Живые цифры

Выставка «Живые цифры истории: от переписи к переписи» собрана из собственных документов кемеровского областного архива при содействии Кемеровостата (орган, ответственный за проведение переписи). Начинается путешествие во времени с дореволюционных ревизских сказок…
Прообраз всеобщей переписи населения – ревизии, которые проводились с петровских времен. Сначала для истории учитывались только мужчины. А вот ревизские сказки по Мариинскому уезду Томской губернии (именно в ее состав когда-то входила земля Кузбасская), которые датируются 50-60-ми годами 19-го столетия, уже содержат сведения о женщинах. До феминизации еще далеко: женщина пока позиционируется как «приложение» к своему мужу. «Если мужчина обозначался так: Мартьян Симонов, далее - возраст, сословие, то на женском листе писалось: Мартьяна Симонова жена, Анна Николаева», - объясняет Ирина Шуманова, главный археограф отдела информации Государственного архива Кемеровской области.

Первая всесоюзная перепись состоялась в 1920 году. Она помогла получить данные по половозрастному и национальному составу «пракузбассовцев». К примеру, в Щегловске на момент 1920 года проживали чуваши, белорусы, украинцы, поляки, евреи, литовец и даже один «инородец» (шорец либо телеут).
В истории переписи не без белых пятен. Так, результаты переписного процесса 1937 года были засекречены: Сталин назвал их вредительскими. Причиной было, во-первых, нежелание афишировать потери населения, пополнившего лагеря. И еще оказалось, что в стране воинствующего атеизма нет как таковых атеистов – почти все верующие. Казус вышел из-за открытой постановки вопроса о вероисповедании.
Перепись, как лакмусовая бумажка, отражает социально-политические реалии периода: в тридцатые годы, например, за уклонение от переписи грозила уголовная ответственность. Затем ответить на вопросы переписчика значило исполнить долг перед Родиной, затем – проявить гражданскую инициативу… Как известно, переписи нулевых демократично апеллируют к национальному самосознанию и предлагают вписать себя в историю.
На переписном процессе хорошо отслеживать движение прогресса – это и видоизменение документов, и методы обсчета – вручную, а затем на ЭВМ. Но, как говорят, специалисты, инструменты переписи за 100 с лишним лет практически не изменились. По-прежнему к человеку приходит человек – наиболее эффективного способа сбора информации для выводов о дне настоящем и фиксации его в истории еще не придумали.
Читайте так же