МК-рецензия на фильм "Я люблю тебя, Филип Моррис"

“Гей, да дело разумей”. Отличный и правильный получился бы слоган для фильма “Я люблю тебя, Филип Моррис”. Джим Керри и Эван МакГрегор здесь самые что ни на есть гейские геи, без прикрас, без пародирования и жеманства. Чистые чувства. Но фильм, в основном, не об однополой любви, а о любви вообще. И еще о замечательных способах побега из тюрьмы и финансовых махинациях.
МК-рецензияОдна хорошая знакомая сказала: “Очень нравятся как Джим Керри, так и Эван МакГрегор, поэтому не пойду на этот фильм”. В ответ хотелось пошутить, что оба тоже очень нравятся, и именно поэтому пойду, но шутка вышла бы излишне двусмысленной. Наверное, многие любят этих звезд кино настолько, что видеть их целующимися, стало бы ударом ниже пояса: в первый уик-энд показа на один из двух в городе сеансов – и 30 человек. Маловато для таких актёров.
Да, довольно необычные для стандартного списка ролей получилось персонажи у лицедеев. Хотя ужимки Керри и здесь имеют место быть, но без перегибов. Ну а что, аферист, ему и предписано кривляться в опасных для собственной свободы ситуациях. А ситуаций будет, мама не горюй, как много. На что только не пойдешь ради любви. МакГрегор же просто замечателен в роли романтичной девочки-плаксы. Его: “О, это самый романтичный подарок, который я когда-либо получал!” вызывает смесь смеха и тонны умиления. Вообще в фильме много сцен, которые, если быть излишне серьезным, повергнут в смущение или даже вызовут негодование. Но это удел ханжей и снобов. Остальные будут как минимум улыбаться. Не подумайте, гадостей в стиле Бруно в картине нет. Авторы довольно мягко показывают плотские взаимоотношения возлюбленных мужского пола, но и не отрицают их. Так что с детьми лучше не ходить.
МК-рецензияЕсли убрать из восприятия нетерпимость, то получилось довольно хорошее романтическое кино, построенное по всем законам жанра. Герои встречаются, влюблинются, живут счастливо, пока один из них не лажает по-крупному. Потом обида, потом финал. Финал, правда, не совсем стандартный. С другой стороны, “Я люблю тебя, Филип Моррис” – отличная аферистская комедия. Способы побега из тюрьмы частенько заставляют вспоминать слова Задорного: “Ну, тупые!” В смысле американцы, а не способы. Как вам - переодеться проститутом и спокойно выйти через центральные ворота. Это Техас, детка, и здесь губернатор – Джордж. Если еще учесть, что фильм основан на истории реальных, ныне живущих людей, то впечатление становится еще более хорошим. Его, впрочем, изрядно подпортил комедиклабщик Батрутдинов. Ну не Джим Керри он, даже по голосу. Или, тем более, по голосу. Честно, за весь фильм не удалось привыкнуть к грубоватому басцу главного героя. Хоть дожидайся версии с оригинальной звуковой дорожкой и пересматривай. Но это далеко не первостепенная задача.

0