Чак-чак-пати
В минувшее воскресенье в Кемерово проходил Чак-чак-байрам, или чак-чак-пати. Название адаптировано под молодежный сленг вовсе не случайно. Праздник национального блюда чак-чак в этот день отмечала татарская молодежь по всему миру. Для того чтобы познакомиться с главным татарским лакомством – чак-чаком, - корреспондент «МК» отправился в Дом молодежи на Руковишникоква,15. Именно здесь находится центр татарской культуры «Дуслык» (дружба), а при нем клуб татарской молодежи «Тан», что переводится как «Заря».
Татарская диаспора в Кузбассе достаточно многочисленна – около 50 тыс. человек. Существуют целые татарские деревни, а население города Прокопьевска вообще на 35% состоит из татар. В Кемерово татарская община представлена в частности центром «Дуслык», который существует уже 18 лет. Это и народный вокально-инструментальный коллектив, и ветеранская организация.
«Около двух лет назад в центре активно начало развиваться молодежное направление, - рассказывает председатель татарского молодежного клуба Тимур Галеев. – Сначала мы назывались «КВТ» - клуб веселых татар, а весной этого года пришли новые люди из мечети, и образовался «Тан». И хотя у нас есть ребята, соблюдающие все исламские обычаи, акцента на религию мы не делаем - организация держится прежде всего на культуре. Костяк ее составляют светские татары. В основном это студенты кемеровских вузов, которых связывает общая национальность, общие ценности». По словам Тимура, национальное самосознание у татар развито очень хорошо. И если в молодости человек не очень придает значение, то затем он все равно начинает проявлять к этому интерес. «Люди обращают внимание на свою национальность, - говорит он. – Особенно девушки: спрашивают, как научиться готовить, шить…»
Чак-чак-байрам – праздник совсем молодой и современный, но уже популярный не менее чем сабантуй. «На Всемирном форуме татарской молодежи в Казани решили придумать свою фишку, как-то выделиться на основе национального блюда, - говорит староста клуба Рамиль Каюмов. – С древних времен татары славились земледелием, животноводством и пчеловодством. Ингредиенты чак-чака – мука и мед. Это блюдо выражает татарскую душу. Сегодня праздник это проводится везде, где есть татары. Уже отзванивались ребята из Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска».
Виновник торжества – кондитерское изделие, по вкусу и виду напоминающее «хворост» – в последнее время появилось на прилавках магазинов. Однако это совсем не то, говорят знающие люди. 16-летняя Румия, студентка Кемеровского педагогического колледжа, раскрывает секрет рецепта настоящего татарского чак-чака. «На 10 яиц надо примерно килограмм муки, 3 столовые ложки сметаны, сода, гашеная уксусом. Делается упругое тесто, раскатывается на тонкие-тонкие лепешки. Когда тесто подсохнет, его разрезают на полоски, наподобие лапши, или скатывают шарики. Кто как – у нас шарики. Затем в большой казан наливается очень много масла – подсолнечного с добавлением оливкового – и все жарится».
Чак-чак для праздника – около 5 кг – Румия и Лязиза-опай (опай - тетушка) вдвоем готовили целый день. «Рецепт не очень сложный, - говорит Лязиза Хаджиева. – Сложен сам процесс приготовления. Нужно все тонкости соблюсти. Чтобы он получился хрустящий и воздушный. Не просто тесто помял и – в масло. Нужно как следует раскатать, разрезать… Нельзя долго держать в огне. Главное, разложить, медом полить, придать форму, украсить орехами, изюмом, конфетами».
На площадку перед Дворцом молодежи, где и проводился праздник, постепенно стекался народ. Лучший способ приобщиться к любой культуре – это национальная еда. Надо сказать, чак-чак под горячий чаек расходился на ура. Прохожие послушали татарские песни в живом исполнении, поучаствовали в эстафете с ложками в зубах (смысл национальной забавы в том, чтобы не уронить яйцо, лежащее в ложке), поднимали гирю в конкурсе на лучшего батыра - богатыря. Все желающие могли взять мастер-класс по приготовлению восточных сладостей у Лязизы-опай. Кстати, изначально татарские девушки готовили чак-чак и шли к своим женихам с гостинцем – покорять сердце. Как водится, через желудок.
