МК-опрос: Сосновая кадомацу
В преддверии Нового года корреспонденты «МК в Кузбассе», разумеется, не могли пройти мимо такого важного календарного события. На этот раз мы решили посвятить наш традиционный опрос реалиям новогодних торжеств в различных странах мира. А точнее, тому, насколько они знакомы нашим землякам.
Итак, на этот раз мы задали кемеровчанам следующие вопросы: Как переводится слово «кадомацу», обозначающее новогодние украшения, защищающие дом от злых духов в Японии? Что такое баница – блюдо, которое считается традиционным для новогоднего ужина в Болгарии? Сколько десертов в Провансе подается на стол в Новый год или Рождество? и Когда в СССР была разрешена елка как символ Нового года?
Первым на вопросы корреспондентов еженедельника ответил директор одного из новосибирских магазинов, который приехал в Кемерово по служебным делам, Борис Яковлев. Но, к сожалению, не проявил достаточной эрудиции, чтобы претендовать на звание «Знаток «МК». Так, например, по мнению Бориса, кадомацу – это «Игла истины». Увы, ответ неверный.
Зато представитель местного торгового бизнеса Дмитрий Жевняк оказался совершенно точен. По его мнению (и по мнению самих японцев), кадомацу – в буквальном переводе звучит как «Сосна входа». Таким образом, даже японцы признают неоспоримые «новогодние свойства» сосны.
А вот когда речь зашла о праздничном столе Болгарии, пришла очередь оказаться неточным Дмитрию. Наш собеседник решил, что баница – это пивное ассорти из овощей и мясных деликатесов. К нашему сожалению и, наверное, радости болгар, этот ответ оказался неточным. Любимая многими жителями этой солнечной страны баница не что иное, как слоеный пирог с сыром.
Блеснула эрудицией известная кемеровская тележурналистка Оксана Фолина, которая смогла точно назвать дату узаконивания ели как официального символа Нового года в СССР, которая прежде считалась буржуазным пережитком. Это знаменательное событие состоялось в 1936 году. На что, кстати, был издан специальный документ от имени небезызвестного раньше ВЛКСМ (комсомола).
Ну и наконец, на вопрос о количестве десертов на праздничном столе в Провансе никто из участников нашего опроса не смог ответить правильно. Например, кемеровчанин Александр Прокопчик решил, что количество десертов равно двенадцати. На самом деле их 13. Причем число это объясняется очень просто – путем сложения: 1 плюс 12. Или Христос и его апостолы.
И главный итог опроса: звание «Знаток «МК» на этой неделе осталось вакантным.