«АИСТ» завтрашнего дня

'«АИСТ»В Юрге в скором времени планируется ввести пилотный проект переработки углеродосодержащих отходов. Томские ученые – авторы инновационного проекта - обещают убить сразу несколько зайцев: загрязняющие землю горы мусора, а также выбросы в атмосферу превратятся в полезное топливо и энергию. Правда, пока не совсем ясно, из каких источников будет вестись финансирование проекта стоимостью 55 млн рублей.

Проблема утилизации бытовых и промышленных отходов сейчас актуальна для всего мира. Продолжающаяся урбанизация множит отходы человеческой жизнедеятельности и промышленности. Понятно, что этот мусор нужно хотя бы уничтожать. Но мудрая природа подсказывает - ничего не пропадает, а движется по кругу. Анализ-синтез и так далее. Например, ваше новое платье в прошлой жизни могло быть пластиковой бутылкой…

На рациональном экологически обеспокоенном Западе и продвинутом Востоке вторичная переработка развита больше, чем у нас. При этом от отходов получают какую-то прибыль. Однако в России, где эта сфера пока в зачаточном состоянии, говорить о «мусорных» дивидендах не приходится.
Для Кузбасса, где на небольшой территории сконцентрировано множество промышленных объектов, проблема производственных загрязнений стоит, пожалуй, особо остро. Одни только вскрышные породы – отходы горнодобывающей промышленности – составляют большую долю всех техногенных отбросов. Кроме того, существует проблема бытового мусора. Старые городские свалки смогут принимать отходы еще несколько лет. А дальше?
Первый в нашем регионе завод по переработке мусора и современный полигон бытовых отходов построили два года назад – в Новокузнецке. Технология подразумевает извлечение 15% объема мусора для переработки и захоронение остального в земле без вреда для окружающей среды. Емкость полигона рассчитана на 75 лет.

Такой же завод и полигон планируется построить в Кемерове. По оценкам некоторых специалистов, затраты на создание нового объекта в конечном счете могут отразиться на потребителях в виде возросшего тарифа на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
Третьей площадкой в Кузбассе, где планируется развернуть инновационную деятельность в области переработки мусора, станет Юрга. Здесь собираются построить и ввести установку «АИСТ-200», презентованную на прошлой неделе томскими разработчиками в областной администрации. Если до этого речь шла о частичной переработке отходов, то томичи предлагают и вовсе полную, практически безотходную переработку всех видов углеродосодержащего мусора – бытового и промышленного.
'«АИСТ»


Золотые горы мусора

По словам Сергея Зотова, конструктора ООО Научно-экспериментальное конструкторское бюро «Базальт» (г. Томск), установка «АИСТ-200» предназначена для переработки любых углеродосодержащих материалов, пород, жидкостей, которые могут находиться в любой форме - в виде пластмасс, в виде ТБО, летучих газов. Причем отходы перед переработкой не требуют сортировки: в агрегат можно буквально засыпать мусор из бачка.
Разработчики обещают из одной тонны мусора производить как минимум 200 литров моторного топлива с высокой энергией сгорания. И даже отходы цикла (их ожидается 5-10%) спекаются в лавообразное твердое вещество, которое по физическим свойствам напоминает гранит. По словам разработчиков, его можно применять в изготовлении стройматериалов.

В основе этой технологии лежит так называемый пиролиз – воздействие на вещество высокой температурой без процесса горения. «Представьте сигарету, набитую табаком - объясняет сложные химические процессы на бытовом примере Сергей Николаевич. – И вот мы ее потянули: огня нет, а дым есть. Так же и в нашей установке – при подаче кислорода при определенной температуре (окислении) из органических продуктов мы получаем «дым» - вредный газ СО. Затем его направляем в реактор. Там происходит реакция синтеза, в результате которой мы получаем углеродосодержащий продукт. Это может быть все что угодно: газ, который можно применять в быту, бензин, солярка, растворитель, та же самая пластмасса».

