Я никого не ем

1 ноября часть населения планеты отмечала всемирный День вегана  - приверженца наиболее последовательной ветви вегетарианства. Веганы ради своих убеждений  отказались от многого, без чего современный человек не представляет жизни, а уж в условиях Сибири – и подавно. Как живут кузбасские веганы и вегетарианцы, попытался выяснить корреспондент «МК».

Кемеровчанин Сергей Гавриленко уже более двадцати лет не ест «все, что с кровью»: мясо, птицу и рыбу. Говорит, что вначале были книги -  «Чудо голодания» Брегга, «Детка» Порфирия Иванова, Агни-йога и Ветхий Завет. «Вспомните, Бог обращается к людям: ешьте «зелень травную». Но никак не убитую корову». Сергей утверждает, что чувствует себя прекрасно, а на то, что зимой без белковой пищи тяжело, отвечает: глупости это все. «Так говорят те, кто никогда ничего не пробовал на себе». Гавриленко многодетный отец, но свою многочисленную семью отказываться от «продуктов убийства» не заставляет. Единственное условие – чтобы дети и жена не ели мяса при отце. А что насчет кожаных ботинок? «Я понимаю, что по сути это тоже продукт убийства, но кожаную обувь ношу, и меня как-то не грызет за это совесть. Признаюсь, у меня даже есть пуховик».
А вот веганы – радикальные вегетарианцы -  не приемлют ничего, что получено в результате насилия над животными или их эксплуатации. Любые продукты питания животного происхождения, кожаные ботинки на меху, шерстяные свитера, обыкновенное мыло – все это, как говорится, не по вегану.  «Я никого  не ем и  не поощряю индустрию жестокости» - вот главный девиз и морально-этический выигрыш веганов. 
Существует масса аргументов как за, так и против веганства/вегетарианства. Любой желающий может найти миллионы дискуссий на тему на просторах рунета, где обе стороны порой очень агрессивно отстаивают свою позицию. На наш взгляд, гораздо интереснее узнать у самих вегетарианцев и веганов, насколько сложно не есть мяса и не носить теплые вещи из натуральных материалов в холодной Сибири. 
365 дней поста
Из 23 лет своей жизни новокузнечанка Ирина 14 лет - вегетарианка, 4 года – веган. «Мясо я никогда не любила, всегда было к нему отвращение, но родители, конечно, пичкали. Однажды я увидела, как режут свиней и быка, и после этого сказала, что никогда в жизни не буду есть мясо. Ну а потом на веганство было очень легко перейти. Родители сначала были против. Да и я, пока дома не появился Интернет, думала, что не есть мясо "не есть нормально" и все такое. Потом мама начиталась книг, пообщалась с умными людьми и сама стала вегетарианкой, но главным образом потому, что хотела  здорово питаться. Вообще отношение близких и родственников  нейтрально-положительное.  Склонять к веганству никого не пытаюсь». В финансовом плане питаться исключительно постной пищей не сложно, говорит Ирина. А  готовить если и хлопотно, то приятно. «Сложно найти определенные продукты, например, кукурзный крахмал, соевые продукты (тофу, молоко) ну и остальное – по мелочи, - рассказывает девушка. - С бытовой химией проблем нет: я знаю конкретно, какие товары этичны, и ими пользуюсь. С обувью и теплой одеждой особых трудностей тоже нет - покупаю из искусственных  материалов. Зимой и летом -  в одних кедах, как говорится. Ну, соответственно шерсть, пух, мех тоже исключены. И я не мерзну».
В рунете есть веганские сайты, на которых можно заказать специфические продукты и вещи. Сложнее дело состоит с общепитом. Кафе и рестораны рассчитаны на людей, которые питаются традиционно. Исключение составляют 40 дней Великого поста, когда заведения предлагают соответствующее меню. Конечно, вегетарианские кафе есть в больших городах. «Одно время я жила в Питере, и тамошнее вегетарианское кафе мне совсем не понравилось,  – говорит Ирина. -  Заведение для зажиточных веганов, где за голую гречку больше 100 рублей придется отдать. Но недавно там еще одно кафе открылось. Все его хвалят и радуются, что цены как в советской столовке. А у нас в городе даже и речи о таком быть не может».
Есть где поесть
Кемеровским веганам и вегетарианцам с недавних пор жить стало если не проще, то приятнее. При кемеровской студии йоги и танца два месяца назад  заработало вегетарианское кафе. В его меню первые и вторые блюда, напитки и десерты, где  если и есть животные компоненты, то только молоко и белые сыры. Формат для города небывалый и даже рискованный. Все-таки заведение для гастрономического меньшинства. Представители дирекции студии Зоя Петрова и Наталья Сапунар рассказали о том, что такое правильная вегетарианская пища и с чем ее едят.
- Вы открыли кафе, потому что сами являетесь приверженцами вегетарианского образа жизни, или было ощущение, что в незанятой нише будет успех?
 З.П. - Мы сторонники вегетарианского питания. Все мы начали с того, что занялись йогой. А когда занимаешься йогой, то неизбежно через какое-то время приходишь к вегетарианству. Потому что основное положение йоги – это ахимса, ненасилие. Ненасилие касается всех сторон жизни, в том числе и питания. Нельзя принимать пищу, которая была приготовлена с насилием. Это вредит организму и сознанию. И конечно, эта ниша не занята. Вегетарианцы у нас есть, а пойти посидеть им абсолютно некуда. Мы сами столкнулись с этим.
- А насколько много у нас вегетарианцев – ваших потенциальных посетителей?
Н. С.- Могу говорить за тех, кто занимается йогой, дыхательными практиками  и приветствует вегетарианство. У нас  в студии занимается не меньше 200 человек. Также к нам в кафе приходят обедать люди, которым просто понравилась наша кухня.Потихонечку народ ее распробовал. Иногда бывает, что все столы заняты. 
 З.П.- Люди поняли, что вегетарианство - это не просто полезно. Это вкусно. К вегетарианству обычно относятся с подозрением и думают, что это довольно скучная диета. Но те, кто приходит к нам, пробуют и удивляются - это реально вкусно.

