Отпуск с препятствиями

«Туристическое сообщество Сибирского региона обеспокоено современным положением на рынке. Качество туристического продукта не соответствует требованиям законодательства и выглядит угрожающе для потребителя. Такого положения дел никогда не было в нашем регионе» – говорится в письме.
Не дадим визы?!
За примерами далеко ходить не надо. Так, этим летом федеральные туроператоры предложили большой ассортимент туристических программ с широкой географией полетов в Турцию, Италию, Испанию, Грецию, на Кипр и т.д. Однако по факту в связи с недостаточной подготовленностью программ и безответственным отношением федеральных операторов, таких как «Натали-Турс», «Пегас Туристик», «Анекс», происходят вещи весьма странные. Например, 2 июня была полностью аннулирована заявленная «Натали-турс» программа полетов из Новосибирска и еще из четырех городов России в Испанию, Италию, Грецию, на Кипр. Говорят, у туроператоров возник конфликт с Росавиацией, которая в последний момент отказалась принимать зафрахтованные самолеты. Аналогичная ситуация возникла и с Болгарией.
Между тем по программе «Лето-2010» только из Новосибирска должно было отдохнуть за рубежом порядка 11 000 туристов. Заметим, что и путевки туристам были проданы, и деньги туроператорам уплачены. «Однако в настоящее время отсутствует какая-либо программа действия дальнейших полетов и стыковок в Москве. Авиабилеты выдаются только в аэропорту и только в одну сторону, не обозначены сроки возврата средств за стопроцентно оплаченные туры. Туристам, которые отказываются от тура в связи со снятием программы, отказывают в выдаче паспортов с открытыми визами, угрожая аннуляцией визы» - говорится в письме.
Очевидно, что заложниками ситуации, как всегда, стали туристы и агентства, которые оформляли туры. Ведь человек в случае накладок обращается в то турагентство, где была приобретена путевка. И все претензии адресованы именно этим людям. «А что может ответить сотрудник туристического агентства, если он сам получает информацию о переносе времени или места вылета в самый последний момент? Например, уже в 22.00, а вылет намечен на 6.00 следующего дня? - говорит председатель КАТИ Галина Руднева. - И, конечно же, совершенно неизвестно, кто будет компенсировать испорченный отпуск туристов, оплативших туры, подписавших договоры и оставшихся без запланированного отдыха».
Обращайтесь к иностранцам!
По словам Галины Семеновны, активно рекламируемые фингарантии для туроператоров, которые должны были бы «обезопасить туриста», на деле не работают вовсе. «Например, недавно мы направили претензию туроператору «Пегас Туристик» в связи с тем, что было изменено время прилета-отлета, в результате чего клиентам пришлось провести 2 ночи не в отеле, а в самолете. То есть отдых был короче на два дня. Нам было отвечено, что это штатная ситуация. Мол, тур был 13 дней и мы всё выполнили. А то, что два дня люди сидели в самолете, – не их проблема. Еще часто отвечают, что туры формируют не они, а иностранная компания, так что все претензии нужно адресовать туда. Конечно, мы посоветовали клиенту обращаться в суд, но каков будет результат – неизвестно. И можно предположить, что взять деньги у этой самой иностранной компании будет очень и очень непросто. Во всяком случае, в добровольном порядке никто ничего не возместил. Так что рычагов воздействия на недобросовестных туроператоров фактически, нет», - продолжает Галина Семёновна.
Без ответа остался и такой вопрос: кто будет компенсировать бесполезную, при этом оплаченную работодателем работу сотрудников турагентств по оформлению клиентов на тур (подготовка документов на визы, сбор справок, фотографий, оформлений страховок, отправка документов в Москву, междугородные звонки и т.д.), а также на рекламу направлений?
Объединяйтесь против «монстров»!
Сибирских представителей отрасли, мягко говоря, волнует то, что сейчас на туррынке царит полный беспорядок. «Каждый день мы сталкиваемся с отменой рейсов, переносом вылетов, с незапланированными промежуточными посадками рейсов, увеличением или сокращением туров на 1-2 дня, изменением стоимости туров, заменой перевозчиков, задержкой рейсов до 10 часов и более, что позиционируется такими операторами, как «Пегас Туристик» и «Анекс», как стандартные, приемлемые условия работы. Турфирмы нашего региона так работать не могут, потому что именно в наших офисах происходит общение с клиентом и именно на нашем имидже отражается такая безответственная система работы. Ведь до прихода на рынок Сибири этих операторов все программы полетов также предлагались туристам, пусть в меньшем объеме, но в гораздо лучшем качестве, - говорится в открытом письме. - Пора туроператорам и турагентствам Сибири объединяться против беспредела таких «заботливых» и таких «ответственных» «монстров туризма», поставивших задачу осчастливить своим присутствием всю Россию. Осуществляя свою безответственную деятельность, они делают заложниками своих конкурентных игр туристов и турагентства, при этом резко ухудшая качество туристических услуг. Давайте не молчать и говорить о происходящем, чтоб об этом знали потребители, турагентства и власть! Впереди высокий сезон, ситуация накаляется, кто-то должен нести ответственность за происходящее».
Какова будет реакция на обращение сибиряков – пока неизвестно. Но, учитывая усиливающийся хаос и беспорядок в отрасли, вряд ли стоит ждать скорых решений. Пока крупные игроки турбизнеса делят места под солнцем, страдают региональные турагентства, работающие с людьми, и, конечно, сами туристы. И даже посоветовать людям, как действовать, чтобы не попасть в подобные истории, экспертам нечего. Пока правила игры на этом рынке не будут цивилизованными, туристу остается уповать на счастливый случай и надеяться, что у него не «украдут дни», не задержат рейсы, не поменяют гостиницу или место вылета самолета. Иного варианта пока нет.
Читайте так же