«Дистанция безопасности»

«Первые руководители – директора предприятий, их заместители, главные инженеры регулярно спускаются в шахту - и значит должны владеть навыками поведения в случае возникновения возможной аварийной ситуации, навыками спасения самих себя, - говорит генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Владимир Баскаков. – Кроме того, эти умения не будут лишними и в обычной жизни, ведь ни один из нас не застрахован от аварийных ситуаций».
Примечательно, что учебный полигон и дымную камеру проходил не только руководящий состав предприятий с подземной добычей угля, но и открытчики, обогатители. «Наша компания развивается достаточно динамично, и кадровые перестановки вполне возможны, - продолжает Владимир Петрович. – Сегодня ты работаешь на шахте, завтра – на разрезе. Поэтому необходимо должным образом подготовить наших сотрудников в первую очередь для работы на разных предприятиях с точки зрения безопасности труда».
В теории и на практике

И, наконец, практика. Первое задание – включиться в самоспасатель. Под контролем инструктора эту операцию проделывает каждый из участников. Теперь горняки готовы к прохождению учебного полигона, где условия максимально приближены к реальным. Кстати, полигон шахты «Южная» - в числе лучших учебно-тренировочных площадок в регионе. Прохождение «дымной камеры» - первое испытание для горняков. Затем нужно преодолеть условную взрывоустойчивую перемычку и стеснённую выработку. Последний этап – тушение очага возгорания двумя способами – с помощью огнетушителя и воды. Выполнять все учебные задания нужно в самоспасателе – это один из главных факторов, позволяющих приблизить учебную тренировку к реальной ситуации. В завершение учений инструктор продемонстрировал горнякам правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему и транспортировки его через стеснённую выработку.
На уровне ощущений

«Дистанцию безопасности» в ХК «СДС-Уголь» в обязательном порядке будут проходить все принятые на работу сотрудники. Кроме того, все работающие на предприятиях шахтёры будут также отрабатывать навыки на учебном полигоне не менее одного раза в год. Условия для этого созданы: осенью 2010 года на шахтах «Зиминка», «Красногорская», им. Дзержинского и им. Ворошилова (входят в состав объединения «Прокопьевскуголь»), а также на шахтах «Киселевская» и «Салек» (компания «СДС-Уголь») проведена реконструкция учебных полигонов в соответствии с новыми нормами и требованиями.
Читайте так же