Холодное не голодное
- Как вы относитесь к расхожему мнению, что вегетарианство исключает массу нужных для организма элементов?
 Н. С.- Основная проблема людей, переходящих на вегетарианство в том, что им начинает казаться, что пища теряет в объемах и  калорийности. На самом деле здесь нужны знания. Если человек ест одну картошку и морковку с хлебом, он, во-первых, полнеет, во-вторых, недобирает очень много вкусов. У него создается ощущение, что он постоянно голодный. Поэтому в нашем меню мы сочетаем разные продукты и разные вкусы. В аюрведе насыщение происходит тогда, когда все 5 вкусов сбалансированы – буквально в одной тарелке. Мы очень активно используем специи –  больше 18 видов.
 З. П.- Многие считают, что нельзя пережить холодные время без борща и солянки. Но есть отличные заменители традиционных первых блюд –  чечевичный и томатный суп. Эти блюда за счет маслянистых специй и  красного цвета разогревают организм, повышают энергетику. Сегодня мы предлагали вегетарианский салат-оливье с «колбасой»  из бобовых, гороха и сои и шарлотку без яиц. Многие хозяйки переживают, что без яиц тесто развалится. Но ничего не разваливается. И главное, получается вкусно. 
- Считается, что вегетаринское питание –  дорогое удовольствие. Не возникает опасения, что цены в меню могут отпугнуть посетителей?
 З. П.- Это такой же миф, как то, что без мяса жить нельзя. 
 Н. С.- Мы используем ряд редких компонентов, которые заказываем у своих поставщиков. Но в основном блюда готовятся из привычных продуктов, которые можно купить в городе. Самое дорогое блюдо у нас стоит 120 руб. Пока мы держим цены очень корректные. 
- Вы смотрели на опыт других городов, когда задумывали кафе? Не страшно было быть первооткрывателями направления в Кемерове?
 Н. С.- Хотели познакомится с таким опытом, но не успели. Мы быстро двигались и  не боялись открываться. Уже сейчас можно говорить об определенном успехе, потому что все здесь заинтересованы в здоровом образе жизни в целом. В основу своей деятельности мы ставим не столько бизнес-проект, сколько развитие вегетарианства, образование людей и улучшение качества питания в городе. Мы сами с радостью готовим и хотим познакомить с вегетарианской кухней других.
К слову, обе собеседницы «МК» – имеющие здоровый вид симпатичные женщины, о возрасте которых можно догадываться только по наличию взрослых детей. Может быть действительно, прежде чем сделать выводы о пользе или вреде жизни без мяса, нужно самому попробовать от него отказаться.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:



Фёдор, 5 ноября 2011 23:54

Прекрасная статья! Спасибо Ксении Коломейцевой! smile
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций