Колбасы -"мутанты" обязаны легализоваться
С 1 января 2008 в России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Теперь все продовольственные товары, содержащие ГМО свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку, другими словами, теперь потребитель будет знать, что он ест генетических "мутантов".
Как показали результаты, проведённые Роспотребнадзором, работники которого контролируют качество продукции с ГМО, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9% составляет менее одного процента от оборота всех пищевых продуктов, но более 90% не имели обязательной информации о наличии ГМО. Однако, как информирует один из Интернет-ресурсов, "технологически установить содержание ГМО в продукте очень сложно, ведь никто не проверяет продукт целиком, берут лишь его кусочек. К тому же, еще не решено, как высчитывать содержание ГМО - по количеству ДНК-копий или по весу. Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО - неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан".
В Европе, кстати, потребители протестуют против подобного критерия маркировки трансгенных продуктов, но в России волна протеста маловероятна. Закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают" генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность.
По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в продуктах из птицы, в молочной продукции, изделиях из мяса.
Сторонники ГМО утверждают, что так называемые ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. По мнению противников, плазмиды и ГМ-вставки могут попадать в бактерии желудочно-кишечного тракта, в клетки крови, половые и другие клетки человека, видоизменяя их. Проблема заключается в том, что пока не совсем ясно, как применение продуктов, содержащих ГМО, скажется на здоровье человека, на генофонде нации. К примеру, ярые противники ГМО утверждают, что внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода протест природы против вмешательства в ее законы.
И вот пока проблема не решена, введена специальная маркировка, предупреждающая о наличии ГМО. В западных странах стоимость такой продукции раз в пять ниже экологически чистой, биологически полноценной продукции, не содержащей ГМО.
У нас пока данная маркировка "в лицо" покупателям не известна, возможно, информацию о ГМО производитель будет просто-напросто вписывать в состав продукта, поэтому, покупателям стоит повнимательнее вчитываться, из чего же состоит его любимая колбаса. И не исключено, что после вступления в силу новых дополнений в закон вдруг выяснится, что колбаса ваша, грубо говоря, - генный мутант. К слову, в результате проверок продовольственного рынка была обнаружена продукция с содержанием ГМО без маркировки даже в детском питании, не говоря уже о продуктах мясного ряда: колбасы, пельмени, сосиски, паштеты...
Как показали результаты, проведённые Роспотребнадзором, работники которого контролируют качество продукции с ГМО, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9% составляет менее одного процента от оборота всех пищевых продуктов, но более 90% не имели обязательной информации о наличии ГМО. Однако, как информирует один из Интернет-ресурсов, "технологически установить содержание ГМО в продукте очень сложно, ведь никто не проверяет продукт целиком, берут лишь его кусочек. К тому же, еще не решено, как высчитывать содержание ГМО - по количеству ДНК-копий или по весу. Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО - неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан".
В Европе, кстати, потребители протестуют против подобного критерия маркировки трансгенных продуктов, но в России волна протеста маловероятна. Закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают" генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность.
По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в продуктах из птицы, в молочной продукции, изделиях из мяса.
Сторонники ГМО утверждают, что так называемые ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. По мнению противников, плазмиды и ГМ-вставки могут попадать в бактерии желудочно-кишечного тракта, в клетки крови, половые и другие клетки человека, видоизменяя их. Проблема заключается в том, что пока не совсем ясно, как применение продуктов, содержащих ГМО, скажется на здоровье человека, на генофонде нации. К примеру, ярые противники ГМО утверждают, что внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода протест природы против вмешательства в ее законы.
И вот пока проблема не решена, введена специальная маркировка, предупреждающая о наличии ГМО. В западных странах стоимость такой продукции раз в пять ниже экологически чистой, биологически полноценной продукции, не содержащей ГМО.
У нас пока данная маркировка "в лицо" покупателям не известна, возможно, информацию о ГМО производитель будет просто-напросто вписывать в состав продукта, поэтому, покупателям стоит повнимательнее вчитываться, из чего же состоит его любимая колбаса. И не исключено, что после вступления в силу новых дополнений в закон вдруг выяснится, что колбаса ваша, грубо говоря, - генный мутант. К слову, в результате проверок продовольственного рынка была обнаружена продукция с содержанием ГМО без маркировки даже в детском питании, не говоря уже о продуктах мясного ряда: колбасы, пельмени, сосиски, паштеты...
Читайте так же