Пока летят щепки...

Кузбасский лесной комплекс в наступившем году может лишиться половины утвержденного финансирования - субвенций из федерального бюджета на содержание лесного хозяйства региона, борьбу с лесными пожарами, высаживание молодняка и прочих мероприятий, необходимых для того, чтобы "легкие" нашего региона могли чувствовать себя хорошо.

'ПокаИзначально на федеральном уровне был утвержден план мероприятий, который представили кузбасские чиновники, в размере 195 миллионов рублей. Однако, видимо, в связи с ухудшением финансовой обстановки начались разговоры о неизбежном секвестировании затрат, в том числе на содержание лесного комплекса российских регионов. В рамках заявленного сокращения предполагается, что Кузбассу достанется из федерального финансирования всего лишь 50 процентов от утвержденных накануне 2009 года расходов.

Субвенций станет меньше?
Однако это пока только устные заявления федеральных чиновников. Как рассказал "МК в Кузбассе" начальник департамента лесного комплекса администрации Кемеровской области Владимир Рыкалов, буквально в ближайшие дни он примет участие в совещании, которое состоится в Москве. Возможно, во время работы в российской столице Владимиру Олеговичу удастся убедить свое федеральное руководство о недопустимости подобных тотальных сокращений. В противном случае обстановка в лесном комплексе нашего региона может значительно даже по сравнению с прошлым годом ухудшиться.

Например, серьезные опасения кузбасских лесников вызывают лесные пожары. В 2008 году их количество по отношению к предыдущему году увеличилось в три (!) раза - с 95 до 271. При этом и площадь распространения огня также выросла практически в три раза - с 419 до 1 200 гектаров. Площадь одного пожара составила 4,4 га.
Резкое увеличение числа лесных пожаров, по мнению специалистов, стало следствием аномально сухой и жаркой погоды, которая установилась в 2008 году с 8 по 17 мая. За десять сухих майских дней зафиксировано 204 лесных пожара или 80 процентов от общего годового количества возгораний. Пожарами причинен ущерб на сумму более одного миллиона рублей. На их тушение затрачено 3 285,5 тысячи рублей. Причем все затраты профинансированы за счет субвенций из федерального бюджета.
Благодаря стабильному финансированию и слаженной работе подразделений авиалесоохраны и наземных служб 243 лесных пожара (91,7%) были ликвидированы в день обнаружения.

Как отмечают специалисты лесного комплекса, основной причиной лесных пожаров продолжает оставаться неосторожное обращение с огнем. Все лесные пожары произошли по вине граждан (обычно "воскресных туристов", которые разжигают костры). Каждый пятый пожар возник из-за проведения неконтролируемых сельскохозяйственных "палов".

Несмотря на необходимость федеральных субвенций в полном объеме к утвержденному плану мероприятий, отстоять интересы нашего региона Владимиру Рыкалова на 100 процентов удастся едва ли. Как заявил сам руководитель департамента: "Конечно, сокращение субвенций в два раза - это слишком. Думаю, такого значительного снижения финансирования не произойдет. Однако уровень снижения в 20-30 процентов вполне реален".

Лесные рекорды...
Еще одной проблемой в лесах нашего региона может прибавиться в случае принятия дополнения к Лесному кодексу России. В настоящее время завершается рассмотрение нововведений, и вскоре стоит ожидать их вступления в законную силу - уже весной 2009 года.

Среди неприятных для лесного департамента поправок стоит отметить, что теперь областные власти не смогут заключать договоры купли-продажи с тем, кто желает заниматься лесозаготовительными работами. Поправки предусматривают только заключение договора аренды. В чем разница? Во многом. Но самое главное в том, что, как уверен Владимир Рыкалов, аренда выживет с рынка небольшие предприятия, которые просто не смогут потянуть ее условия.

Например, во-первых, договор аренды будет заключаться минимум на 10 лет, в то время как договор купли-продажи лесного участка мог быть заключен всего на один год. Во-вторых, аренда предполагает проведение арендатором всего комплекса мероприятий, предусмотренных законодательством (а не только ведение лесозаготовительных работ). Как следствие, затраты предпринимателей, желающих заниматься лесом, возрастут кратно. Соответственно, гораздо меньшее количество деловых людей смогут позволить себе роскошь лесозаготовки.

На фоне экономического кризиса, когда и без того наблюдается тотальное падение деловой активности, подобная "арендная" инициатива может, как уверен Владимир Олегович, просто погубить лесной бизнес, а самих предпринимателей и их работников, для которых часто лесозаготовка - единственный способ заработать на жизнь, оставить без средств к существованию.

