Полярник нашел для Кузбасса 7 миллиардов рублей

В администрации Кемеровской области прошла презентация инвестиционного проекта по глубокой переработке угля. Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, инициативу в этом вопросе проявил известный российский полярник, заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров, которого заинтересовали вынесенные губернатором Аманом Тулеевым на правительственный уровень предложения в этой сфере. Он сумел убедить знакомых представителей деловых кругов в Германии, что Кузбасс - стабильный регион, куда выгодно вкладывать инвестиции.

'ПолярникИнвесторы дают деньги на строительство завода по выработке из угля через синтез газов жидко-моторного топлива и химических материалов вроде полукокса (призванного замещать нехватку коксующихся углей на металлургическом производстве) или пропанбутана, который можно использовать в бытовых целях. Уже сегодня, как сообщил представитель фирмы - потенциального инвестора Сергей Долгушин, из банков Швейцарии и Германии можно было бы перечислить в Кузбасс 442 миллиона евро. Но предпринимателям нужны гарантии от администрации Кемеровской области, что привлеченные средства не будут истрачены на другие цели. Администрация должна также определить региональный (не московский!) банк, где будет открыт счет для реализации проекта.

Принципиальную поддержку областных властей предложение Артура Чилингарова и его деловых партнеров получило. При этом, по словам Владимира Ковалева, предполагается попутно использовать часть привлеченных средств инвесторов - по соглашению с областной администрацией - на развитие социальных программ в той территории, где решат построить новое предприятие. Скорее всего, площади под него отведут в одной из сельских территорий. Первый кандидат на сегодня - Крапивинский район, где с промышленностью весьма туго. Однако власти, как подчеркнул замгубернатора, вовсе не хотят получить там еще один поселок Зеленогорский. Напомним, что после прекращения строительства Крапивинского гидроузла тамошние жители испытывали серьезные проблемы с трудоустройством.

Чтобы эта ситуация не повторилась, будут предварительно просчитаны и финансовые вопросы. Например, хватит ли местного сырья или его на завод выгоднее будет откуда-то завозить, насколько рентабельным может быть процесс подземной газификации угля.

Конечно, будет учтена и экологическая ситуация. Ведь если химический завод расположить вблизи реки Томи, важно исключить нарушения в природоохранной зоне. Само производство тоже должно быть обязательно экологически чистым. Соучаствовать в проекте новейшими технологиями переработки угля в моторное топливо, к слову, выразили готовность новосибирские ученые. Мощность промышленных установок - 200-300 тысяч тонн в год, их аналоги работают в Австралии и Южной Африке. По предварительным оценкам, в зависимости от выбранного способа газификации угля (подземного или надземного) окупаемость проекта составит от 5,5 до 8 лет, а план работ по созданию производства моторного топлива рассчитан на два года.

Для проработки всех нюансов, как сообщил Владимир Ковалев, решено создать рабочую группу, куда вместе с представителями департаментов обладминистрации войдут также проектировщики, ученые и промышленники. Возможно, для подготовки проекта будут также привлечены специалисты из Австралии, чей опыт в глубокой переработке "черного золота" весьма заинтересовал кузбасских угольщиков.

Александр Пономарев
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций