Молодой, но перспективный
Социально-психологический факультет Кемеровского государственного университета отметил свое 15-летие. Начинался факультет с двух направлений подготовки. Сегодня СПФ готовит специалистов по четырем направлениям. Выпускники работают в самых различных сферах.
В начале 90-х годов в России появилась новая профессия – социальный работник. КемГУ одним из первых вузов в стране начал подготовку кадров для нее. В 1995 в университете на базе курсов повышения квалификации социальных работников открывается специальность «Социальная работа». А в 1996 году делается первый набор на специальность «Психология». Так оформился факультет, название и специфика которого определились этими двумя направлениями. Начинался СПФ как камерный факультет – с трех преподавателей и небольшого числа студентов. Сегодня на факультете преподавателей порядка 60 – 4 доктора и более 40 кандидатов социологических наук. Первым деканом социально-психологического факультета стала Надежда Ивановна Морозова.
Сейчас только на дневном отделении обучаются свыше 600 человек – будущих специалистов, бакалавров, аспирантов. Факультет динамично развивается: в этом году здесь впервые в Кузбассе открылась специальность «Организация работы с молодежью», а также подготовка по направлению «бакалавр педагогики с профилем в сфере образования». В ближайшей перспективе на СПФ планируют готовить логопедов, клинических психологов и специалистов по рекламе и связям с общественностью.
Выпускники факультета востребованы в Кузбассе и за его пределами. Полученные знания они могут применить в образовании, медицине, бизнесе, рекламе, политике, социальной защите и т. д.
О юбилейном вечере СПФ не делали традиционных объявлений. Выпускники договаривались о встрече преимущественно в социальных сетях. Неудивительно: факультет один из самых молодых в КемГУ – разница в возрасте между первым и последним выпуском всего 10 лет.
«К сожалению, работаю не по специальности. Но моя профессия сопровождает меня, - говорит выпускница 2003 года, которая была в числе первого набора психологов, Виктория Бабий. - Так или иначе вспоминаешь и применяешь знания, которые были получены».
Психологи-одногруппники Андрей Тарасов, Дарья Елфутина и Мария Полякова окончили университет в этом году. Андрей: «Я работаю отчасти по специальности. Но мне многое пригодилось. Например, умение наладить отношения с коллегами, с руководством».
Дарья: «Я продолжаю обучение в магистратуре факультета. Мне очень нравится – это более углубленные знания. В дальнейшем я планирую заниматься научной деятельностью. Моя база образования очень помогает мне и в личных отношениях».
Мария: «В этом году я поступила в университет в другой стране – на вторую степень. Там очень лестно отзывались о нашем университете. Меня с радостью приняли: не пришлось досдавать никаких курсов, что говорит о том, что уровень образования здесь достаточно высок».
Особенностью обучения на психологов и социологов в КемГУ является большое количество практик. И в этом плане уже наметилась преемственность между недавними и нынешними студентами. «В этом году у меня на ознакомительной практике были студенты-практиканты первого курса, - говорит Марина Гартке, семейный инспектор-психолог отдела по делам несовершеннолетних, выпускница 2008 года по специальности «социальная работа». - Также две дипломницы-практикантки будут проводить исследования на базе отдела. Сама я тоже не рассталась с факультетом: учусь в магистратуре на педагогической психологии».
После того как со сцены актового зала прозвучали воспоминания, взаимные поздравления и теплые слова учителей и учеников, выпускники отправились смотреть новое место жительства СПФ. Произошло расширение факультета не только в плане направлений подготовки, но и в плане квадратных метров. И хочется верить, что новое помещение, как и юбилейная дата, станет рубежом очередного витка развития факультета.
Начав 15 лет назад с двух направлений подготовки, факультет постепенно трансформируется в широкий многопрофильный центр, который реализует различные формы и методы обучения. «Несмотря на кризис и на демографические проблемы, конкурс на наши специальности сохраняется, и у нас нет проблем с заполнением рабочих мест и с распределением наших выпускников, - говорит декан факультета Михаил Яницкий. - Поэтому я думаю, что люди, которые придут на наш факультет, найдут свое место в жизни, даже если они не будут работать по специальности. Специфика нашего образования позволит им не только достичь карьерного и профессионального роста, но и решить свои личные и социальные проблемы, быть более счастливыми, благополучными и способными к самореализации».
Читайте так же