На скейте – в люди

На день Кемерово переименовали в «Город Ultra». Именно такое название носит фестиваль молодежных субкультур, в четвертый раз проходивший по инициативе студенческого совета КузГТУ и при поддержке управления культуры и спорта администрации города. На одной из его площадок – скейт-парке у стадиона Химик – разразились экстремальные баталии.
Битва «повернутых»
Уличные экстремальные виды спорта выделяют как самостоятельные субкультуры. Это не только увлечение – это образ жизни и целая модная индустрия: определенный стиль в одежде и в музыке. Например, парня, катающегося на скейтборде, выдает не только собственно доска на колесиках. Обязательный отличительный знак - массивные скейтерские кеды, а в последнее время у экстремалов разных видов в почете еще и узкие джинсы – «в облипочку». В Кемерове эти ребята завсегдатаи скейт-парка, а сегодня их здесь особенно много - и не только скейтеров, но роллеров и экстремалов на велосипедах (BMX и велотриал), трейсервов (представители паркура). Их средний возраст 18 лет, в основной массе - совсем юные. Отчаянно разбитые коленки и ссадины почти у каждого как метки экстремальной славы.

Ребята на роликах, скейтах и великах выполняют эффектные элементы и буквально летают над землей при помощи трамплинов. Не редки и падения! «Мы готовы к переломам и растяжениям, - говорит врач дежурящей рядом скорой помощи. – Но пока ни одной травмы не зафиксировано». Скорее медицинская помощь может понадобиться зрителям: не исключено, что какая-нибудь болельщица упадет в обморок – дух-то действительно захватывает! Вот парень на велосипеде(!) срывает аплодисменты, проделывая в воздухе сальто назад (элемент - бэк-флип).
Уровень «кульбитов» оценивают судьи – опытные спортсмены, которые сидят прямо на парапете в непосредственной близости, так что экстремалы пролетают прямо под носом у жюри. Самые лучшие из них проходят в финал. «Оценивается общее впечатление, - говорит член судейской коллегии. - Один человек может «налепить» очень много трюков, а другой сделать один, но очень жесткий, очень крутой трюк – только за это уже можно дать первое место».

Спорт единиц
За три года изменился уровень фестиваля: он вырос во всех смыслах. «Ребята уже более профессионально катаются, поэтому и травматизма стало меньше, – рассказывает руководитель проекта «Город Ultra», студентка КузГТУ Мария Старикова. – Расширилась география участников: первоначально были только кемеровские ребята, а сейчас приезжают из соседних регионов. По России есть федерации экстремальных видов спорта, школы и секции. У нас пока это все на неофициальном, уличном уровне. Но культура сложилась: два года назад у ребят появился этот парк и возможность тренироваться. Все они учатся кататься сами, в основном опыт приходит за счет выездов на соревнования».
По словам райдеров (катающихся), в Кемерово спортивные субкультуры по разным направлениям численно представлены так. На скейте катаются около 50 человек, bmx-еров где-то 100, самая малочисленная часть экстремалов – на роликах. «В Кемерово все началось в 2003 году с двух человек, – рассказывает главный судья соревнований по направлению агрессивные ролики, известный кемеровский райдер Стас Климачев. - Когда-то многие занимались, сейчас же движение пошло на спад. Молодежь приходит, но больше в скейт и BMX, ролики мало кому интересны. Я думаю, что это связано с широкой демонстрацией последних видов по ТВ».
Между тем именно ролики больше всего популярны в народе: на улицах города полно людей, катающихся на простых роликах в свое удовольствие. На скейт часто встают, потому что «модно». «Иных затягивает, и они начинают стараться, заниматься серьезно, ездить на соревнования, - говорит скейтбордист Савелий. – Уровень скейтбординга в Сибири провинциальный. В Москве райдеры тренируются круглый год, потому что у них есть крытые парки. То, что у нас есть эта площадка, это очень хорошо. Но если бы нам сделали парк, крытое оборудование на зиму – было бы вообще замечательно, тогда у нас был бы супер уровень.

Первые шаги к культуре
Недостаток в специализированных тренировочных залах чувствуют и кемеровские треэйсеры – люди, занимающиеся паркуром. «Для того чтобы бегать по крышам, нужно сначала научиться, – говорит один из организаторов трейсерского движения в Кемерове 20-летний Евгений. – Для этого надо где-то тренироваться, на крыше долго ты не потренируешься… Ошибки делают все. Паркур в городе развивается достаточно активно, но есть проблема с залами. Нет специального оборудования, чтобы можно было учиться менее травматично». Собственно паркур, преодоление препятствий, сегодня не показывал никто. Ребята демонстрировали «фрирант» – красивые, эффектные акробатические трюки, что, собственно, и привлекает в этот вид экстремального спорта не меньше молодежи, чем в другие. Будучи тоже субкультурой, паркур не имеет никакой специальной атрибутики: виртуозное владение своим телом и хорошая физическая форма – вот главный стиль трейсеров.

Пока у экстремально настроенной молодежи не было парка, они методично обкатывали городские бордюры и парапеты шахтерской часовни у филармонии. Муниципальное имущество портилось, чувства верующих оскорблялись. То, что надо не разгонять, а давать место, – решение мудрое. Появление городского скейт-парка, проведение крупных контестов, таких как «Город Ultra», и отдельных мероприятий (день скейта) – шаги, пусть первые, в сторону цивилизованной уличной культуры в Кемерово. Из хулиганства в знак юношеского протеста, а местами - вандализма она превращается действительно в культуру – столь мощную по энергетике и красоте.
Читайте так же