Парень с Урала

Сегодня гость редакции "МК в Кузбассе" - Анатолий Журавлев, в прошлом успешный спортсмен и учитель, а сегодня востребованный актер. Правда, большинство из нас знает его по ролям исключительно криминального свойства. Последний фильм с участием Журавлева "Жмурки", недавно представленный кемеровчанам, тоже из разряда "стрелялок-мочилок". Только на этот раз снятый в жанре черной комедии.

Заложник образа

- Анатолий, сегодня перед премьерой, общаясь со зрителями, Вы поделились своей обидой на то, что Вас снимают только в одном образе. "Жмурки" тоже из череды таких картин?
- Нет. Во-первых, это не серьезный боевик, мы не играем серьезных хулиганов. Это уже приятно. Конечно, это меняет ощущения. Не могу сказать, что что-либо подобное я играл раньше. А в целом та ситуация, которая сегодня сложилась, меня безумно тяготит. Однажды уважаемая мною Наталья Крачковская сказала: "Мне жаль ваше поколение актеров, потому что вы стали заложниками криминальных боевиков. У вас два образа: или бандит, или милиционер. Всё". Это действительно правда. Алексей Балабанов, я считаю, снял правильную картину. В ней есть выпуклая, смелая ирония по поводу того, что снималось до сих пор в криминальном жанре. "Жмурки" - та черта, после которой делать серьезное кино на эту же тему будет просто дурным тоном.
- А Вам лично хотелось бы, чтобы "Жмурки" стали Вашей последней картиной в образе "вечного бандита"?
- Да, конечно, наигрался я уже. К сожалению, все эти криминальные боевики смотрят дети, а это все не на пользу. Ни для ума, ни для сердца.
- Но ведь все это время Вы с успехом снимались в таких фильмах?
- Да, снимался. Потому что, во-первых, был молод и горяч. Это была студенческая пора, когда особо не повыбираешь. Что предлагали, то и играл. А вот чем старше становлюсь, тем сложнее воспринимаю своих персонажей. Вот за последний год я получил пять предложений сыграть что-то подобное тому, что я сыграл в "Брате", например. Там был такой маленький эпизод, нервный бандит, если помните. Читаю сценарии и отказываюсь, потому что смысла нет.
- А помимо "Жмурок" что-то стоящее предлагают?
- (печально) В кино - нет. Я сейчас играю в Театре киноактера. Сейчас ставим спектакль "Последний Дон-Жуан" по пьесе Радзинского. Приезжайте в Москву, посмотрите.

Из армии - в кино

- Говорят, Ваш путь в большое искусство был тернистым и витиеватым?
- Да, я трижды пытался штурмовать театральные вузы Москвы. Безуспешно. Тогда я решил пойти другим путем: поступил в Уральский педагогический, причем на факультет русского языка и литературы, чтобы подучить русских авторов. С литературой у меня тогда, признаться, было не очень. Потом год отработал по профессии, преподавал в школе литературу.
- А потом?
- А потом меня призвали в армию. Причем я очень хотел служить в десантных войсках. Но так случилось, что меня не взяли. Сказали: "У тебя вес большой, 100 кг, тебя парашют не выдержит".
- А спорт в Вашей жизни тоже с армейских времен?
- Даже раньше. В молодости я очень серьезно занимался тхеквондо, потом перешел на бокс. Вы знаете, в то время, в начале 90-х, я был хорошо знаком с ребятами, о которых, к слову, снят фильм "Жмурки". Они ходили в тот же тренировочный зал, что и я. Было время, когда многие ребята уходили из спорта в группировки, и я мог бы совершенно спокойно окунуться в этот мир. Слава Богу, такого не случилось, мозгов хватило.
- Об этом времени Вы вспоминаете с ностальгией?
- Прежде всего я с удовольствием вспоминаю свою учебу в Ленинградском институте (ЛГИТМиК - авт.). Просто сказочное было время, никогда не забудется. Несмотря на то, что в институте я был самым старшим (я ж поступил уже после армии, в 24 года), я чувствовал себя так же, как и все 18-летние студенты. Нужно было изображать кошку? Я изображал! Нужно было стоять березкой или орать медведем? Нет проблем!

- Говорят, вашими однокурсниками были знаменитые сегодня Дмитрий Нагиев и Игорь Лефанов?
- Да, и они частенько "стреляли" у меня деньги. Потому что я был вполне благополучным по тем временам студентом. Во-первых, я все время где-то подрабатывал, во-вторых, не пил, а в-третьих, каждый год, в сентябре, я привозил от бабушки два мешка картошки, которой мне хватало до января. К тому же я еще получал стипендию в 40 рублей. Однажды я предложил ребятам отработать их долги. Они: "Как?" - "А давайте вы будете носить меня в туалет". Аудитория у нас была на третьем этаже, а туалет в подвальчике, куда вела винтовая лестница, всего полтора метра шириной. Когда, полностью выдохнувшись, Дима на плечах приносил меня на 3-й этаж, я давал ему рубль. Вот так Дима Нагиев зарабатывал свой первый капитал. Он об этом никогда не вспоминает, но я все жду, когда же он пригласит меня в свои "Окна". Мы бы вспомнили молодость.
- Сегодня Вы живете в Москве. А по ощущениям Вы больше москвич или ленинградец?
- Мой город - Москва. Несмотря на то, что все студенческие годы я провел в Ленинграде. Каждый раз, когда я приезжал в Москву со съемками или по спорту и приходилось уезжать обратно, в груди щемило. Так не хотелось уезжать! Иногда даже до слез доходило, до того не хотелось уезжать из Москвы. Сегодня я понимаю почему. Потому что для меня Москва теплее, роднее оказалась, чем город на Неве.

Досье "МК"
Анатолий Журавлев
родился 20 марта 1964 года в Нижнем Тагиле.
Окончил Уральский педагогический институт по специальности "русский язык и литература".
Год преподает в школе.
После армии поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, по окончании которого переезжает в Москву и становится актером Театра Табакова
Активно снимается в кино, наиболее заметными стали роли в фильмах" "Меченые", "Все будет хорошо", "Брат", "Бедная Саша", "День рождения буржуя", "Марш Турецкого", "Евлампия Романова".
Увлекается спортом, является чемпионом СССР по тхеквондо 1991 года.
Женат, детей нет.