Блажь на пляже
В нынешний летний сезон на территории Кемерова будет функционировать как минимум 4 официальных пляжа, которые принято называть зонами отдыха. Вероятно, потому что купаться в городских водоёмах официально не рекомендуется, можно только загорать. Три зоны из четырёх арендуют предприниматели, а это значит, что, скорее всего, отдыхающим придётся платить деньги даже за доступ к воде, как это сделано на пляже озера Красного, что противоречит Водному кодексу РФ. А как ещё бизнесменам компенсировать затраты на благоустройство зоны отдыха, и откуда взять деньги на арендную плату муниципалитету? Да и нужен ли вообще предпринимателям «пляжный бизнес» с такой-то погодой?! В ситуации попробовал разобраться корреспондент «МК».
За комфорт нужно платить!
Итак, для отдыха у воды кемеровчан приглашают на остров Кемеровский, озеро Красное, в район лодочной станции на ул. Заречная и на ул. Правая Гавань. Все они начнут работать в полную силу, когда откроется пляжный сезон – предположительно с 26 июня. Самым оборудованным пляжем в Кемерове по праву считается зона отдыха озера Красное. Ещё бы! Арендатор вложил в этот пляж уйму денег, но пока прибыль только снится, несмотря на то, что посетителям пляжа за комфортный отдых и всяческие увеселения придётся раскошеливаться.
Отдыхающим предлагается широкий спектр платных услуг – прокат лежаков, шезлонгов, беседок, лодок и проч., а территория пляжа вся утыкана запрещающими и предупреждающими знаками, дескать, нарушишь правила - плати штраф. Например, запрещено приносить свои алкогольные напитки и даже продукты питания! Оно и понятно – на территории же есть кафе и шашлычная. Молодой охранник пояснил, что на входе даже сумки будут проверяться, еда и напитки изыматься. Наверное, пошутил, ведь личный досмотр имеют право осуществлять только милиционеры. Хотя посмотришь на все эти знаки - и как-то не до шуток становится: «Машины не мыть!», «Купаться запрещено!», «Не мусорить!», «Выгул собак запрещён!» (хотя на территории были замечены две милые дворняжки, мирно спавшие в тени топчанов)… И за всё штрафы по 500 рублей. Опять же, согласно объявлению, «собранные средства будут использованы на благотворительные цели» для детских домов. Какие именно средства, с чего или с кого собранные, не поясняется.
Ещё на въезде к зоне отдыха автомобилистов встречает КПП со шлагбаумом. Здесь водитель должен остановиться и решить: оставить свою машину за несколько сотен метров от места отдыха без присмотра, но бесплатно, или заплатить 50 рублей и припарковаться на платной стоянке прямо перед входом на пляж? Тех, кто выберет второй вариант, у входа на озеро ждёт небольшое разочарование: за своей машиной водитель должен присматривать сам, хоть и заплатил деньги. По крайней мере объявление, прибитое к будке охраны, гласит: «Внимание! Не оставляйте а/машины без присмотра».
Вход на пляж тоже стоит денег – 50 рублей, правда, платить будут только мужчины трудоспособного возраста. Женщины, дети, пенсионеры, парни до 18 лет проходят бесплатно. Каким образом охрана будет определять трудоспособность кемеровских мужчин - не совсем понятно и ясно. «Это очень демократичное решение! – комментирует взимание платы за вход главный специалист комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Кемерова Ирина Алымова. – Надо отметить, что собственник – человек не жадный, он не получает отсюда выгоды, платит большую арендную плату, но развивает… Он очень много для города сделал».
Стоит отметить, что на озере есть и бесплатный пляж, который от платного отгораживает железный забор. Правда, на бесплатном пляже также установлены платные лежаки и размещены платные волейбольные поля. Зато там места больше для того, чтобы разложить покрывала, полотенца и разместить своё тело на них бесплатно. Территория же платного пляжа так плотно уставлена лежаками, что хочешь–не хочешь, а придётся взять на прокат, примоститься-то негде больше.
