Регламентом по бездорожью!

Пожалуй, ни один законодательный документ в обозримом прошлом не вызывал такой бурной реакции со стороны населения нашей страны, как техрегламент. И это неудивительно. Ведь новые требования коснутся большинства россиян. А потому и судьба техрегламента еще до вступления в законную силу весьма примечательна – в него было внесено столько правок, что сам документ за год изменился до неузнаваемости.
«Правые» в законе
Напомню, что «техрегламентная» история началась год назад, когда был опубликован новый закон. Со сроком вступления в силу осенью 2010-го. Тогда же и начались акции протеста, инициатором которых стали автовладельцы. Причиной столь бурной реакции стал предполагаемый запрет правого руля. Точнее, запрет на 11-значный идентификационный номер или VIN, который стоит на всех автомобилях, произведенных в Японии. Якобы России подходит только 17-значный VIN. Дело в том, что японский номер не позволяет сказать, в каком году выпущен автомобиль. Для этого необходимо заглянуть в базу данных или соответствующие справочники. Европейский, российский и американский VIN позволяют легко определить год рождения: об этом говорит десятая позиция в структуре номера. Соответственно, праворульные машины эксплуатироваться в нашей стране могут, а вот ввозить их из Японии уже нельзя.
Учитывая высокое качество и ценовую доступность «японок» (несмотря даже на таможенную политику российского правительства, приведшую к кратному увеличению пошлин), запрет не мог не вызвать недовольства. Особенно восточной части страны, которая «сидит» на правом руле. Видимо, поэтому (или отчасти поэтому) леворульное лобби, в том числе и отечественное, было вынуждено сдаться и отыграть назад запрет на 11-значный VIN. Ввозите, дорогие товарищи, чего хотите… Но пошлины остались прежними – повышенными. Так что все реже на дорогах России можно встретить ввезенную за последние два года нормальную праворульную машину. Все больше «конструкторы» и «распилы».
В поле зрения

Опять же небезынтересно: мировые автопроизводители работают над дизайном салона автомобиля, просчитывают наверняка что-то, учитывают требования норм безопасности, а законодатель страны, увы, не отличающейся внедрением или хотя бы использованием передовых технологий в отрасли автомобилестроения, решает, где должны находиться приборы. Ну да это, как говорится, досужие размышления. Вернемся к фактам. Еще одно новшество – запрет «кенгурятников». Точнее, всех выступающих за пределы кузова элементов. Кроме тех, что прошли процедуру сертификации. Если те же УАЗики оснащаются заводом-изготовителем стандартным «кенгурятником», то претензий к нему не будет. Однако и относительно этих защитных решеток были поправки. Изначально, то есть в момент публикации техрегламента, предусматривалось, что «кенгурятниками» могли оснащаться только грузовики. Сегодня такое право дано и внедорожникам категории G. В эту группу попадают и некоторые легкие кроссоверы. Все остальные – то есть легковые автомобили – могут использовать только решетки-накладки на фары. Да и то весом не более 500 граммов.
EPS и другие

Еще одна неприятность для владельцев автомобилей, предназначенных для американского рынка и оказавшихся в России помимо их воли. «Поворотники» красного цвета, используемые на просторах далекой страны, в нашей будут строго запрещены. А значит, надо срочно мчаться в автосервис и менять оптику. Что выйдет в копеечку. Зато для сервисменов это золотое дно: сколько «американцев» бороздит российские просторы? Правильно, много.
На фоне искренней заботы российского законодателя о безопасности эксплуатации транспортных средств очень неожиданно было увидеть положение, разрешающее подтекание масел и рабочих жидкостей с интервалом каплепадения больше 20 секунд. То есть течь как бы есть, но в пределах неизвестно откуда появившейся нормы. То есть «как бы немного поломавшийся, но все еще едущий». Так было изначально. К счастью, очередная поправка устранила право на подтекание вовсе.
Автообрезание…

Устройства-маячки необходимы для того, чтобы, например, при аварии бензовоза или пассажирского автобуса даже при отсутствии мобильной связи спасатели могли оперативно найти место ЧП.
Кроме того, техрегламент предусматривает оснащение грузовых автомобилей и автобусов техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха и тахографами. Стоит отметить, что для упоминавшихся уже сервисменов это требование весьма приятно, поскольку уже в ближайшие дни представителям автосервисов стоит ожидать наплыва клиентов, горящих желанием избежать штрафов за отсутствие тахографов. А установка только одного механического аналогового тахографа обойдется владельцу в сумму от 15 до 25 тысяч рублей. Еще одно изменение для большегрузов коснется максимальной длины автопоезда. Теперь этот параметр не должен превышать 18,75 метра. Увы, американские гиганты не вписываются в эти требованиями. А что с этим делать – пока непонятно. Ну не на металлолом же их в самом деле. Отдельные отчаянные головы из числа владельцев сверхдлинных автопоездов уже предлагают спилить задний бампер – мол, благодаря этому удастся влезть в заветные 18,75. Но это же изменение конструкции автомобиля со всеми вытекающими…
К сожалению, к моменту публикации получить комментарии у представителей госавтоинспекции не удалось. И в областной, и в городской ГИБДД ссылаются на высокую занятость. По другой, неофициальной версии, стало известно, что до сих пор в техрегламент вносятся какие-то изменения. Подобные процедуры сейчас идут и в других нормативных документах – ведомственных, которыми и должны руководствоваться сотрудники ДПС. Так что вроде как 23 сентября уже завтра, а ясности все нет. Остается надеяться, что ситуация прояснится в ближайшие дни, и наши читатели смогут узнать о новых требованиях на дорогах, которые им будут предъявлять сотрудники ГИБДД, как говорится, из первых уст.
Читайте так же