В списках значатся

Подготовка к грядущей переписи велась три с лишним года, и только три-четыре месяца назад она вышла на так называемый «публичный этап». Как обычно, много хлопот организаторам доставило приведение в порядок адресного хозяйства населенных пунктов – табличек с названием улиц и номерами домов. Как рассказал Сергей Григорьев, в городе, к примеру, может быть две улицы Ленина. На переименование в срочном порядке нужны определенные средства – тогда улицы для переписчиков во избежание путаницы записываются просто как Ленина и Ленина 1.
Придержите собак!
Еще одно препятствие на пути к сбору данных о россиянах – церберы частного сектора. В прошлую Всероссийскую перепись населения в 2002 году переписчики в Кузбассе довольно часто были покусаны дворовыми собаками. «Было обидно, что Кемеровская область звучала в новостях раз в 1-3 дня, в том плане, что опять собаки покусали переписчика, как будто мы на какой-то дикой Чукотке, - говорит Сергей Маркович. – Мы просим местные власти провести работу с населением по поводу собак. Есть Административный кодекс РФ и Кемеровской области, где предусмотрена ответственность и штрафные санкции за беспривязное содержание домашних животных. А если собака принесет физический вред человеку, наступает уголовная ответственность».

Доступ в подъезды многоквартирных домов переписчикам должен быть обеспечен сотрудниками жилищно-эксплуатационной сферы. Возможно, что в первое время старший по дому или подъезду будет представлять переписчика жильцам, с тем, чтобы те не волновались. Защитить же самого переписчика от населения в случае чего – обязанность органов правопорядка. Существует перечень жилых помещений, которые переписчику не рекомендуется посещать одному – он обязательно будет сопровождаться сотрудником милиции.
В чужой монастырь

Военнослужащих на закрытых территориях Кузбасса будут переписывать обученные представители Минобороны. Заключенных – персонал исправительных учреждений. Те же, кто на момент переписи находятся в СИЗО, будут «опрошены» по месту жительства с пометкой о временном отсутствии – данные о взятии под стражу разглашены не будут.
Эльфы и марсиане
Такой деликатный вопрос, как национальность, федеральное законодательство о переписи решает соответствующим образом. Изначально в законе «О Всероссийской переписи населения» было жестко определено, что графа «национальная принадлежность» может быть заполнена только самим опрашиваемым лицом. И тут возникло много нюансов – например, неграмотность или инвалидность опрашиваемого. В закон в этой части были внесены изменения. Человек устно заявляет свою национальность, которая записывается переписчиком с его слов, без каких-либо подтверждающих документов. «Мое личное мнение, давно пора прекратить говорить о понятии «национальность», - говорит Сергей Григорьев, - потому что мы одна страна – одна нация. Страна – Россия, следовательно, мы – россияне. Например, ребенок, родившийся в Америке, – американец. Там нет понятия национальности, есть – этнос. Как человек себя ощущает, как определился, так и пишется. В переписи 2002 года у нас были и марсиане, и гоблины, и эльфы. Абсурд? Но что поделаешь, таков порядок: объявляет человек, что он эльф – переписчик, не меняя выражение лица, записывает».
Учесть каждого

Кроме возврата долгов родине в переписи есть личная выгода для каждого, отмечает Сергей Маркович. «Результаты, полученные при переписи, будут учтены при вопросах социально-экономического планирования в любом случае, - говорит он. - Конкретный пример – оптимизация сети общеобразовательных учреждений. Мы сталкиваемся с тем, что родители не вовремя регистрируют детей… Они просто не попадут в планирование мероприятий, связанных с организацией образовательного процесса на данной территории. На них могут не выделить денег, им не будет учителя, школа будет признана малокомплектной и будет расформирована».
К статистике жестко привязаны многие жизненные реалии. Часто если что-то не существует на бумаге, в списках не значится, оно как бы и не существует. «На сегодняшний день, честно говоря, нет административных данных, достаточно надежных и достоверных, о ветхом и аварийном жилье, - продолжает Сергей Маркович. - Нет достаточно надежных данных о благоустройстве жилья: наличии водопровода, горячей воды, канализации».
Работники статистики надеются, что перепись поможет решить эти и многие другие проблемы. Так что переписаться – дело полезное, во всяком случае – не вредное. Напоминаем, Всероссийская перепись населения пройдет в период с 14 по 25 октября. Обычно переписчики договариваются с жителями своего участка на удобное им время. Если по каким-то причинам гражданин не захочет никого впускать в свой дом, либо его нельзя будет застать дома, то можно всегда дойти до переписного участка самому. Иначе будет даже как-то обидно оказаться пробелом в истории…
Читайте так же