Кузбассовцы недоедают?
Прошедшая недавно в Москве 10-я агропромышленная выставка "Золотая осень" показала - Кемеровская область прокормить себя может. Кузбасские аграрии и пищевики получили 16 золотых, 25 серебряных и 12 бронзовых медалей за качество продукции. Однако стремиться все же есть к чему. Как утверждает государственная статистика, Кемеровская область обеспечивает себя овощами - на 82%, молочными продуктами - 58%, мясом - на 36%, продуктами переработки зерна на 25%. Эти виды продукции приходится докупать за пределами региона.
Несмотря на недостаток собственного мяса, кузбассовцы предпочитают колбасы от местных мясокомбинатов. На полках областных магазинов они представлены в широком ассортименте. И нет ни одного колбасного изделия, на этикетке которого было бы указано содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Вред или польза ГМО пока не доказаны, их использование не запрещено. Однако указывать в составе продукта эти ингредиенты производитель обязан. Но, увы. О реакции контролирующих органов на подобную ситуацию "МК" неизвестно.
В приватных беседах многие специалисты утверждают, что в Кузбасс поступают большие партии генетически модифицированной сои. Однако, по данным мониторинга Роспотребнадзора, из взятых в этом году 400 пищевых проб ни одной "трансгенной" не обнаружено. В 2005 году же порядка 14% взятых в области проб содержали генетически модифицированные источники.
Это может означать, что местные производители действительно не используют генно-модифицированное сырье, отстав тем самым от мировой промышленности на несколько десятилетий. Тогда остается только удивляться, за счет чего все-таки удается удерживать стоимость 1 кг колбасы с учетом всех расходов - обработка, приготовление, амортизация оборудования, налоги, зарплаты работников, торговая наценка и т.д. в большинстве своем ниже цены 1 кг сырого мяса. Либо - производители стали использовать такие добавки, которые имеющееся в Кузбассе оборудование пока не "ловит".
Теперь о молоке. Не весь этот продукт местного происхождения пригоден для производства готового к реализации молока в магазинах. Так, одним из требований является то, что в течение часа молоко нужно охладить до определенной температуры, а у многих сдатчиков такой возможности нет. Вот и приходится молокозаводам покупать молоко в соседних регионах.
"Молочный регламент", призванный отделить настоящее молоко от порошкового, практически не изменил ситуацию в кузбасских магазинах. "Местные производители отказались от выпуска молочного напитка, - говорит начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Технически это сложнее и дороже". Да и нерентабельно - покупателя отпугивает слово "напиток" на упаковке.
Ежегодно Роспотребнадзор проводит анкетирование среди жителей региона. Его результаты говорят о том, что обыкновенный кузбассовец по норме института питания недополучает мяса, молока, овощей и рыбы. Как раз всего того, что производится в регионе в недостаточных объемах. Для того чтобы компенсировать потребность людей в микроэлементах и витаминах, в области было запущено производство обогащенных продуктов - около 100 видов. Еще больше находится в продаже. Ими могут быть колбасы, молоко, кондитерские изделия. Об "обогащенности" должна сообщать маркировка. На сегодня оборот таких продуктов в Кузбассе составляет 1,2 кг на человека. А по норме должно быть 2,5 кг.
Несмотря на недостаток собственного мяса, кузбассовцы предпочитают колбасы от местных мясокомбинатов. На полках областных магазинов они представлены в широком ассортименте. И нет ни одного колбасного изделия, на этикетке которого было бы указано содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Вред или польза ГМО пока не доказаны, их использование не запрещено. Однако указывать в составе продукта эти ингредиенты производитель обязан. Но, увы. О реакции контролирующих органов на подобную ситуацию "МК" неизвестно.
В приватных беседах многие специалисты утверждают, что в Кузбасс поступают большие партии генетически модифицированной сои. Однако, по данным мониторинга Роспотребнадзора, из взятых в этом году 400 пищевых проб ни одной "трансгенной" не обнаружено. В 2005 году же порядка 14% взятых в области проб содержали генетически модифицированные источники.
Это может означать, что местные производители действительно не используют генно-модифицированное сырье, отстав тем самым от мировой промышленности на несколько десятилетий. Тогда остается только удивляться, за счет чего все-таки удается удерживать стоимость 1 кг колбасы с учетом всех расходов - обработка, приготовление, амортизация оборудования, налоги, зарплаты работников, торговая наценка и т.д. в большинстве своем ниже цены 1 кг сырого мяса. Либо - производители стали использовать такие добавки, которые имеющееся в Кузбассе оборудование пока не "ловит".
Теперь о молоке. Не весь этот продукт местного происхождения пригоден для производства готового к реализации молока в магазинах. Так, одним из требований является то, что в течение часа молоко нужно охладить до определенной температуры, а у многих сдатчиков такой возможности нет. Вот и приходится молокозаводам покупать молоко в соседних регионах.
"Молочный регламент", призванный отделить настоящее молоко от порошкового, практически не изменил ситуацию в кузбасских магазинах. "Местные производители отказались от выпуска молочного напитка, - говорит начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Технически это сложнее и дороже". Да и нерентабельно - покупателя отпугивает слово "напиток" на упаковке.
Ежегодно Роспотребнадзор проводит анкетирование среди жителей региона. Его результаты говорят о том, что обыкновенный кузбассовец по норме института питания недополучает мяса, молока, овощей и рыбы. Как раз всего того, что производится в регионе в недостаточных объемах. Для того чтобы компенсировать потребность людей в микроэлементах и витаминах, в области было запущено производство обогащенных продуктов - около 100 видов. Еще больше находится в продаже. Ими могут быть колбасы, молоко, кондитерские изделия. Об "обогащенности" должна сообщать маркировка. На сегодня оборот таких продуктов в Кузбассе составляет 1,2 кг на человека. А по норме должно быть 2,5 кг.
Читайте так же