Подарки раскрыты!
Детский Новый год немыслим без сладостей под елкой. Уже сейчас на прилавках кемеровских магазинов представлен широкий ассортимент конфетных подарков от местных и иногородних производителей. Насколько безопасна эта продукция, и как правильно выбрать сладкий подарок для своего чада? Корреспондент «МК» узнал это на «контрольной закупке» по-кемеровски.
Проснувшись 1 января, я первым делом лез под елку и неизменно находил желанный мешочек от «Деда Мороза». В шуршащем пакетике были «Белочки», «Мишки косолапые», «Мишки на Севере»… И только повзрослев, я узнал, что Дедом Морозом была мама и что конфеты – вовсе не чудо, а с трудом добытый «дефицит»… Такие воспоминания наверняка есть у каждого советского ребенка, ныне взрослого. Во многих семьях до сих пор хранят теплую новогоднюю традицию. На смену дефициту пришел широчайший выбор – все больше производителей предлагают готовые расфасованные подарки.
Сладкая опасность
Дегустационная комиссия областного Совета по качеству пищевых продуктов при Кемеровском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) ежегодно проверяет на качество сладкие подарки. Как правило, контрольно закупается продукция одной ценовой категории, широко представленная на рынке. «Ассортимент громадный - выбрать можно любую группу кондитерских изделий, - рассказывает Валерий Поздняковский, председатель комиссии, директор ООО «Кузбасский сертификационный центр». – У массового потребителя уровень возможностей не одинаковый. Отдавая свои кровные, человек должен получить качественный продукт, но никак не отравить своего ребенка».
Существует мнение, что конфетами нельзя отравиться. Еще как можно. «Даже если продукт изготовлен хорошо, он может неправильно транспортироваться и храниться, - продолжает Валерий Михайлович. - Сильно утрируя, допустим, что товар транспортируется при минус 30 градусах, а хранится в бане. Результатом станет микробиальная порча, развитие патогенных организмов – а это стопроцентное отравление. Впрочем, это касается всех групп пищевой продукции».
По словам Елены Парамоновой, начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в прошлом году было проверено 89 предприятий, которые реализуют и фасуют подарки. «341 проба исследована по микробиологическим показаниям, - рассказывает Елена Сергеевна. – Порядка 3% из них были нестандартными. Всего с реализации сняты 910 подарков – это около 300 кг конфет. Причина – отсутствие маркировки о дате выработке, производителях, истечение срока годности, некачественный состав подарка, то есть нарушение условий хранения и реализации».
Эксперты отмечают, что в целом по Кузбассу пищевые отравления – редкость. В этом плане наш регион достаточно благополучный. Однако все, что касается здоровья детей, принято держать на особом контроле.
Кот в мешке
Экспертам предстояло оценить образцы от 11 предприятий. Среди них подарки, расфасованные в Кемерове и завезенные из-за пределов области. Что касается наполнения, в основном это продукция крупных московских фабрик или мировых пищевых холдингов. Есть и полностью кузбасский подарок – фасовка и содержимое местное.
Первым делом члены дегустационного совета внимательно рассматривают упаковку. Она должна быть не только яркой и красивой, но и прочной – чтобы обеспечить сохранность содержимого. Говорит ли маркировка о том, что внутри? Какие конфеты, когда они изготовлены? Покупатель не видит содержимого красочной коробочки. По сути, новогодний подарок – это кот в мешке.
«Новогодние подарки чаще всего являются закрытыми, и это правильно, потому что их содержимое не должно подвергаться внешним воздействиям, - рассказывает Ирина Гусева, эксперт по сертификации хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сахара ООО «Кузбасский сертификационный центр». – Поэтому при покупке обращать внимание следует прежде всего на маркировку – она должна быть наиболее полной. На упаковке должно быть вынесено, что именно входит в состав подарка – по наименованиям. Во-вторых, должен быть указан сырьевой состав: конфеты могут быть с большим или меньшим содержанием пищевых добавок. Для детской продукции это важно».
Чем более подарок насыщен информационно, тем более он безопасен. Если наполнение коробочки не прописано на упаковке, оно должно быть указано на вложенном внутрь листочке. В этом случае информацию о составе подарка можно попросить у продавца.
