Еда моя: Мост кулинаров
Помнится, в школе учительница математики говорила: теорема Пифагора в древности называлась «Мост ослов». То бишь это был тот порог, который глупые люди не могли осилить. Тогда всем нам, школьникам, очень хотелось освоить эту теорему, дабы не прослыть ослами. Ну, а для многих хозяек, как мне кажется, таким «мостом» является приготовление в домашних условиях дрожжевого теста. Уж больно хлопотное это занятие – проще купить готовое в магазине.
Но готовое – все-таки не то. Опять же не всегда оно, купленное, получается таким как надо. И все же собственными руками приготовить дрожжевое тесто сложнее во сто крат. Однако автору этих строк повезло: своим секретом теста поделилась со мной талантливая кулинарка Ирина, которая, в свою очередь, переняла эту науку от профессионального повара.
«Самое главное, - говорит Ирина, - тесто надо любить. Относиться к нему, как к части себя, что ли, как к продолжению руки, например. И месить тесто тоже нужно только руками!» Заметим также, что в присутствии теста нельзя ругаться, повышать голос, злиться и – упаси вас Бог – дышать на тесто перегаром. Нипочем не поднимется!
Итак, берем 25 грамм (1/4 стограммовой пачки) живых дрожжей. Можно один пакетик «быстрых», но лучше все же настоящие, живые дрожжи. Растворяем их в 350-400 граммах воды, туда же прибавляем 2 столовые ложки сахара и примерно чайную ложечку соли. Теперь просеиваем 600 грамм муки. Это – обязательно. Так мука насыщается кислородом. Все осторожно замешиваем и добавляем 100 грамм маргарина или сливочного масла. Можно и растительное, но с ним получается хуже. Снова месим тесто и ставим посудину с опарой в тазик с теплой водой минут на сорок. При этом тесто накрываем полиэтиленовым пакетом.
За сорок минут тесто, что называется, подойдет, поднимется кверху волоконцами, потянется к свету. Теперь осторожно подмешиваем опару и снова на полчасика оставляем. В это время готовим начинку – мы решили испечь беляши. Берём 350 грамм фарша и смешиваем с крупной луковицей, пропущенной через мясорубку. Для беляшей важен именно «жидкий» лук, а не мелко нарезанный, иначе беляши плохо пропекутся.
Теперь тесто открываем, «отрываем» маленькие кусочки и кладем на поверхность стола, смазанную растительным маслом. Руки, кстати, тоже смазываем маслом, чтоб тесто не липло. Профессионалы говорят: чем меньше муки использовать во время подготовки к жаренью или испеканию дрожжевого теста, тем лучше. Ведь излишки муки сильно горят. Теперь кусочки-лепешечки мы как бы «закатываем» - пальцем придаем им круглую форму, накрываем полиэтиленом и снова оставляем минут на пять. А в это время уже ставим на огонь сковороду.
Теперь выкладываем на лепешечки фарш, защипываем края и отправляем беляши жариться. Поверьте, таких отменных домашних беляшей мне не доводилось есть уже давненько. Вредно, конечно, бесспорно. Но очень вкусно! Опять же, и кулинарным ослом себя не чувствуешь…
Читайте так же