Осадок - признак натурального мёда
МК-ответ
Недавно на "Медовой ярмарке", что на улице Кирова, купил банку "Донника". Это мёд жидкого сорта с очень интересным вкусом, запахом и цветом. Поставил его в чулан на зиму. На глаза попалась банка старого мёда, прошлогоднего. Оказалось, что часть его засахарилась, а снизу банки образовался осадок. Помню, в прошлом году, когда я его покупал, он был таким же жидким, как "Донник". Осадок - это нормально или это признак подделки? Говорят, некоторые пчеловоды, чтобы увеличить массу мёда, добавляют в него сахар и даже крахмал...
Фёдор Георгиевич, Кемерово
Как рассказал "Дежурному репортёру" один из продавцов-пасечников, торгующий мёдом на медовой ярмарке, в натуральном мёде всегда появляется осадок к концу осени или зимой. Также если мёд постоит достаточно долго, он может начать кристаллизоваться. В свежем мёде, который сейчас продаётся на ярмарке, осадка практически нет, при условии, что он свежий - урожая нынешнего года. Осадок может появиться позже. Если же ни зимой, ни позже осадок не появится, стоит задуматься: возможно, купленный вами мёд фальсифицированный. Такой мёд всегда жидкий, поскольку он не способен кристаллизоваться. Если жидкий мёд кто-то продает в конце осени или тем более - зимой, то можно с уверенностью сказать - это фальшивка. "Обычно к зиме почти все сорта натурального мёда в той или иной степени кристаллизуются или, как говорят пчеловоды, "садится", - рассказывает продавец. - Чтобы проверить мёд на содержание в нём крахмала, который могут добавлять недобросовестные продавцы в светлый мёд, нужно капнуть в него немного йода. Если мёд с крахмалом, его поверхность станет синей. А вот определить, добавили ли в мёд сахар и кормили ли сахаром пчёл, в бытовых условиях невозможно, здесь нужны лабораторные анализы".
Недавно на "Медовой ярмарке", что на улице Кирова, купил банку "Донника". Это мёд жидкого сорта с очень интересным вкусом, запахом и цветом. Поставил его в чулан на зиму. На глаза попалась банка старого мёда, прошлогоднего. Оказалось, что часть его засахарилась, а снизу банки образовался осадок. Помню, в прошлом году, когда я его покупал, он был таким же жидким, как "Донник". Осадок - это нормально или это признак подделки? Говорят, некоторые пчеловоды, чтобы увеличить массу мёда, добавляют в него сахар и даже крахмал...
Фёдор Георгиевич, Кемерово
Как рассказал "Дежурному репортёру" один из продавцов-пасечников, торгующий мёдом на медовой ярмарке, в натуральном мёде всегда появляется осадок к концу осени или зимой. Также если мёд постоит достаточно долго, он может начать кристаллизоваться. В свежем мёде, который сейчас продаётся на ярмарке, осадка практически нет, при условии, что он свежий - урожая нынешнего года. Осадок может появиться позже. Если же ни зимой, ни позже осадок не появится, стоит задуматься: возможно, купленный вами мёд фальсифицированный. Такой мёд всегда жидкий, поскольку он не способен кристаллизоваться. Если жидкий мёд кто-то продает в конце осени или тем более - зимой, то можно с уверенностью сказать - это фальшивка. "Обычно к зиме почти все сорта натурального мёда в той или иной степени кристаллизуются или, как говорят пчеловоды, "садится", - рассказывает продавец. - Чтобы проверить мёд на содержание в нём крахмала, который могут добавлять недобросовестные продавцы в светлый мёд, нужно капнуть в него немного йода. Если мёд с крахмалом, его поверхность станет синей. А вот определить, добавили ли в мёд сахар и кормили ли сахаром пчёл, в бытовых условиях невозможно, здесь нужны лабораторные анализы".
Читайте так же