Члены дегустационной комиссии проверили содержимое подарков – вплоть до пересчитывания конфет и сверкой наименований. Написано 5 таких-то, значит, ровно столько и должно быть.
Ну и, наконец, эксперты попробовали конфеты. Внешний вид, структура и консистенция изделий – все это подвергалось оценке профессиональных сладкоежек.
Явно несвежих сладостей комиссия не нашла. Единственное замечание относилось к конфетам с помадной начинкой в одном из наборов – была суховата. Но помадка имеет свойство быстро высыхать, даже не достигнув предела годности. Вообще срок хранения шоколадных конфет - до 6 месяцев. При покупке подарка нужно обращать внимание на срок изготовления изделий с этим расчетом. Если, к примеру, конфеты сделаны в октябре и через несколько дней уже упакованы, – это свежайший продукт. Таким подарком можно лакомиться вплоть до марта.
Местный производитель или вкус детства
В итоге комиссия пришла к выводу, что производители подарков в этом году заметно преуспели. По органолептическим показателям все представленные образцы оценили на хорошо.
Упаковка всех наборов прочная и безопасная – картонная. У экспертов появились небольшие замечания по информации, которая должна быть вынесена на упаковку. Однако они уже не такие глобальные, как в прошлые годы. По качеству продукции только один подарок несколько смутил дегустаторов. Да и то замечания касались наполнения подарка, в котором значительную долю составляла дешевая карамель. Претензий к кемеровским производителям не было. «В прошлом году было проведено совещание со всеми руководителями предприятий, фасующими новогодние подарки в Кемеровской области, - говорит Елена Парамонова. – В основном наши вопросы касались маркировки. Сегодня мы убедились, насколько принятые меры привели к улучшению качества».
По совокупному количеству баллов в открытой дегустации победил подарок из московских конфет, упакованный в Кемерове. В одном ряду с ним, уступая лишь на десятые доли баллов, – подарок от кузбасского кондитерского холдинга. Кстати, эксперты подчеркивают преимущество наборов, упакованных на производстве. Обычно для новогодних наборов фабрики отбирают конфеты, только что сошедшие с линии. Это гарантирует свежесть подарка.
«По-прежнему вне конкуренции московские конфеты, - говорит Елена Шур, специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. – Крупные федеральные игроки держат марку на протяжении уже нескольких десятков лет. Однако кузбасский производитель также показывает очень высокое качество. Не зря нашу кондитерскую продукцию знают и любят за Уралом».
Всеми с детства любимые «Белочка» и «Мишки» (что косолапый, что северный) производят правообладатели марки - это, как правило, те же фабрики, которые выпускали эти конфеты изначально. Если хочется традиционного вкуса, то следует выбирать марочные конфеты или подарки московских «гигантов». Но такой подарок под елочку и стоит дороже. Альтернативой по более доступной цене может стать продукция известного кузбасского производителя – многолетней истории нет, но качество также на уровне.
Кстати, о вкусах. Мы привыкли к тому, что все самое лучшее – гостовское. К маркировке «ТУ» принято относиться пренебрежительно. Между тем ГОСТ формально подразумевает стандартность рецептуры и технологии. Сейчас фабрики производят много новинок, которые приходится маркировать «техническими условиями». Например, чернослив в белом шоколаде ГОСТом пока не предусмотрен, но такие конфеты по своим вкусовым свойствам не уступают гостовским.
