«Электропром»: взгляд в будущее
В сентябре 2011 года прокопьевский завод «Электропром» отметит свой 70-летний юбилей. За годы работы предприятие переживало периоды расцвета и спада. В настоящее время, входя в состав холдинговой компании «СДС-Маш», завод вновь активно развивается и уверенно смотрит в будущее.
О качестве работы всего предприятия говорит, например, тот факт, что по объему выпущенной продукции в финансовом выражении в 2010 году «Электропром» превысил показатели благополучного 2008 года. О том, что делается на заводе для успешной работы в условиях современного рынка машиностроения, корреспонденту «МК в Кузбассе» рассказал генеральный директор ООО «Электропром» Сергей Керницкий.
Новый этап в жизни завода
- Сергей Васильевич, на ваш взгляд, насколько далеко продвинулся завод в плане развития технологий с момента его создания?
- Разумеется, далеко. Настолько, насколько изменились сами технологии. Но говоря об истории нашего предприятия, стоит отметить несколько принципиально важных моментов. «Электропром» был развернут в Прокопьевске в 1941 году буквально за считанные дни и недели. И уже вскоре из цехов завода стала выходить продукция, которая была столь необходима нашей стране в трудные военные годы.
После войны наше предприятие стало одним из крупнейших в своей отрасли во всей стране. Например, именно в нашем институте, который был открыт при заводе, разрабатывались чертежи многих изделий машиностроения.
Традиционно в нашей номенклатуре большое место занимала продукция, которая производилась для военно-промышленного комплекса. Так оно остается и до сих пор. В настоящее время оборонзаказ составляет примерно половину от общих объемов производства.
Кстати, с «оборонкой» и были связаны большие трудности экономического характера, с которыми столкнулся завод в непростые перестроечные годы. Тогда предприятие оказалось на грани выживания. Причем период откровенной стагнации длился достаточно долго.
И вот новая веха в жизни «Электропрома» началась в 2005 году, когда завод вошел в состав холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», а в 2006 – в состав отраслевого холдинга «СДС-Маш».
- Чем вхождение в СДС помогло вашему предприятию?
- Многим, если коротко. Но одним из важнейших моментов для любого предприятия, определяющих его успешное развитие, является наличие заказов, их объемы. В этом смысле стоит отметить, что с момента присоединения к СДС на предприятии начались серьезные перемены к лучшему. Например, значительное расширение выпускаемой продукции. Наряду с традиционными машино- и станкостроением ассортиментная линейка выросла за счет заказов для железной дороги. Среди прочего в цехах завода началось производство крышек люков для полувагонов, износостойких элементов и колесных упоров.
Экономический эффект высоких технологий
- Насколько тяжело отразился экономический кризис 2008-2009 годов на заводе?
- Тяжело и даже очень. Вот только один пример. В 2008 году объем производства составил 430 миллионов рублей. В разгар кризиса в 2009 этот показатель сократился почти в три раза и составил всего 169 миллионов рублей. Однако благодаря предпринятым мерам в целом в машиностроительном холдинге и в частности на нашем заводе уже в 2010 году объем производства резко возрос – на конец года он составил 440 миллионов рублей, превысив, таким образом, показатели 2008 года на 10 миллионов.
Если говорить о текущем годе, то согласно прогнозным планам мы должны выйти по отношению к 2010 году с результатом прироста в 157 процентов. Однако уже по первому полугодию рост к аналогичному периоду прошлого года достиг 200 процентов. Так что, думаю, реальный рост, пусть и незначительно, но превысит плановые прогнозы. В целом мы ожидаем объем годового производства на уровне в 700 миллионов рублей. Если сравнивать 2011 и 2009 годы, то современный результат превысит кризисные значения почти в пять раз.
- Насколько мне известно, ваша профильная продукция – электродвигатели постоянного тока – сегодня достаточно востребованный товар на рынке. Причем прокопьевские двигатели выигрывают в жесткой конкурентной борьбе. В чем причина такой победы?