На всех зонах отдыха будут работать бесплатные туалеты, но опять же есть небольшие нюансы. Например, на озере Красном бесплатный туалет расположен вне платной территории, а на платной территории посещение капитального туалета стоит денег.
Загляните в Водный кодекс!
Да и вообще взимание платы за доступ к воде противоречит законодательству. Пункт второй 6-й статьи Водного кодекса РФ гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». А в 6-м пункте написано, что «полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования».
Если доступ на какой-нибудь пляж закрыт, любой человек может сказать охраннику, дескать, в газете читал, по телевизору слышал, не имеете права, но возымеет ли это хоть какой-нибудь результат?! Вряд ли! Так как припугнуть нарушителя Водного кодекса нечем – ни штрафами, ни другими санкциями, потому что поправок в Кодексе об административных правонарушениях РФ для организаций, которые закрывают доступ на пляжи, пока просто нет. Так что решение брать за вход на пляж с трудящихся или не брать, по сути, остаётся на совести арендатора, если уж даже чиновники горадминистрации не удосужились заглянуть в Водный кодекс и как-то проконтролировать ситуацию.
Кстати, раньше через берег озера Красного можно было выйти к Томи. Теперь проход и проезд закрыт, ищите другой. Чтобы на машинах к реке не ездили, пыль не поднимали, да и мусора вроде как поменьше будет. Такое решение принял арендатор. Правда, задолго до этих арендаторов проезд здесь к Томи был закрыт железобетоном. Но люди могли идти, ехать на велосипеде по родной земле.
Вот остров Кемеровский, например, совсем другое дело – это бюджетная «организация». В ближайшее время к острову установят отремонтированный надвижной мост, и обслуживанием отдыхающих займётся город: установка общественных туалетов – «Спецавтохозяйство», установка мусорных контейнеров, выкашивание травы и т.п. – «Зеленстрой», охрана общественного порядка – городская милиция. Плюс подтянутся общественники – кемеровчане, занятые на общественных работах, и новоиспечённые спасатели – студенты.
Проход будет, естественно, бесплатный, но если найдётся доброволец -предприниматель, шлагбаум на мосту появится наверняка, и вход будет стоить энную сумму, что совершенно неприемлемо с точки зрения рядового горожанина и, как было сказано выше, противоречит Водному кодексу. Зато для горадминистрации такое положение вещей – камень с плеч, ведь на содержание муниципальных пляжей тратятся бюджетные деньги, которые нужно в наше непростое время экономить.
Общественные нагрузки от мэрии
Ирина Алымова не скрывает, что пляжный бизнес в Кемерове - дело невыгодное: «Посмотрите, 20-ые числа июня, а какая погода?! Посмотрите, на Красном стоит тысяча лежаков, а людей нет! А время идёт, а деньги затрачены! Остров и вовсе на один месяц из-под воды всплывает, потом его снова затапливает». По её словам, мэрия выходила с предложением к предпринимателям взять пляжи в аренду, но безрезультатно, «заманить» никого не удалось.
А ведь в Кемерове найдётся ещё с десяток мест, которые можно превратить в благоустроенные зоны. Необходимо только найти предпринимателя, готового открыть пляжный бизнес, а это, как оказалось, весьма непросто. И на то есть причины.
Пляж озера Красное отдан в аренду ООО «Колос-1» до 2013 года, затем можно и продлить срок аренды, да только нужно ли убыточное предприятие бизнесменам?!
«За два года, что мы арендуем пляж, мы вложили сюда уже столько, что посчитать сложно, - рассказывает замдиректора ООО «Колос-1» Владимир Литвинов. - Причём работа пляжа сезонная, а аренда круглогодичная. При таких погодных условиях надо что-то менять, не вытягиваем мы… Что-то делаем, а денег собрать не можем».
Размер арендной платы Владимир Васильевич назвать затруднился, однако отметил, что за год получается очень солидная сумма, которую предприниматели платят в бюджет, но несмотря на это, от горадминистрации, по словам замдиректора, помощи абсолютно никакой.
«Например, мы город попросили помочь нам провести сюда водоснабжение, чтобы установить на пляже питьевые фонтанчики, - рассказывает Владимир Литвинов. - Без помощи города мы этого сделать не можем, там такие цифры – голова кружится. И вторая просьба – помочь организовать здесь детские городки, потому что мы не в силах сами уже. Стоят они от 70 до 230 тысяч рублей, а их здесь минимум 2 надо – на обоих пляжах, потому что детей здесь отдыхает очень много. Окупить всё это с нашим летом нереально!
- Зачем тогда брали в аренду?
- А это социальная, так сказать, общественная нагрузка. Мы хотим показать, что мы что-то делаем для города, и надеемся, что к нам повернутся лицом и помогут в чём-то. Может, в снижении налогов или арендной платы, может ещё в чём-то… Такой жест! Мы надеялись на лучшее, а ситуация сложилась такая сложная, тут и кризис, и всё, всё, всё.
В общем, получается, что зона отдыха на Красном озере для ООО «Колос-1», стала чем-то вроде субботника от горадминистрации. Мэрия областного центра вообще активно практикует раздачу «общественных нагрузок» кемеровским предпринимателям за призрачные «бонусы». Таким образом горадминистрация зарабатывает на предпринимателях денежки в бюджет, а предприниматели зарабатывают как могут на горожанах.
От редакции: Наш юный корреспондент пока не знает, насколько порой слова отличаются от реальных цифр. Цифры затрат и источники финансирования лежаков, а теперь и домиков по берегу городского озера могут показать, что все далеко не так плохо. И где кому какая выгода. Больше всего затрат на благоустройство озера Красное понесли кемеровчане. За счет налогоплательщиков сюда проложены асфальтовая дорога и пешеходная дорожка, линия освещения и сделана парковка. Станция детской железной дороги изжила еще один пустырь по дороге к озеру. Это десятки миллионов рублей, которые «Колосу» и не снились… Казалось бы, теперь здесь зона отдыха, но именно здесь появились коммерсанты и одобрительные чиновники. Пляж ничем не отличается от горсада. Но там денег на входе не берут.
Впрочем, что толку дискутировать. Соблюдение федеральных законов – дело прокурорское. От прокуратуры города и будем ждать ответа вместе с читателями.
За комфорт нужно платить!
Итак, для отдыха у воды кемеровчан приглашают на остров Кемеровский, озеро Красное, в район лодочной станции на ул. Заречная и на ул. Правая Гавань. Все они начнут работать в полную силу, когда откроется пляжный сезон – предположительно с 26 июня. Самым оборудованным пляжем в Кемерове по праву считается зона отдыха озера Красное. Ещё бы! Арендатор вложил в этот пляж уйму денег, но пока прибыль только снится, несмотря на то, что посетителям пляжа за комфортный отдых и всяческие увеселения придётся раскошеливаться.
Отдыхающим предлагается широкий спектр платных услуг – прокат лежаков, шезлонгов, беседок, лодок и проч., а территория пляжа вся утыкана запрещающими и предупреждающими знаками, дескать, нарушишь правила - плати штраф. Например, запрещено приносить свои алкогольные напитки и даже продукты питания! Оно и понятно – на территории же есть кафе и шашлычная. Молодой охранник пояснил, что на входе даже сумки будут проверяться, еда и напитки изыматься. Наверное, пошутил, ведь личный досмотр имеют право осуществлять только милиционеры. Хотя посмотришь на все эти знаки - и как-то не до шуток становится: «Машины не мыть!», «Купаться запрещено!», «Не мусорить!», «Выгул собак запрещён!» (хотя на территории были замечены две милые дворняжки, мирно спавшие в тени топчанов)… И за всё штрафы по 500 рублей. Опять же, согласно объявлению, «собранные средства будут использованы на благотворительные цели» для детских домов. Какие именно средства, с чего или с кого собранные, не поясняется.
