Сибирское лакомство…


'СибирскоеСентябрь – мой любимый месяц в году. По крайней мере с тех пор, как необходимость связывать его с началом учебного года отпала. А все потому, что именно в этом месяце самое большое количество различного рода овощей и фруктов попадает на торговые прилавки. Как-никак время сбора урожая.

Виноград, яблоки или персики сами по себе вкусны, и представлять их вряд ли имеет смысл. Да и растут они все чаще в экзотических для сибиряка странах или регионах нашей страны. А потому лично мне как-то ближе родные вкусности. Но, увы, чего-то особо вкусного из фруктов в Кузбассе не растет. Ну ягоды разные, ну полукультурка яблочная. В основном все привозное. А вот из того, что растет в нашей земле, - это овощи. И они порой не хуже, чем фрукты с полей далеких южных стран.

Взять ту же картошку. Казалось бы, приготовить ее – нет ничего проще. А вот и неправда. Сам, несмотря на то, что с раннего детства обожал «толченку» - то есть картофельное пюре – лишь недавно, да и то совершенно случайно, узнал настоящий рецепт этого очень, совершенно уверен, популярного блюда.

Процесс чистки картофелин я сознательно упущу. Кто и как чистит картошку – дело каждого. Одни срезают тонюсенько кожуру, тратя на это сумасшедшее количество времени, другие смело «нарубают», роняя в мусорное ведро едва ли не кубики сочной мякоти вместе с кожурой. А дальше - подробнее.

Во-первых, как правильно варить картофель. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что правильно варить этих представителей пасленовых стоит в кастрюле, вода в которой не скрывает полностью картофелины. В идеале они должны быть уложены на дне посуды в один слой таким образом, чтобы около трети этих даров природы выглядывали над водной гладью.

Как объяснил мне профессиональный повар, это необходимо для того, чтобы с одной стороны картофель подвергался термической обработке, а значит готовился, с другой – лишняя влага во время приготовления из него выходила, делая картошку рассыпчатой.

Кстати, варить нужно только при закрытой крышке. Это принципиально важно. Не могу объяснить почему, но профессиональные повара утверждают, что это еще одно правило получения рассыпчатой картошки.
Завершая процесс варки, необходимо точно уловить тот момент, когда картофелины приготовились, но не стали рассыпаться и плавать кусками, а чаще киселем в кипящей воде. Если упустили – считайте, что картошка испорчена безнадежно.

Но – мы не имеем права упустить момент. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Теперь наступает еще более важный второй этап приготовления картофельного пюре. Правильно взбить вареную картошку. Оказывается, абсолютное большинство хозяек и хозяев делают это неправильно. Категорически не стоит использовать для получения пюре какие-либо технические средства а-ля миксер или блендер. В таком случае получиться не толченка, а клейкая масса, которую даже на ложку взять противно.

Взбивать надо простой и всем известной толкушкой. И лучше не спеша. Так, чтобы картофель сначала рассыпался, измельчился. Потом в него можно добавить добрый кусок сливочного масла и немного теплого (ни в коем случае не холодного) молока. Продолжаем аккуратное взбивание. Если все пошло правильно, то на выходе получаем очень легкую, как взбитые сливки, такую же воздушную массу. Это и есть настоящее сибирское лакомство – картофельное пюре.
Григорий Сальцев
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций