МК-рецензия на фильм "Храбрые перцем"

Вот уж не думал, что перевод фильма “Your Highness” (Ваше Величество), как “Храбрые перцем”, окажется таким точным. Перца в фильме много. Очень грязная комедия. Грязная и смешная, порой до колик. Так поиздеваться над довольно пафосным жанром фэнтези, это безбашенность нужна порядочная. Вот и поиздевались. Среди издевающихся режиссер Дэвид Гордон Грин, сценарист и актер Дэнни МакБрайд, величественно пафосный Джеймс Франко, нарочито простая Зуи Дешанель, непонятно, как затесавшаяся сюда, но уместная Натали Портман и ряд других примечательных актерских лиц.

'МК-рецензияАвторы сразу показывают, что жалеть изнеженных или благопристойных зрителей не собираются. Вот главного героя хотят повесить за пару минут пенетраций с родственницей короля карликов. Вот и анимация пошла, в которой женские груди, мелькание половых органов, марихуана и прочая грязь. Но чертовски смешно! “Что это, блин, за фильм!” – доносится минут через двадцать после начала из зрительного зала возглас, окруженный смехом. Да, нежные ушки здесь жалеть не будут, частенько возвращаясь к темам рукоблудия, половых отношений, гомосексуализма (но без матов, отдадим должное переводчикам). Да что там говорить, если главный квест героев – не дать злому колдуну лишить девственности невесту принца. Да и глаза жалеть ваши не станут, мясокровища в нужные моменты брызжет такая, что среднего пошиба ужасники могли бы взять на заметку. Резкая расстановка точек над “i” в начале фильма, как бочка холодной воды. Либо принял сразу и получил удовольствие от пользы процедуры, либо бегай и ори: “Что вы со мной сделали?!” В первом случае смех уже будет сложно сдерживать, и лыба будет тянуться на самых сальных или неуместных шутках, стремительно текущих в сторону “ниже пояса”. Тут даже, наверное, статуя в лучах заката с лопатой вместо органа заставит смеяться в голос. Да даже просто “Лопата!”. Что уж говорить о минотавре, нежно пристраивающемуся к пажу с вполне конкретными целями, а потом отдавшему часть тела как трофей. И часть эта – далеко не рог. Смесь нарочитого пафоса и обостренной пошлости делает своё дело.

'МК-рецензияПри всем этом “Храбрые перцем” показывают нам отменную актёрскую игру (до чего хорош Джеймс Франко), интересные и продуманные (!) ситуации, куча необязательных, но таких уместных мелочей, говорящих, что авторы к процессу подошли крайне обдуманно. Выливая ушаты пошлого, не забывают смешить тонкостями: мимикой, деталями, что частенько стреляет посильнее красного словца в плане веселья. А какой тут экшен! Удивительный! Драки - как на мечах, так и врукопашную - поставлены на зависть некоторым картинам профильного жанра. Погоня на карете смотрится на пять баллов по драйву и задору, впрочем, как и бой с рукогидрой. И вообще, если ведьмы, то по-настоящему страшные, если магия, то боевая, а если мудрый старец, то известный на всё королевство содомит. Дичайший коктейль, смешное кино, интереснейшее продуманное издевательство. И если вы не готовы к такому, то вы не готовы.

0