Ещё на въезде к зоне отдыха автомобилистов встречает КПП со шлагбаумом. Здесь водитель должен остановиться и решить: оставить свою машину за несколько сотен метров от места отдыха без присмотра, но бесплатно, или заплатить 50 рублей и припарковаться на платной стоянке прямо перед входом на пляж? Тех, кто выберет второй вариант, у входа на озеро ждёт небольшое разочарование: за своей машиной водитель должен присматривать сам, хоть и заплатил деньги. По крайней мере объявление, прибитое к будке охраны, гласит: «Внимание! Не оставляйте а/машины без присмотра».
Вход на пляж тоже стоит денег – 50 рублей, правда, платить будут только мужчины трудоспособного возраста. Женщины, дети, пенсионеры, парни до 18 лет проходят бесплатно. Каким образом охрана будет определять трудоспособность кемеровских мужчин - не совсем понятно и ясно. «Это очень демократичное решение! – комментирует взимание платы за вход главный специалист комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Кемерова Ирина Алымова. – Надо отметить, что собственник – человек не жадный, он не получает отсюда выгоды, платит большую арендную плату, но развивает… Он очень много для города сделал».
Стоит отметить, что на озере есть и бесплатный пляж, который от платного отгораживает железный забор. Правда, на бесплатном пляже также установлены платные лежаки и размещены платные волейбольные поля. Зато там места больше для того, чтобы разложить покрывала, полотенца и разместить своё тело на них бесплатно. Территория же платного пляжа так плотно уставлена лежаками, что хочешь–не хочешь, а придётся взять на прокат, примоститься-то негде больше.
На всех зонах отдыха будут работать бесплатные туалеты, но опять же есть небольшие нюансы. Например, на озере Красном бесплатный туалет расположен вне платной территории, а на платной территории посещение капитального туалета стоит денег.
Загляните в Водный кодекс!
Да и вообще взимание платы за доступ к воде противоречит законодательству. Пункт второй 6-й статьи Водного кодекса РФ гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». А в 6-м пункте написано, что «полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования».
Если доступ на какой-нибудь пляж закрыт, любой человек может сказать охраннику, дескать, в газете читал, по телевизору слышал, не имеете права, но возымеет ли это хоть какой-нибудь результат?! Вряд ли! Так как припугнуть нарушителя Водного кодекса нечем – ни штрафами, ни другими санкциями, потому что поправок в Кодексе об административных правонарушениях РФ для организаций, которые закрывают доступ на пляжи, пока просто нет. Так что решение брать за вход на пляж с трудящихся или не брать, по сути, остаётся на совести арендатора, если уж даже чиновники горадминистрации не удосужились заглянуть в Водный кодекс и как-то проконтролировать ситуацию.
Кстати, раньше через берег озера Красного можно было выйти к Томи. Теперь проход и проезд закрыт, ищите другой. Чтобы на машинах к реке не ездили, пыль не поднимали, да и мусора вроде как поменьше будет. Такое решение принял арендатор. Правда, задолго до этих арендаторов проезд здесь к Томи был закрыт железобетоном. Но люди могли идти, ехать на велосипеде по родной земле.
Вот остров Кемеровский, например, совсем другое дело – это бюджетная «организация». В ближайшее время к острову установят отремонтированный надвижной мост, и обслуживанием отдыхающих займётся город: установка общественных туалетов – «Спецавтохозяйство», установка мусорных контейнеров, выкашивание травы и т.п. – «Зеленстрой», охрана общественного порядка – городская милиция. Плюс подтянутся общественники – кемеровчане, занятые на общественных работах, и новоиспечённые спасатели – студенты.
Проход будет, естественно, бесплатный, но если найдётся доброволец -предприниматель, шлагбаум на мосту появится наверняка, и вход будет стоить энную сумму, что совершенно неприемлемо с точки зрения рядового горожанина и, как было сказано выше, противоречит Водному кодексу. Зато для горадминистрации такое положение вещей – камень с плеч, ведь на содержание муниципальных пляжей тратятся бюджетные деньги, которые нужно в наше непростое время экономить.