Экспертное мнение
При оценке продукции эксперты используют очень сложную систему начисления баллов, при этом оцениваются разные позиции испытуемых образцов. В итоге результат оказался следующим:
Наименование производителя оценка место
ООО «ЛК Бемби» (Кемерово) 26,9 1
КДВ «Яшкино» (пгт Яшкино) 26,3 2
Пензенская кондитерская фабрика (Пенза) 26,3 2
Кондитерская фирма «Алтай» (Барнаул) 25,7 3
ККЦ «Бабаевское» (Москва) 25,3 4
ИП Гасуха В.Л. (Юрга) 23,7 5
ОАО «РОТ Фронт» (Москва) 23,6 6
ТД «Шоколадная страна» (Новосибирск) 21,4 7
ООО ТД «Русские продукты торг» (Москва) 20,4 8
ИП Ярошенко С.А.(Красноярск) 19,9 9
«Сладомир Логистик Групп» (Новосибирск) 19,7 10
Проснувшись 1 января, я первым делом лез под елку и неизменно находил желанный мешочек от «Деда Мороза». В шуршащем пакетике были «Белочки», «Мишки косолапые», «Мишки на Севере»… И только повзрослев, я узнал, что Дедом Морозом была мама и что конфеты – вовсе не чудо, а с трудом добытый «дефицит»… Такие воспоминания наверняка есть у каждого советского ребенка, ныне взрослого. Во многих семьях до сих пор хранят теплую новогоднюю традицию. На смену дефициту пришел широчайший выбор – все больше производителей предлагают готовые расфасованные подарки.
Сладкая опасность
Дегустационная комиссия областного Совета по качеству пищевых продуктов при Кемеровском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) ежегодно проверяет на качество сладкие подарки. Как правило, контрольно закупается продукция одной ценовой категории, широко представленная на рынке. «Ассортимент громадный - выбрать можно любую группу кондитерских изделий, - рассказывает Валерий Поздняковский, председатель комиссии, директор ООО «Кузбасский сертификационный центр». – У массового потребителя уровень возможностей не одинаковый. Отдавая свои кровные, человек должен получить качественный продукт, но никак не отравить своего ребенка».
Существует мнение, что конфетами нельзя отравиться. Еще как можно. «Даже если продукт изготовлен хорошо, он может неправильно транспортироваться и храниться, - продолжает Валерий Михайлович. - Сильно утрируя, допустим, что товар транспортируется при минус 30 градусах, а хранится в бане. Результатом станет микробиальная порча, развитие патогенных организмов – а это стопроцентное отравление. Впрочем, это касается всех групп пищевой продукции».
По словам Елены Парамоновой, начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в прошлом году было проверено 89 предприятий, которые реализуют и фасуют подарки. «341 проба исследована по микробиологическим показаниям, - рассказывает Елена Сергеевна. – Порядка 3% из них были нестандартными. Всего с реализации сняты 910 подарков – это около 300 кг конфет. Причина – отсутствие маркировки о дате выработке, производителях, истечение срока годности, некачественный состав подарка, то есть нарушение условий хранения и реализации».
Эксперты отмечают, что в целом по Кузбассу пищевые отравления – редкость. В этом плане наш регион достаточно благополучный. Однако все, что касается здоровья детей, принято держать на особом контроле.
Кот в мешке
Экспертам предстояло оценить образцы от 11 предприятий. Среди них подарки, расфасованные в Кемерове и завезенные из-за пределов области. Что касается наполнения, в основном это продукция крупных московских фабрик или мировых пищевых холдингов. Есть и полностью кузбасский подарок – фасовка и содержимое местное.
Первым делом члены дегустационного совета внимательно рассматривают упаковку. Она должна быть не только яркой и красивой, но и прочной – чтобы обеспечить сохранность содержимого. Говорит ли маркировка о том, что внутри? Какие конфеты, когда они изготовлены? Покупатель не видит содержимого красочной коробочки. По сути, новогодний подарок – это кот в мешке.
«Новогодние подарки чаще всего являются закрытыми, и это правильно, потому что их содержимое не должно подвергаться внешним воздействиям, - рассказывает Ирина Гусева, эксперт по сертификации хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сахара ООО «Кузбасский сертификационный центр». – Поэтому при покупке обращать внимание следует прежде всего на маркировку – она должна быть наиболее полной. На упаковке должно быть вынесено, что именно входит в состав подарка – по наименованиям. Во-вторых, должен быть указан сырьевой состав: конфеты могут быть с большим или меньшим содержанием пищевых добавок. Для детской продукции это важно».
Чем более подарок насыщен информационно, тем более он безопасен. Если наполнение коробочки не прописано на упаковке, оно должно быть указано на вложенном внутрь листочке. В этом случае информацию о составе подарка можно попросить у продавца.
Члены дегустационной комиссии проверили содержимое подарков – вплоть до пересчитывания конфет и сверкой наименований. Написано 5 таких-то, значит, ровно столько и должно быть.