В настоящее время промышленную деятельность в лесном комплексе нашего региона осуществляют 503 хозяйствующих субъекта. В основном это мелкие (295 предприятий) лесопользователи с объемом заготовки до 1 000 кубических метров древесины в год. Крупных лесозаготовителей в Кузбассе (с объемом заготовки свыше 10 000 кубометров) немного. Всего 21 предприятие.

Тем не менее во многом благодаря именно активизации в минувшем году представителей малого бизнеса Кемеровской области удалось выйти на рекордные показатели. Впервые за последние 15 лет объемы заготовки древесины впервые достигли миллионного рубежа. В 2008 через аукционы департамент лесного комплекса Кузбасса заключил договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины в объеме 1,1 миллиона кубических метров.

Кроме того, в 2008 году, по данным областных статистиков, кузбасскими лесопромышленниками также впервые за последние 15 лет преодолен миллиардный рубеж по объему производства в денежном выражении. Ими выпущено лесопродукции на сумму 1,034 миллиарда рублей.

'ПокаЛес рубят переспелый и поврежденный
Несмотря на приличный рост вырубки кузбасского леса, по словам специалистов, "деревянному" запасу региона ничего не угрожает. Даже с учетом рекордных объемов прошлого года освоение расчетной лесосеки составило всего 14,4 процента.

В целом же эксплуатационный лесной фонд составляет 1 534,1 тысячи га по площади и 213,5 миллиона кубических метров по запасу. В большей степени он представлен мягколиственными насаждениями - 52,5 процента с преобладанием насаждений осины (31,3 процента) и хвойными насаждениями - 47,5 процента с преобладанием запаса пихтовых насаждений - 46,6 процента. Почти 80 процентов лесосечного фонда расположено в горных условиях.

В лесном фонде преобладают спелые и перестойные (37,1 процента) и средневозрастные (30,9 процента) насаждения, а также приспевающие насаждения - 18,8 процента от общего количества. При этом удельный вес молодняка составляет 13,2 процента.

Согласно планам, разработанным еще в докризисный период, уже через 10 лет планируется увеличить объем заготовки древесины до 2,7 миллиона кубических метров. Согласно лесному плану, расчетный объем заготовки древесины на 2009-2018 годы составляет 7,4 млн м3, в том числе при рубке спелых и перестойных насаждений 6,9 млн м3, при уходе за лесами - 0,49 млн м3. Общий объем инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса Кузбасса предположительно составит 10,3 млрд рублей.

В ближайшее десятилетие объем заготовки древесины может достичь 20 процентов расчетной лесосеки. Это не только положительно повлияет на увеличение налогооблагаемой базы и создаст дополнительные рабочие места, но и изменит в лучшую сторону экологическую обстановку в лесах Кузбасса. В результате появится возможность убрать больше переспелой и поврежденной древесины, обеспечить смену лиственных пород на хвойные.

Достичь такого роста использования расчетной лесосеки можно в том случае, если содействовать малому и среднему бизнесу по созданию предприятий по глубокой переработке древесины - уверены специалисты. Однако новые правила игры, которые могут быть введены поправками в Лесной кодекс, в состоянии перечеркнуть старания местных властей для создания нормальных условий работы малого бизнеса в лесном комплексе.

Несмотря на актуальность для развития лесозаготовки и деревопереработки активности предприятий малого бизнеса, вносит свою лепту и бизнес более крупный. К проектам такого рода можно отнести, например, строительство фанерного комбината в Анжеро-Судженске. Предполагаемые объемы инвестиций должны составить около 2-х миллиардов рублей.

Продукция предприятия - большеформатная фанера - позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и поставки за пределы региона. Кроме 500 новых рабочих мест запуск предприятия даст Кузбассу и увеличение потребностей в лесозаготовке и деревопереработке.

Еще один крупный проект - договор аренды лесного участка площадью 775 153 гектара, заключенный в прошлом году под реализацию крупного инвестиционного проекта - строительство лесопильно-деревообрабатывающего завода, завода по производству плит OSB и завода по производству плит ДСП. Общие инвестиции могут достичь 8,5 миллиарда рублей.

Правда, сейчас столь крупные проекты находятся под серьезным прессингом кризиса, так что их реализация может оказаться делом гораздо более трудным и длительным, чем предполагалось еще совсем недавно...
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций