Суши из сырой рыбы больше нельзя будет заказать на дом
Такие изменения в работу предприятий общепита вводят обновленные Санитарные правила. В соответствии с ними блюда, содержащие рыбу и морепродукты животного происхождения в сыром виде, не подлежат хранению и должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол.
Всем ясно, что формулировка указывает главным образом на обрусевшее блюда японской кухни – суши. Их производителем, работающим на доставку, придется сильно пересмотреть свой ассортимент. «Суши, которые доставляются потребителям, должны быть приготовлены из продуктов, которые подвергались какой-то технологической обработке, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Это может быть малосоленая рыба или термически обработанная, но сырые продукты в качестве компонентов суши, которые доставляются потребителю, использованы быть не могут».
Так, ни о какой «Филадельфии» по вызову уже не может быть и речи, как и о изрядной доле других видов роллов. Как известно, именно суши из сырой рыбы пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Они же вызывают больше всего опасений у надзорных органов. «Все этим меры - в целях создания безопасных условий потребления, комментирует изменения Елена Сергеевна. - Связанно это с тем, что за последнее время уровень инфекционной заболеваемости имеет тенденцию к росту. Проанализированы были причины, приняты меры».
Наверняка фирмам по доставке суши тяжело будет отказаться от наиболее популярных позиций в каталогах. Так как же будет отслеживаться соблюдение закона? По словам Елены Парамоновой – в рамках плановых проверок, а также по жалобам потребителей.
Всем ясно, что формулировка указывает главным образом на обрусевшее блюда японской кухни – суши. Их производителем, работающим на доставку, придется сильно пересмотреть свой ассортимент. «Суши, которые доставляются потребителям, должны быть приготовлены из продуктов, которые подвергались какой-то технологической обработке, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Это может быть малосоленая рыба или термически обработанная, но сырые продукты в качестве компонентов суши, которые доставляются потребителю, использованы быть не могут».
Так, ни о какой «Филадельфии» по вызову уже не может быть и речи, как и о изрядной доле других видов роллов. Как известно, именно суши из сырой рыбы пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Они же вызывают больше всего опасений у надзорных органов. «Все этим меры - в целях создания безопасных условий потребления, комментирует изменения Елена Сергеевна. - Связанно это с тем, что за последнее время уровень инфекционной заболеваемости имеет тенденцию к росту. Проанализированы были причины, приняты меры».
Наверняка фирмам по доставке суши тяжело будет отказаться от наиболее популярных позиций в каталогах. Так как же будет отслеживаться соблюдение закона? По словам Елены Парамоновой – в рамках плановых проверок, а также по жалобам потребителей.
Читайте так же