Ну и, наконец, эксперты попробовали конфеты. Внешний вид, структура и консистенция изделий – все это подвергалось оценке профессиональных сладкоежек.
Явно несвежих сладостей комиссия не нашла. Единственное замечание относилось к конфетам с помадной начинкой в одном из наборов – была суховата. Но помадка имеет свойство быстро высыхать, даже не достигнув предела годности. Вообще срок хранения шоколадных конфет - до 6 месяцев. При покупке подарка нужно обращать внимание на срок изготовления изделий с этим расчетом. Если, к примеру, конфеты сделаны в октябре и через несколько дней уже упакованы, – это свежайший продукт. Таким подарком можно лакомиться вплоть до марта.
Местный производитель или вкус детства
В итоге комиссия пришла к выводу, что производители подарков в этом году заметно преуспели. По органолептическим показателям все представленные образцы оценили на хорошо.
Упаковка всех наборов прочная и безопасная – картонная. У экспертов появились небольшие замечания по информации, которая должна быть вынесена на упаковку. Однако они уже не такие глобальные, как в прошлые годы. По качеству продукции только один подарок несколько смутил дегустаторов. Да и то замечания касались наполнения подарка, в котором значительную долю составляла дешевая карамель. Претензий к кемеровским производителям не было. «В прошлом году было проведено совещание со всеми руководителями предприятий, фасующими новогодние подарки в Кемеровской области, - говорит Елена Парамонова. – В основном наши вопросы касались маркировки. Сегодня мы убедились, насколько принятые меры привели к улучшению качества».
По совокупному количеству баллов в открытой дегустации победил подарок из московских конфет, упакованный в Кемерове. В одном ряду с ним, уступая лишь на десятые доли баллов, – подарок от кузбасского кондитерского холдинга. Кстати, эксперты подчеркивают преимущество наборов, упакованных на производстве. Обычно для новогодних наборов фабрики отбирают конфеты, только что сошедшие с линии. Это гарантирует свежесть подарка.
«По-прежнему вне конкуренции московские конфеты, - говорит Елена Шур, специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. – Крупные федеральные игроки держат марку на протяжении уже нескольких десятков лет. Однако кузбасский производитель также показывает очень высокое качество. Не зря нашу кондитерскую продукцию знают и любят за Уралом».
Всеми с детства любимые «Белочка» и «Мишки» (что косолапый, что северный) производят правообладатели марки - это, как правило, те же фабрики, которые выпускали эти конфеты изначально. Если хочется традиционного вкуса, то следует выбирать марочные конфеты или подарки московских «гигантов». Но такой подарок под елочку и стоит дороже. Альтернативой по более доступной цене может стать продукция известного кузбасского производителя – многолетней истории нет, но качество также на уровне.
Кстати, о вкусах. Мы привыкли к тому, что все самое лучшее – гостовское. К маркировке «ТУ» принято относиться пренебрежительно. Между тем ГОСТ формально подразумевает стандартность рецептуры и технологии. Сейчас фабрики производят много новинок, которые приходится маркировать «техническими условиями». Например, чернослив в белом шоколаде ГОСТом пока не предусмотрен, но такие конфеты по своим вкусовым свойствам не уступают гостовским.
Экспертное мнение
При оценке продукции эксперты используют очень сложную систему начисления баллов, при этом оцениваются разные позиции испытуемых образцов. В итоге результат оказался следующим:
Наименование производителя оценка место
ООО «ЛК Бемби» (Кемерово) 26,9 1
КДВ «Яшкино» (пгт Яшкино) 26,3 2
Пензенская кондитерская фабрика (Пенза) 26,3 2
Кондитерская фирма «Алтай» (Барнаул) 25,7 3
ККЦ «Бабаевское» (Москва) 25,3 4
ИП Гасуха В.Л. (Юрга) 23,7 5
ОАО «РОТ Фронт» (Москва) 23,6 6
ТД «Шоколадная страна» (Новосибирск) 21,4 7
ООО ТД «Русские продукты торг» (Москва) 20,4 8
ИП Ярошенко С.А.(Красноярск) 19,9 9
«Сладомир Логистик Групп» (Новосибирск) 19,7 10
Читайте так же