Защита от… соцзащиты

'Защита Житель Ленинск-Кузнецкого района Сергей Андреев добился с помощью прокуратуры восстановления своего права на льготу. Но в полном объеме реализовать свои нарушенные права пенсионеру не удается до сих пор.

Житель поселка Мирный Ленинск-Кузнецкого района Сергей Андреев, будучи педагогическим работником, вышел на пенсию по выслуге лет и, в соответствии с законом, пользовался правом на получение бесплатного угля. Получал льготный уголь Андреев несколько лет, вплоть до 2008 года. Но в июне названного года Сергей Леонидович вдруг узнал, что больше бесплатный уголь ему не полагается: управление соцзащиты отказало педагогу-пенсионеру в этой льготе.

Вступилась прокуратура…

Конечно, пенсионера данная информация, мягко говоря, не порадовала, и он обратился к руководителю управления соцзащиты Ленинск-Кузнецкого района Кулебину за разъяснением. Но и тут ничего обнадеживающего не услышал: из письменного ответа, подписанного чиновником, следовало, что бесплатный уголь Андрееву как пенсионеру-педагогу управление соцзащиты предоставить не может, так как тот имеет инвалидность и является федеральным льготником с правом оплаты 50% стоимости коммунальных услуг. А по двум основаниям пользоваться льготами нельзя.
Попереживал Сергей Леонидович, да и успокоился. Что же делать, если не положено. Не мерзнуть же холодной сибирской зимой. Купил сам уголь, правда за полцены, привез его домой за свой счет. Но помог случай. Как-то раз пенсионер наткнулся на публикацию в одной из федеральных газет, где описывалась точно такая же ситуация и было сказано, что в бесплатном угле ему не имеют права отказать. Тогда Андреев, вооружившись газетной вырезкой, пошел в прокуратуру.

И прокуратура Ленинск-Кузнецкого района в лице помощника прокурора Шулежко встала на защиту интересов пенсионера. Несмотря на то, что «срок давности» по обжалованию решения местного отделения соцзащиты уже истек, прокуратура сочла, что «правовая неграмотность не позволила Андрееву С.Л. принять меры к оспариванию действий должностного лица в установленный ст. 256 ГПК РФ трехмесячный срок», и подала от его имени заявление в суд. В ходе судебного заседания было доказано, что отказ соцзащиты выдать пенсионеру уголь является неправомерным. Доводы чиновников заключались в том, что Андреев – федеральный льготник и для него приоритетным является закон «О защите инвалидов в РФ», согласно которому все коммунальные услуги он оплачивает лишь в 50% от стоимости, а другие льготы на него не распространяются (ст. 11 закона Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг»). Однако прокуратура сочла, что «указанная норма закона не регулирует правоотношения по предоставлению мер социальной поддержки, а лишь определяет источники бюджетного финансирования этих мер, то есть не может служить основанием для ограничения прав граждан».

В итоге 12 февраля сего года было принято решение: «Признать незаконным отказ начальника управления социальной защиты населения администрации Ленинск-Кузнецкого района в предоставлении Андрееву Сергею Леонидовичу меры социальной поддержки в виде бесплатного отопления как педагогу, вышедшему на пенсию. Обязать управление социальной защиты населения администрации Ленинск-Кузнецкого района устранить в полном объеме допущенное нарушение…»

А уголь где?

Тут, казалось бы, пришло время радоваться Сергею Леонидовичу – правда оказалась на его стороне. Но не всё оказалось так просто. Судебное решение ушло к судебным приставам, и через некоторое время уголь Сергею Леонидовичу всё же привезли. За текущий год. Причем сколько именно привезено, он сказать затруднился. Угля было явно меньше, чем годовая норма. «Приехала машина, уголь выгрузили, ни расписки никакой, ни накладной, ничего я не подписывал, и уехали. Как они вообще учет ведут льготного угля в таком случае?» - недоумевает он. Но это только за один год! А как же остальной, недоданный ему уголь? Кто возместит ему понесенный из-за неграмотности соцзащиты ущерб?

За разъяснениями корреспондент «МК в Кузбассе» обратился к заместителю начальника управления соцзащиты Ленинск-Кузнецкого района Ирине Палехиной. Как рассказала Ирина Павловна, уголь за 2008 и 2009 год Андрееву не выдадут, потому как по документам в Кузбасстопливосбыте значится, что Андреев уголь у них получал. А он и действительно получал его в 2009 году, только не бесплатно, как положено, а за 50% стоимости и оплатив доставку! Кто и как возместит ему понесенные расходы? Ведь теперь и приставы не знают, как исполнить решение, мотивируя это тем, что в судебном решении не сказано, в какой форме возместить ущерб и за какой именно год. «Да в любой я согласен! – говорит Сергей Леонидович, - хоть углем, хоть деньгами. Лишнего в хозяйстве не будет…» Но как ему добиться исполнения судебного решения – тайна за семью печатями, хотя в документе четко сказано: «Обязать управление социальной защиты населения администрации Ленинск-Кузнецкого района устранить в полном объеме допущенное нарушение». Отметим, в полном объеме и никак иначе!

Бесплатный проезд не нужен!

Вообще же, весьма странные отношения с населением сложились у соцзащиты Ленинск-Кузнецкого района. Например, целой проблемой становится реализация положений ФЗ «О ветеранах» и закона Кемеровской области от 20.12.2004 «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда», которые подразумевают, что льготник может выбрать: будет ли он пользоваться правом бесплатного проезда в транспорте либо станет получать ежемесячную доплату. Как рассказал Андреев, в управлении социальной защиты заявления о получении денежной компенсации попросту не принимаются. «Сколько раз я туда обращался по этому вопросу и ни разу не смог найти специалиста, который бы принял от меня это заявление!» В результате отчаявшийся пенсионер пошел по проторенному пути – в прокуратуру. И та в очередной раз подтвердила его правоту, но заявление по-прежнему никто не спешил принять. Только после разговора корреспондента «МК в Кузбассе» с представителями районной соцзащиты с Сергеем Леонидовичем связались специалисты управления и предложили написать заявление о «монетизации» льготы. Возможно, кому-то такая доплата покажется копеечной, но для деревенских жителей, которые практически не ездят на общественном транспорте, это солидная прибавка к пенсии.

… Андрееву хоть и частично, но все же удалось добиться восстановления своих прав. А ведь его случай – не единичный. Как рассказала дочь Сергея Андреева, Марина Кириллова, в их поселке диалога с районным управлением социальной защиты, мягко говоря, не получается. «Немного знаю, как работают в соцзащите города Ленинск-Кузнецкий. И как у нас… Такое ощущение, что мы на другой планете живем. У меня, например, муж – ветеран первой Чеченской компании. Как-то раз обратился в управление по вопросу предоставления материальной помощи, так ему сказали: «Вы что, контуженный или инвалид?». С тем он и ушел… Или вот соседка-старушка, много лет в школе отработала, ее вообще из всех списков льготников вычеркнули. Кто за нее заступится? Благо мой отец сумел добиться восстановления справедливости, видимо, сейчас многие пойдут по его стопам…»

Но наверняка будут и те, кто не отважится связываться с чиновниками даже для восстановления своих прав. Мол, раз сказали, что не положено, значит не положено. И не получат даже тех жалких крох, которые на селе особенно ценны. Так для чего тогда нужна такая соцзащита, если защититься от нее можно только с помощью прокуратуры и судебных приставов? Вопрос остается открытым.
Наталья Гузева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций