Городские узоры

«Если ты художник и умеешь рисовать – то кисть, аэрограф или баллончик - не принципиально, просто надо руку набить, - говорит один из организаторов граффити-контеста Алексей Вишняков. – Сегодня здесь присутствуют лучшие художники: новокузнечанин - победитель последней «Сникерс-Урбании» (в Новосибирске), титулованный граффитчик из Томска, новосибирец и наши кемеровские ребята. Из восьми человек половина – профессионалы, а остальные – талантливые самоучки».
Одно из препятствий для развития граффити – дороговизна увлечения. И так не дешевая краска сегодня поднялась в цене. На одну картину можно «разбрызгать» до 1000 рублей, если экономить на палитре и качестве краски – до 400. Иван Ягода из Новосибирска говорит, что уже несколько лет краску не покупает: остается с заказов.

«В Томске есть 5 галерей под открытым небом, где мы рисуем совершенно легально, - рассказывает он. – Иногда поступают частные и муниципальные заказы: мы расписали 3 трамвая для мэрии и фасад 5-этажного здания организации». И если с площадками в Томске все в порядке, то с организацией соревнований и развитием граффити вообще, по словам Ивана, ситуация напряженная. В Кемерове ситуация обратная: контесты, хоть редко, но проводятся, ребята также стали получать заказы от чиновников и предприятий, но площадок, где бы творчеству размахнуться – нет. Приходится перебиваться гаражами и заборами. Конфликты с милицией до сих пор случаются.

Итак, граффити готовы, автомобилисты довольны, гуляющие парка с удовольствием фотографируются на их фоне. Всем хорошо. Ясно, что на фасадах в центре города экспрессивные полотна современного искусства – вещь неуместная. Но почему бы не расцветить, к примеру, окраины спальных районов? Медленно, но верно мы двигаемся к этому.
Читайте так же