Обратный отсчёт
В 2010 году в России пройдёт очередная перепись населения, подготовку к которой Росстат, в том числе его местное представительство - Кемеровостат, начал ещё в 2007-м, и неспроста. Как показала практика проведения переписи 2002 года, в процессе работы могут возникнуть разного рода проблемы, которые в конечном счёте повлияют на достоверность полученных сведений, и поэтому их нужно устранить заранее. О том, как Кемеровостат готовится к предстоящей переписи населения, кузбасским журналистам рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистика по Кемеровской области Сергей Григорьев.
Где эта улица, где этот дом?
"Как вы знаете, первая перепись населения современной России была проведена в 2002 году. С ней мы, честно говоря, запоздали, - говорит Сергей Маркович. - Хотя перепись положено проводить один раз в десять лет, чтобы войти в десятилетний мировой цикл переписей и обеспечить сопоставимость данных о населении, Росстат по согласованию с правительством проводит перепись немножко с опережением, она пройдёт со 2 по 25 октября 2010 года".
Подготовкой к этому важному для страны процессу Росстат занимается уже третий год, после того как была разработана концепция проведения переписи. Кемеровостатом в Кузбассе за это время уже сделано немало, в том числе были открыты его представительства во всех городах и районах области.
В этот подготовительный период статистики делают самую тяжёлую работу: проверяют полноту и правильность регистрации населения, учёта родившихся и умерших, совместно с местной администрацией проверяют адресное хозяйство...
Сотрудники Кемеровостата уже провели "ревизию" в нескольких городах и районах Кузбасса, в том числе и в областном центре. Результаты оказались далеки от совершенства. "По всем проверенным территориям насчитывается 52 511 зданий, на 2 795 из них номерные знаки требуют замены, на 2 654 домах номерные знаки отсутствуют вовсе, также на 50 домах требуют замены указатели с наименованиями улиц, а на 341 указатели отсутствуют, - рассказывает Григорьев. - Причём такие серьёзные нарушения выявлены и в Кемерове, который считается в нашем федеральном округе образцовым по содержанию адресного хозяйства. Мы добиваемся от глав муниципальных образований исправления этих нарушений.
Это крайне важно, потому что в 2008 году мы заключили государственный контракт на изготовление картографического материала для переписи населения 2010 года. А для того чтобы этот картографический материал был точен, чтобы он был пригоден для работы, и самое главное для того, чтобы разбить территорию Кемеровской области на счётные участки, на которых будут работать переписчики, нам нужно иметь абсолютно достоверную, точную информацию по адресному хозяйству. К тому же это защита наших конституционных, гражданских прав на своевременное получение пенсий, пособий, отправление и получение почтовой корреспонденции и даже обеспечение безопасности. Сколько мы уже знаем случаев, когда скорая помощь выезжает на место и не может найти дом, потому что нет указателей?!"
Однако нашлись в Кузбассе территории, в которых, по словам Григорьева, адресное хозяйство в идеальном состоянии или стремится к нему: это Кедровка, Шевели, Зеленогорский и город Осинники.
"Мы создаём новые рабочие места"
Сергей Маркович отметил, что Кемеровостат является одной из федеральных служб, которая в наше непростое время создаёт на территории Кемеровской области новые рабочие места, привлекает федеральные средства в виде фонда оплаты труда и инвестиций. На подготовку и проведение переписи в Кузбассе будет потрачено около 33 млн рублей. Сейчас, например, Кемеровостат принял в штат 53 человека, которые называются уполномоченными по вопросам переписи на территории города и района. Эти люди уже приступили к работе. В середине текущего года их численность увеличится вдвое. В июле 2009 года статистики проведут массовую акцию по проверке качества того картографического материала, который изготовят в рамках госконтракта. Для этого Кемеровостат будет привлекать так называемых регистраторов, - они пешком пройдут по территориям и проверят точность картографических данных. Затем вся эта информация отправится на доработку и исправление ошибок, и к декабрю 2009 года Кемеровостат будет иметь картографический материал, пригодный для начала переписного районирования. Тогда уже точно станет известно, сколько на территории области будет инструкторских, переписных участков, и какой переписной персонал понадобится. Григорьев предполагает, что в переписи населения примут участие 8-9 тысяч переписчиков. Пока предполагается, что за месяц работы переписчик получит 6-7 тысяч рублей, однако эта цифра может быть впоследствии увеличена. Переписчиком может стать любой совершеннолетний гражданин, правда, при условии, что он чист перед законом. Сергей Маркович признался, что всех кандидатов будет проверять МВД, и если правоохранители кого-то забракуют, Кемеровостат этого человека на работу не примет, без разговоров.
Кстати, милиция Росстату окажет и другую помощь: сопровождение переписчиков в особо опасные районы, выявление и привлечение к участию в переписи бомжей и граждан, проживающих в съёмных квартирах без регистрации...
В интересах населения
Опять же, как показала практика проведения переписи 2002 года, самый надёжный вариант сбора сведений - это прямой контакт переписчика с населением, поэтому эта схема работы будет основной. Однако, как заявил Григорьев, учитывая все фобии, страхи и пожелания населения, также будут работать стационарные переписные участки, на которые граждане могут прийти лично или сообщить необходимые сведения о себе по телефону.
В октябре 2008 года Росстатом была проведена пробная перепись на пяти территориях РФ, в том числе в одном из районов Хабаровска. В ходе этой пробной переписи, в которой принял участие и представитель Кемеровостата, были выявлены вопросы, вызывающие затруднения при ответе у населения, опробовались новые форматы опросных листов и даже портфели переписчиков, также были опробованы новые методы опросов - по телефону и метод самозаполнения анкет, который, к слову, оказался очень неэффективным. По словам Сергея Марковича, причин тому может быть много, но основная - это неудовлетворительная работа почтовой службы: медленная доставка и большие потери корреспонденции.
А вот при методе прямого контакта переписчика с населением, потери данных или опросных листов вовсе исключены, к тому же все сведения будут конфиденциальны и попадут только в нужные руки. "Если информация о гражданине Петрове или Сидорове просочится куда-то, мы всегда можем восстановить цепочку людей, которые были связаны с обработкой этой информации, и провести соответствующие мероприятия. А за незаконное распространение или использование этих сведений предусмотрена уголовная ответственность. В 2002 году не было ни одного случая утечки информации, ни одного переписного листа на сторону не ушло, и этого не будет в 2010-м! У нас был один случай в Кемерове, когда на инструктора переписного участка напали хулиганы, изорвали ему куртку, избили его, но переписной портфель он не отдал. Мы его наградили от всей души - он получил медаль, учреждённую президентом.
Главное - донести до людей, что перепись проводится прежде всего в интересах населения. Откуда бы пошли изменения в действующем законодательстве, не будь этих сведений?! Да ниоткуда! Откуда бы родились основные показатели национальных проектов? Да ниоткуда! Никто этими сведениями на сегодняшний день не располагает.
Перепись - это единственный способ получить подробные и, можно сказать, интимные сведения, характеризующие население", - заявил Григорьев.
Нас становится меньше?!
В общем, перепись должна показать реальную, объективную картину бытия населения России, и Кузбасса в том числе. Между тем статистические данные на территории Кемеровской области собираются постоянно. Сергей Маркович озвучил несколько цифр.
По его словам, как показала перепись населения 2002 года, в Кузбассе было 2 млн 899 тысяч человек постоянно проживающего населения, в 2006 году - 2 млн 826 тысяч. Численность населения Кузбасса на 1 января 2008 года, по предварительным данным, составила 2 млн 822 тысячи человек. Миграционный прирост по сравнению с 2006 годом в Кузбассе увеличился в 1,6 раза и составил 7 600 человек. Причём наблюдается сокращение миграции населения в рамках России, но увеличивается приток мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
"Можно говорить, что сложилась положительная тенденция замедления темпов снижения численности населения.
При этом естественная убыль населения - разность между числом родившихся и умерших - в 2008 году составила 9,5 тысячи человек, а в 2006 году она была 16,8 тысячи. В 2007 году родилось 36,7 тысячи ребятишек, по сравнению с 2006 годом прирост составил 14,3%. Ещё один положительный сдвиг: увеличение числа повторных рождений, когда мамочки рожают второго, третьего, четвёртого ребёнка. В 2006 году таких было 39%, в 2008 году 47,5% рождений были повторными. Также сократилась материнская смертность с 31 случая на 100 000 населения в 2006 году, до 16 случаев в 2008 году", - сообщил руководитель Кемеровостата. Это, что называется, из положительного. Будем надеяться, что перепись-2010 принесет нам как можно больше оптимистичных данных. Особенно хотелось бы верить, что к этому времени - имеется в виду к 2010 году - мы забудем не только о глобальном экономическом кризисе, но и о его последствиях...