В результате химических реакций образуется пар, который можно использовать для получения тепловой и электрической энергии.
Кроме того, по словам ученых, есть возможность принять на установку все дымовые газы от котельных и промышленных предприятий. «Сейчас мы пытаемся поставить установку по утилизации дыма с газовых котельных на нашей ГРЭС-2», - говорят томичи.
«АИСТ» можно применять и для рекультивации земель – тех же вскрышных пород.

В общем, и экология спасена, и людям огромная выгода. Только масштабы эффекта и применения – пока все же больше теоретические.
Установку «АИСТ» построили и испытали в 2008 году в Томске. Из переработанного сырья получили метан. Но проверить все возможности изобретения пока не удалось. В данный момент установка демонтирована, а конструкторское бюро ждет предложений от заказчиков. По словам изобретателей, инициатива со стороны предприятий есть, но не все располагают свободными средствами и, видимо, не решаются выйти первыми на непроторенную тропу переработки.

Средняя стоимость установки – 38 млн руб. (в зависимости от типа перерабатываемого вещества). При минимальном КПД она окупится за год и два месяца - утверждают разработчики.
По словам конструкторов, обслуживать автоматизированную установку могут как специалисты высшего профиля, так и сотрудники со средним специальным образованием.
Представитель КузГТУ так прокомментировал презентацию: «С точки зрения науки все сказанное в основном верно. К сожалению, как и у всего самого молодого – нет опыта.
На мой взгляд, слабовата теоретическая проработка. Также я считаю, что пока у нас нет специалистов, которые могли бы работать на подобных установках. Это специфический процесс, и ссузовской квалификации тут недостаточно».


Федерация поможет?

'«АИСТ»На презентации «АИСТ-200» в областной администрации присутствовали представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Кемеровской области, Кузбасского технопарка, Новокузнецкого мусороперерабатывающего завода. В целом разработка томских ученых вызвала одобрение и интерес со стороны означенных структур и бизнеса. Также положительную оценку начинания выразил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. В конце презентации было озвучено решение смонтировать в Юрге промышленный образец установки - в качестве эксперимента.
Как выяснилось, томичи и администрация Юрги давно говорили о возможности сотрудничества. По некоторым данным, заинтересованность юргинцев на первом этапе была связна с обновлением городской системы отопления: планировалось присоединить установку к газовым котельным. Томичи же рассматривают машиностроительные возможности города для дальнейшего промышленного производства «АИСТ-200».

На сегодняшний день достигнута предварительная договоренность о производстве опытного образца установки на одном из машиностроительных предприятий города. Предполагаемая цена установки для Юрги производительностью 200 литров жидкого продукта в час на сегодняшний день составляет примерно 55 миллионов рублей.
Источники финансирования проекта пока не названы. Как сообщила пресс-секретарь главы Юрги Раиса Данилова, ожидается, что это будут не муниципальные средства, а деньги инвесторов.

Ученые считают, что развитие новых разработок в области мусоропереработки способно создать конкуренцию топливно-энергетическому комплексу и ослабить зависимость городов от монополистов. «Муниципалитет, имея две такие установки, получает собственное электричество, перерабатывает мусор, получает дешевое тепло для детских садов, электричество, топливо для муниципального транспорта. Все это – экономическая независимость от монополистов», - говорит Сергей Зотов.

Если верить в такое развитие событий, то муниципалитеты, конечно, примут новинку с большой инициативой. А вот инвесторы всегда неохотно вкладывают в инновации – может быть, выстрелит, а может быть, и нет. А если и выстрелит, то завтра – инновационный бизнес окупается дольше, чем обычный. Поэтому на первом этапе Юрге важно заручиться финансовой поддержкой государства. Присутствовавший на презентации депутат Госдумы РФ Александр Фокин пообещал, что постарается добиться включения проекта в федеральную программу. Это позволило бы привлечь в Кузбасс дополнительные средства из федерального бюджета.

А вот оценить «АИСТ» не в теории, а на практике кузбассовцы смогут по меньшей мере через 14 месяцев. Именно столько времени займет выполнение работ для первого пуска установки.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)