. Нашим специалистам вполне достаточно 15-30 минут. Думаю, что и взрывникам должно хватить полчаса».
В контексте борьбы с паводком традиционно встает еще одна проблема. На этот раз ее подняли представители Ростехнадзора. Вот уже много лет подряд весной «выясняется», что в Кузбассе много гидротехнических сооружений (ГТС), которые либо не соответствуют каким-либо нормам, либо бесхозные, а значит, за них никто не отвечает.

Почему вопросы с такими ГТС много лет не решался кардинально – до конца непонятно. По логике, «бесхозы» должны либо муниципалитеты забирать и наводить порядок на них, либо просто спускать воду во всех этих многочисленных прудах и иных искусственных водоемах. Кстати, о последнем, а именно о возможности спуска воды из бесхозных водоемов, которые могут стать источником дополнительной угрозы при весеннем паводке, заявил Валентин Мазикин. Возможно, столь радикальная мера воздействия поможет стимулировать частные организации, эксплуатирующие и наверняка заинтересованные в якобы бесхозных ГТС, провести все-таки мероприятия (порой достаточно затратные), направленные на приведение ГТС в соответствие с требованиями.

Как стало известно «МК в Кузбассе», окончательное прощание с «ледовой» зимой, а точнее, с «зимниками» - ледовыми переправами должно стать 1 апреля. Именно к этому дню будут закрыты все переправы. Теперь путь между населенными пунктами, расположенными на берегах кузбасских рек, станет длиннее, зато, во-первых, ненужному риску не будут подвергаться жизни кузбассовцев, а во-вторых, спасателям удастся избежать лишних сложностей при организации прохождения паводка.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



wcw2007, 11 июля 2010 17:15


Anna31, 13 февраля 2011 16:05

Да, со стихийными бедствиями что-то совсем плохо на земном шарике становится, слава Богу в наших краях ещё более менее нормально, в Европе вон какие постоянные проблемы. belay
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (39)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)