Где эта улица, где этот дом?
"Как вы знаете, первая перепись населения современной России была проведена в 2002 году. С ней мы, честно говоря, запоздали, - говорит Сергей Маркович. - Хотя перепись положено проводить один раз в десять лет, чтобы войти в десятилетний мировой цикл переписей и обеспечить сопоставимость данных о населении, Росстат по согласованию с правительством проводит перепись немножко с опережением, она пройдёт со 2 по 25 октября 2010 года".
Подготовкой к этому важному для страны процессу Росстат занимается уже третий год, после того как была разработана концепция проведения переписи. Кемеровостатом в Кузбассе за это время уже сделано немало, в том числе были открыты его представительства во всех городах и районах области.
В этот подготовительный период статистики делают самую тяжёлую работу: проверяют полноту и правильность регистрации населения, учёта родившихся и умерших, совместно с местной администрацией проверяют адресное хозяйство...
Сотрудники Кемеровостата уже провели "ревизию" в нескольких городах и районах Кузбасса, в том числе и в областном центре. Результаты оказались далеки от совершенства. "По всем проверенным территориям насчитывается 52 511 зданий, на 2 795 из них номерные знаки требуют замены, на 2 654 домах номерные знаки отсутствуют вовсе, также на 50 домах требуют замены указатели с наименованиями улиц, а на 341 указатели отсутствуют, - рассказывает Григорьев. - Причём такие серьёзные нарушения выявлены и в Кемерове, который считается в нашем федеральном округе образцовым по содержанию адресного хозяйства. Мы добиваемся от глав муниципальных образований исправления этих нарушений.
Это крайне важно, потому что в 2008 году мы заключили государственный контракт на изготовление картографического материала для переписи населения 2010 года. А для того чтобы этот картографический материал был точен, чтобы он был пригоден для работы, и самое главное для того, чтобы разбить территорию Кемеровской области на счётные участки, на которых будут работать переписчики, нам нужно иметь абсолютно достоверную, точную информацию по адресному хозяйству. К тому же это защита наших конституционных, гражданских прав на своевременное получение пенсий, пособий, отправление и получение почтовой корреспонденции и даже обеспечение безопасности. Сколько мы уже знаем случаев, когда скорая помощь выезжает на место и не может найти дом, потому что нет указателей?!"
Однако нашлись в Кузбассе территории, в которых, по словам Григорьева, адресное хозяйство в идеальном состоянии или стремится к нему: это Кедровка, Шевели, Зеленогорский и город Осинники.
"Мы создаём новые рабочие места"
Сергей Маркович отметил, что Кемеровостат является одной из федеральных служб, которая в наше непростое время создаёт на территории Кемеровской области новые рабочие места, привлекает федеральные средства в виде фонда оплаты труда и инвестиций. На подготовку и проведение переписи в Кузбассе будет потрачено около 33 млн рублей. Сейчас, например, Кемеровостат принял в штат 53 человека, которые называются уполномоченными по вопросам переписи на территории города и района. Эти люди уже приступили к работе. В середине текущего года их численность увеличится вдвое. В июле 2009 года статистики проведут массовую акцию по проверке качества того картографического материала, который изготовят в рамках госконтракта. Для этого Кемеровостат будет привлекать так называемых регистраторов, - они пешком пройдут по территориям и проверят точность картографических данных. Затем вся эта информация отправится на доработку и исправление ошибок, и к декабрю 2009 года Кемеровостат будет иметь картографический материал, пригодный для начала переписного районирования. Тогда уже точно станет известно, сколько на территории области будет инструкторских, переписных участков, и какой переписной персонал понадобится. Григорьев предполагает, что в переписи населения примут участие 8-9 тысяч переписчиков. Пока предполагается, что за месяц работы переписчик получит 6-7 тысяч рублей, однако эта цифра может быть впоследствии увеличена. Переписчиком может стать любой совершеннолетний гражданин, правда, при условии, что он чист перед законом. Сергей Маркович признался, что всех кандидатов будет проверять МВД, и если правоохранители кого-то забракуют, Кемеровостат этого человека на работу не примет, без разговоров.