Татарская диаспора в Кузбассе достаточно многочисленна – около 50 тыс. человек. Существуют целые татарские деревни, а население города Прокопьевска вообще на 35% состоит из татар. В Кемерово татарская община представлена в частности центром «Дуслык», который существует уже 18 лет. Это и народный вокально-инструментальный коллектив, и ветеранская организация.
«Около двух лет назад в центре активно начало развиваться молодежное направление, - рассказывает председатель татарского молодежного клуба Тимур Галеев. – Сначала мы назывались «КВТ» - клуб веселых татар, а весной этого года пришли новые люди из мечети, и образовался «Тан». И хотя у нас есть ребята, соблюдающие все исламские обычаи, акцента на религию мы не делаем - организация держится прежде всего на культуре. Костяк ее составляют светские татары. В основном это студенты кемеровских вузов, которых связывает общая национальность, общие ценности». По словам Тимура, национальное самосознание у татар развито очень хорошо. И если в молодости человек не очень придает значение, то затем он все равно начинает проявлять к этому интерес. «Люди обращают внимание на свою национальность, - говорит он. – Особенно девушки: спрашивают, как научиться готовить, шить…»
Чак-чак-байрам – праздник совсем молодой и современный, но уже популярный не менее чем сабантуй. «На Всемирном форуме татарской молодежи в Казани решили придумать свою фишку, как-то выделиться на основе национального блюда, - говорит староста клуба Рамиль Каюмов. – С древних времен татары славились земледелием, животноводством и пчеловодством. Ингредиенты чак-чака – мука и мед. Это блюдо выражает татарскую душу. Сегодня праздник это проводится везде, где есть татары. Уже отзванивались ребята из Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска».
Виновник торжества – кондитерское изделие, по вкусу и виду напоминающее «хворост» – в последнее время появилось на прилавках магазинов. Однако это совсем не то, говорят знающие люди. 16-летняя Румия, студентка Кемеровского педагогического колледжа, раскрывает секрет рецепта настоящего татарского чак-чака. «На 10 яиц надо примерно килограмм муки, 3 столовые ложки сметаны, сода, гашеная уксусом. Делается упругое тесто, раскатывается на тонкие-тонкие лепешки. Когда тесто подсохнет, его разрезают на полоски, наподобие лапши, или скатывают шарики. Кто как – у нас шарики. Затем в большой казан наливается очень много масла – подсолнечного с добавлением оливкового – и все жарится».
Чак-чак для праздника – около 5 кг – Румия и Лязиза-опай (опай - тетушка) вдвоем готовили целый день. «Рецепт не очень сложный, - говорит Лязиза Хаджиева. – Сложен сам процесс приготовления. Нужно все тонкости соблюсти. Чтобы он получился хрустящий и воздушный. Не просто тесто помял и – в масло. Нужно как следует раскатать, разрезать… Нельзя долго держать в огне. Главное, разложить, медом полить, придать форму, украсить орехами, изюмом, конфетами».
На площадку перед Дворцом молодежи, где и проводился праздник, постепенно стекался народ. Лучший способ приобщиться к любой культуре – это национальная еда. Надо сказать, чак-чак под горячий чаек расходился на ура. Прохожие послушали татарские песни в живом исполнении, поучаствовали в эстафете с ложками в зубах (смысл национальной забавы в том, чтобы не уронить яйцо, лежащее в ложке), поднимали гирю в конкурсе на лучшего батыра - богатыря. Все желающие могли взять мастер-класс по приготовлению восточных сладостей у Лязизы-опай. Кстати, изначально татарские девушки готовили чак-чак и шли к своим женихам с гостинцем – покорять сердце. Как водится, через желудок.
Читайте так же