- Пожалуй, можно так сказать: наши двигатели действительно выбирают многие контрагенты, поскольку заводская продукция выгодно отличается от двигателей, произведенных на многих других предприятиях, большей надежностью и более длительным сроком службы. Нашим специалистам удается достичь высоких параметров надежности за счет большого опыта работы, в том числе благодаря знаниям, полученным при производстве продукции оборонного значения. Главный итог: наши электродвигатели для железнодорожных тепловозов дольше служат и требуют меньшего количества плановых ремонтов во время эксплуатации. А это интересно и производителям тепловозов, и для конечных потребителей. Наши контрагенты готовы изначально заплатить немного большую цену за нашу продукцию, зато обеспечить себе уверенность в ее надежности и экономический эффект во время использования наших двигателей. Вот и весь секрет успеха прокопьевских электродвигателей, которые сегодня покупают в Луганске (Украина), а также на российских предприятиях в Пензе и Коломне.
Энергосберегающий свет
- Еще одним, причем совершенно новым видом продукции, которая совсем недавно начала выходить из цехов машиностроительного предприятия, стали светодиодные светильники – промышленные и уличные. Какой эффект, в том числе и экономический, вы ожидаете от внедрения новой номенклатуры?
- Эффект, разумеется, ожидаем. Но тут дело не только в сиюминутном результате. Здесь, скорее, работа на перспективу. Современное предприятие не может адекватно развиваться, не внедряя на своих мощностях передовые высокотехнологичные виды продукции. Так вот светодиодные светильники как раз и стоит отнести к такого рода изделиям.
За ними, безусловно, будущее. Да, пока такие светильники достаточно дороги. Сегодня светодиодное изделие стоит около 15 тысяч рублей. Притом что традиционный светильник с ртутной лампой – всего около 3 тысяч. Но тут стоит учесть несколько моментов. Во-первых, светодиодный светильник дает на 15-20 процентов света больше. Во-вторых, срок его службы в несколько раз выше, а это экономия не только на смене расходных материалов, но и на достаточно дорогостоящих монтажных работах. В-третьих, и это одно из главных преимуществ, светодиоды потребляют энергию в 4-5 раз меньше, чем привычные лампы.
Так что если посчитать «светодиодную» экономику, становится понятно: первоначальные расходы на приобретение современных светильников «отобьются» уже в первые годы их использования.
- Раз вы говорите, что светодиодная продукция достаточно дорога, то наверняка вы максимально жестко подходите к ее тестированию?
- Совершенно верно. Для примера скажу, что у нас на заводе уже больше года не выключается первый светильник, собранный здесь. Он горит и днем и ночью, и зимой и летом. Кстати, в мороз светодиоды выдают даже больше света, так как уровень их светимости напрямую зависит от степени охлаждения осветительного прибора.
Кроме того, во время обязательной выбраковки наши специалисты подвергают определенное количество из партии жесткому тестированию на 10 тысяч включений и выключений, работе в условиях холодильника при минус 60 градусов и прочих стрессовых условиях. Остается отметить: светильники с честью выходят из этих испытаний.
Пока выпущено только 500 новых светильников. Они будут приобретены предприятиями холдинга «СДС-Маш». Однако это только начало. Уже к концу 2010 года мы планируем выйти на мощность в одну тысячу светильников в месяц. Сейчас завершается работа по поиску поставщиков отдельных комплектующих для монтажа нашей световой продукции, так что, я уверен, мы сможем конкурировать не только в Кемеровской области, предоставляя нашим покупателям продукцию высшего качества даже по мировым меркам, но и за пределами Кузбасса. Кстати, наши светодиодные светильники уже успели получить награду на отраслевой выставке, которая прошла в Кемерове.
- Увеличение объемов производства обычно связано с ростом количества рабочих мест на предприятии.
- Так и есть. Например, в 2009 году на заводе работало 565 человек, в 2011 – уже 650. Более того, до конца года мы планируем создать еще около 15-20 рабочих мест. Если же говорить в целом о кадровой политике завода, то можно отметить жесточайший кадровый голод. Нам нужны специалисты с высшим образованием, нам нужны рабочие. Однако сегодня таких людей взять практически негде. Поэтому мы пошли по пути создания Ресурсного центра. Вместе с местным техникумом мы договорились о тесном сотрудничестве. Согласно этим договоренностям профессиональное учебное учреждение на первых курсах позволяет получать учащимся рабочие профессии – токаря, фрезеровщика и другие, - а на старших курсах преподавать дополнительные дисциплины с учетом специфики требований «Электропрома».
Кроме того, отдельно отмечу, что наиболее талантливых выпускников мы готовы отправлять в Томск, где работает единственный вуз, готовящий специалистов нашего профиля, и обучать их за собственный счет. В результате выпускники получат гарантированное трудоустройство, достойную зарплату и социальные льготы, а предприятие – высокопрофессиональных специалистов, которые смогут участвовать в развитии завода в будущем.