Кстати, милиция Росстату окажет и другую помощь: сопровождение переписчиков в особо опасные районы, выявление и привлечение к участию в переписи бомжей и граждан, проживающих в съёмных квартирах без регистрации...
В интересах населения
Опять же, как показала практика проведения переписи 2002 года, самый надёжный вариант сбора сведений - это прямой контакт переписчика с населением, поэтому эта схема работы будет основной. Однако, как заявил Григорьев, учитывая все фобии, страхи и пожелания населения, также будут работать стационарные переписные участки, на которые граждане могут прийти лично или сообщить необходимые сведения о себе по телефону.
В октябре 2008 года Росстатом была проведена пробная перепись на пяти территориях РФ, в том числе в одном из районов Хабаровска. В ходе этой пробной переписи, в которой принял участие и представитель Кемеровостата, были выявлены вопросы, вызывающие затруднения при ответе у населения, опробовались новые форматы опросных листов и даже портфели переписчиков, также были опробованы новые методы опросов - по телефону и метод самозаполнения анкет, который, к слову, оказался очень неэффективным. По словам Сергея Марковича, причин тому может быть много, но основная - это неудовлетворительная работа почтовой службы: медленная доставка и большие потери корреспонденции.
А вот при методе прямого контакта переписчика с населением, потери данных или опросных листов вовсе исключены, к тому же все сведения будут конфиденциальны и попадут только в нужные руки. "Если информация о гражданине Петрове или Сидорове просочится куда-то, мы всегда можем восстановить цепочку людей, которые были связаны с обработкой этой информации, и провести соответствующие мероприятия. А за незаконное распространение или использование этих сведений предусмотрена уголовная ответственность. В 2002 году не было ни одного случая утечки информации, ни одного переписного листа на сторону не ушло, и этого не будет в 2010-м! У нас был один случай в Кемерове, когда на инструктора переписного участка напали хулиганы, изорвали ему куртку, избили его, но переписной портфель он не отдал. Мы его наградили от всей души - он получил медаль, учреждённую президентом.
Главное - донести до людей, что перепись проводится прежде всего в интересах населения. Откуда бы пошли изменения в действующем законодательстве, не будь этих сведений?! Да ниоткуда! Откуда бы родились основные показатели национальных проектов? Да ниоткуда! Никто этими сведениями на сегодняшний день не располагает.
Перепись - это единственный способ получить подробные и, можно сказать, интимные сведения, характеризующие население", - заявил Григорьев.
Нас становится меньше?!
В общем, перепись должна показать реальную, объективную картину бытия населения России, и Кузбасса в том числе. Между тем статистические данные на территории Кемеровской области собираются постоянно. Сергей Маркович озвучил несколько цифр.
По его словам, как показала перепись населения 2002 года, в Кузбассе было 2 млн 899 тысяч человек постоянно проживающего населения, в 2006 году - 2 млн 826 тысяч. Численность населения Кузбасса на 1 января 2008 года, по предварительным данным, составила 2 млн 822 тысячи человек. Миграционный прирост по сравнению с 2006 годом в Кузбассе увеличился в 1,6 раза и составил 7 600 человек. Причём наблюдается сокращение миграции населения в рамках России, но увеличивается приток мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
"Можно говорить, что сложилась положительная тенденция замедления темпов снижения численности населения.
При этом естественная убыль населения - разность между числом родившихся и умерших - в 2008 году составила 9,5 тысячи человек, а в 2006 году она была 16,8 тысячи. В 2007 году родилось 36,7 тысячи ребятишек, по сравнению с 2006 годом прирост составил 14,3%. Ещё один положительный сдвиг: увеличение числа повторных рождений, когда мамочки рожают второго, третьего, четвёртого ребёнка. В 2006 году таких было 39%, в 2008 году 47,5% рождений были повторными. Также сократилась материнская смертность с 31 случая на 100 000 населения в 2006 году, до 16 случаев в 2008 году", - сообщил руководитель Кемеровостата. Это, что называется, из положительного. Будем надеяться, что перепись-2010 принесет нам как можно больше оптимистичных данных. Особенно хотелось бы верить, что к этому времени - имеется в виду к 2010 году - мы забудем не только о глобальном экономическом кризисе, но и о его последствиях...
Читайте так же