Общественные нагрузки от мэрии
Ирина Алымова не скрывает, что пляжный бизнес в Кемерове - дело невыгодное: «Посмотрите, 20-ые числа июня, а какая погода?! Посмотрите, на Красном стоит тысяча лежаков, а людей нет! А время идёт, а деньги затрачены! Остров и вовсе на один месяц из-под воды всплывает, потом его снова затапливает». По её словам, мэрия выходила с предложением к предпринимателям взять пляжи в аренду, но безрезультатно, «заманить» никого не удалось.
А ведь в Кемерове найдётся ещё с десяток мест, которые можно превратить в благоустроенные зоны. Необходимо только найти предпринимателя, готового открыть пляжный бизнес, а это, как оказалось, весьма непросто. И на то есть причины.
Пляж озера Красное отдан в аренду ООО «Колос-1» до 2013 года, затем можно и продлить срок аренды, да только нужно ли убыточное предприятие бизнесменам?!
«За два года, что мы арендуем пляж, мы вложили сюда уже столько, что посчитать сложно, - рассказывает замдиректора ООО «Колос-1» Владимир Литвинов. - Причём работа пляжа сезонная, а аренда круглогодичная. При таких погодных условиях надо что-то менять, не вытягиваем мы… Что-то делаем, а денег собрать не можем».
Размер арендной платы Владимир Васильевич назвать затруднился, однако отметил, что за год получается очень солидная сумма, которую предприниматели платят в бюджет, но несмотря на это, от горадминистрации, по словам замдиректора, помощи абсолютно никакой.
«Например, мы город попросили помочь нам провести сюда водоснабжение, чтобы установить на пляже питьевые фонтанчики, - рассказывает Владимир Литвинов. - Без помощи города мы этого сделать не можем, там такие цифры – голова кружится. И вторая просьба – помочь организовать здесь детские городки, потому что мы не в силах сами уже. Стоят они от 70 до 230 тысяч рублей, а их здесь минимум 2 надо – на обоих пляжах, потому что детей здесь отдыхает очень много. Окупить всё это с нашим летом нереально!
- Зачем тогда брали в аренду?
- А это социальная, так сказать, общественная нагрузка. Мы хотим показать, что мы что-то делаем для города, и надеемся, что к нам повернутся лицом и помогут в чём-то. Может, в снижении налогов или арендной платы, может ещё в чём-то… Такой жест! Мы надеялись на лучшее, а ситуация сложилась такая сложная, тут и кризис, и всё, всё, всё.
В общем, получается, что зона отдыха на Красном озере для ООО «Колос-1», стала чем-то вроде субботника от горадминистрации. Мэрия областного центра вообще активно практикует раздачу «общественных нагрузок» кемеровским предпринимателям за призрачные «бонусы». Таким образом горадминистрация зарабатывает на предпринимателях денежки в бюджет, а предприниматели зарабатывают как могут на горожанах.
От редакции: Наш юный корреспондент пока не знает, насколько порой слова отличаются от реальных цифр. Цифры затрат и источники финансирования лежаков, а теперь и домиков по берегу городского озера могут показать, что все далеко не так плохо. И где кому какая выгода. Больше всего затрат на благоустройство озера Красное понесли кемеровчане. За счет налогоплательщиков сюда проложены асфальтовая дорога и пешеходная дорожка, линия освещения и сделана парковка. Станция детской железной дороги изжила еще один пустырь по дороге к озеру. Это десятки миллионов рублей, которые «Колосу» и не снились… Казалось бы, теперь здесь зона отдыха, но именно здесь появились коммерсанты и одобрительные чиновники. Пляж ничем не отличается от горсада. Но там денег на входе не берут.
Впрочем, что толку дискутировать. Соблюдение федеральных законов – дело прокурорское. От прокуратуры города и будем ждать ответа вместе с читателями.
Читайте так же