О качестве работы всего предприятия говорит, например, тот факт, что по объему выпущенной продукции в финансовом выражении в 2010 году «Электропром» превысил показатели благополучного 2008 года. О том, что делается на заводе для успешной работы в условиях современного рынка машиностроения, корреспонденту «МК в Кузбассе» рассказал генеральный директор ООО «Электропром» Сергей Керницкий.
Новый этап в жизни завода
- Сергей Васильевич, на ваш взгляд, насколько далеко продвинулся завод в плане развития технологий с момента его создания?
- Разумеется, далеко. Настолько, насколько изменились сами технологии. Но говоря об истории нашего предприятия, стоит отметить несколько принципиально важных моментов. «Электропром» был развернут в Прокопьевске в 1941 году буквально за считанные дни и недели. И уже вскоре из цехов завода стала выходить продукция, которая была столь необходима нашей стране в трудные военные годы.
После войны наше предприятие стало одним из крупнейших в своей отрасли во всей стране. Например, именно в нашем институте, который был открыт при заводе, разрабатывались чертежи многих изделий машиностроения.
Традиционно в нашей номенклатуре большое место занимала продукция, которая производилась для военно-промышленного комплекса. Так оно остается и до сих пор. В настоящее время оборонзаказ составляет примерно половину от общих объемов производства.
Кстати, с «оборонкой» и были связаны большие трудности экономического характера, с которыми столкнулся завод в непростые перестроечные годы. Тогда предприятие оказалось на грани выживания. Причем период откровенной стагнации длился достаточно долго.
И вот новая веха в жизни «Электропрома» началась в 2005 году, когда завод вошел в состав холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», а в 2006 – в состав отраслевого холдинга «СДС-Маш».
- Чем вхождение в СДС помогло вашему предприятию?
- Многим, если коротко. Но одним из важнейших моментов для любого предприятия, определяющих его успешное развитие, является наличие заказов, их объемы. В этом смысле стоит отметить, что с момента присоединения к СДС на предприятии начались серьезные перемены к лучшему. Например, значительное расширение выпускаемой продукции. Наряду с традиционными машино- и станкостроением ассортиментная линейка выросла за счет заказов для железной дороги. Среди прочего в цехах завода началось производство крышек люков для полувагонов, износостойких элементов и колесных упоров.
Экономический эффект высоких технологий
- Насколько тяжело отразился экономический кризис 2008-2009 годов на заводе?
- Тяжело и даже очень. Вот только один пример. В 2008 году объем производства составил 430 миллионов рублей. В разгар кризиса в 2009 этот показатель сократился почти в три раза и составил всего 169 миллионов рублей. Однако благодаря предпринятым мерам в целом в машиностроительном холдинге и в частности на нашем заводе уже в 2010 году объем производства резко возрос – на конец года он составил 440 миллионов рублей, превысив, таким образом, показатели 2008 года на 10 миллионов.
Если говорить о текущем годе, то согласно прогнозным планам мы должны выйти по отношению к 2010 году с результатом прироста в 157 процентов. Однако уже по первому полугодию рост к аналогичному периоду прошлого года достиг 200 процентов. Так что, думаю, реальный рост, пусть и незначительно, но превысит плановые прогнозы. В целом мы ожидаем объем годового производства на уровне в 700 миллионов рублей. Если сравнивать 2011 и 2009 годы, то современный результат превысит кризисные значения почти в пять раз.
- Насколько мне известно, ваша профильная продукция – электродвигатели постоянного тока – сегодня достаточно востребованный товар на рынке. Причем прокопьевские двигатели выигрывают в жесткой конкурентной борьбе. В чем причина такой победы?
- Пожалуй, можно так сказать: наши двигатели действительно выбирают многие контрагенты, поскольку заводская продукция выгодно отличается от двигателей, произведенных на многих других предприятиях, большей надежностью и более длительным сроком службы. Нашим специалистам удается достичь высоких параметров надежности за счет большого опыта работы, в том числе благодаря знаниям, полученным при производстве продукции оборонного значения. Главный итог: наши электродвигатели для железнодорожных тепловозов дольше служат и требуют меньшего количества плановых ремонтов во время эксплуатации. А это интересно и производителям тепловозов, и для конечных потребителей. Наши контрагенты готовы изначально заплатить немного большую цену за нашу продукцию, зато обеспечить себе уверенность в ее надежности и экономический эффект во время использования наших двигателей. Вот и весь секрет успеха прокопьевских электродвигателей, которые сегодня покупают в Луганске (Украина), а также на российских предприятиях в Пензе и Коломне.
Энергосберегающий свет
- Еще одним, причем совершенно новым видом продукции, которая совсем недавно начала выходить из цехов машиностроительного предприятия, стали светодиодные светильники – промышленные и уличные. Какой эффект, в том числе и экономический, вы ожидаете от внедрения новой номенклатуры?
- Эффект, разумеется, ожидаем. Но тут дело не только в сиюминутном результате. Здесь, скорее, работа на перспективу. Современное предприятие не может адекватно развиваться, не внедряя на своих мощностях передовые высокотехнологичные виды продукции. Так вот светодиодные светильники как раз и стоит отнести к такого рода изделиям.
За ними, безусловно, будущее. Да, пока такие светильники достаточно дороги. Сегодня светодиодное изделие стоит около 15 тысяч рублей. Притом что традиционный светильник с ртутной лампой – всего около 3 тысяч. Но тут стоит учесть несколько моментов. Во-первых, светодиодный светильник дает на 15-20 процентов света больше. Во-вторых, срок его службы в несколько раз выше, а это экономия не только на смене расходных материалов, но и на достаточно дорогостоящих монтажных работах. В-третьих, и это одно из главных преимуществ, светодиоды потребляют энергию в 4-5 раз меньше, чем привычные лампы.
Так что если посчитать «светодиодную» экономику, становится понятно: первоначальные расходы на приобретение современных светильников «отобьются» уже в первые годы их использования.
- Раз вы говорите, что светодиодная продукция достаточно дорога, то наверняка вы максимально жестко подходите к ее тестированию?
- Совершенно верно. Для примера скажу, что у нас на заводе уже больше года не выключается первый светильник, собранный здесь. Он горит и днем и ночью, и зимой и летом. Кстати, в мороз светодиоды выдают даже больше света, так как уровень их светимости напрямую зависит от степени охлаждения осветительного прибора.
Кроме того, во время обязательной выбраковки наши специалисты подвергают определенное количество из партии жесткому тестированию на 10 тысяч включений и выключений, работе в условиях холодильника при минус 60 градусов и прочих стрессовых условиях. Остается отметить: светильники с честью выходят из этих испытаний.
Пока выпущено только 500 новых светильников. Они будут приобретены предприятиями холдинга «СДС-Маш». Однако это только начало. Уже к концу 2010 года мы планируем выйти на мощность в одну тысячу светильников в месяц. Сейчас завершается работа по поиску поставщиков отдельных комплектующих для монтажа нашей световой продукции, так что, я уверен, мы сможем конкурировать не только в Кемеровской области, предоставляя нашим покупателям продукцию высшего качества даже по мировым меркам, но и за пределами Кузбасса. Кстати, наши светодиодные светильники уже успели получить награду на отраслевой выставке, которая прошла в Кемерове.
- Увеличение объемов производства обычно связано с ростом количества рабочих мест на предприятии.
- Так и есть. Например, в 2009 году на заводе работало 565 человек, в 2011 – уже 650. Более того, до конца года мы планируем создать еще около 15-20 рабочих мест. Если же говорить в целом о кадровой политике завода, то можно отметить жесточайший кадровый голод. Нам нужны специалисты с высшим образованием, нам нужны рабочие. Однако сегодня таких людей взять практически негде. Поэтому мы пошли по пути создания Ресурсного центра. Вместе с местным техникумом мы договорились о тесном сотрудничестве. Согласно этим договоренностям профессиональное учебное учреждение на первых курсах позволяет получать учащимся рабочие профессии – токаря, фрезеровщика и другие, - а на старших курсах преподавать дополнительные дисциплины с учетом специфики требований «Электропрома».
Кроме того, отдельно отмечу, что наиболее талантливых выпускников мы готовы отправлять в Томск, где работает единственный вуз, готовящий специалистов нашего профиля, и обучать их за собственный счет. В результате выпускники получат гарантированное трудоустройство, достойную зарплату и социальные льготы, а предприятие – высокопрофессиональных специалистов, которые смогут участвовать в развитии завода в будущем.
Читайте так же