Психолог

Профессия

Психолог[b]Честно говоря, если бы сейчас открутить время назад, профессию психолога я бы не выбрала. И вообще, всем бы посоветовала крепко задуматься, прежде чем решить избрать в качестве дела всей жизни стезю знатока душ человеческих. Но тогда, когда я только-только окончила филологический факультет, пришла мысль: а почему бы не стать психологом? И родители поддержали - проспонсировали получение «второго высшего». Могу сказать одно: «идти в психологи» можно только тем, кто и в самом деле не мыслит себя в ином деле. Но и тут нужно быть готовыми ко всему…

Дань моде

Как-то так получилось, что на мою юность пришелся всплеск интереса к психологии. Голову кружили «на грани фола» выводы Зигмунда Фрейда, архетипические изыскания Карла Юнга, всевозможные тесты, переписанные от руки или изданные в дешевых брошюрах, гуляли по рукам. Тогда это было стильным, модным, интересным. И, конечно же, каждый из нас, студентов, был уверен, что когда-то и он будет сидеть в красивом чистом кабинете и, подобно герою Брюса Уиллиса из фильма «Цвет ночи», раскрывать глубинные душевные тайны пациентов. Опять же, это почему-то в годы моей учебы считалось подходящим занятием для женщины – как двадцать лет назад самой «женской» профессией была работа библиотекаря. Тогда мало кто думал о том, что, собственно, та, «киношная» действительность, к тому же действительность американская, безмерно далека от реалий российских. И привычки пользоваться услугами психолога у большинства наших сограждан нет и не может быть – как-то привыкли мы сами решать свои проблемы, ну максимум – за рюмочкой чая друзьям-подругам в жилетку поплакать… Но мы пали жертвами моды на профессию.

Конечно, учиться было здорово. Преподаватели были разные – кто-то только для «галочки» вычитывал свой предмет. Но были среди них и настоящие профи. Помню, немолодой, некрасивый, но безумно обаятельный человек, в которого, кажется, был влюблен весь наш преимущественно девчачий курс будущих лекарей душ человеческих, сказал: «Вы не сможете открыть частную практику. Во всяком случае, сейчас. Хотя бы потому, что у вас нет элементарного житейского опыта. Вы же не сможете помогать человеку исключительно по мудростям, вычитанным в книжках». Тогда как-то в это не очень-то верилось. Тем более что тесты Люшера, Сонди, Айзенка и других уже были испробованы на друзьях-подругах, а 25 прожитых лет казались прекрасным багажом… Но жизнь-то показала, что он был прав.

Первый «психологичекий» опыт был еще во время учебы: работали с однокурсницей операторами на «Телефоне доверия» по вопросам профилактики СПИДа. Не знаю, то ли так совпало, или это общая тенденция, но, собственно, по вопросам профилактики СПИДа – то есть по прямому назначению этого самого телефона доверия - звонили крайне редко. Почти что и вовсе не было таких звонков. А если и звонили, то не те, кто должен бы быть озабочен проблемой профилактики ВИЧ-заболеваний, а их родители или другие родственники совета спрашивали. Чаще нас принимали за работниц из «фирмы» типа «Секс по телефону». Потому что нередко мужской голос вопрошал, какая одежда на нас сейчас надета, какой цвет нижнего белья, брюнетки мы или блондинки, и так далее.

Иногда было забавно, иногда не очень, а то даже и страшно. Но это было так, легкая практика студенческая.
Но вот заветный день настал, и дипломированные психологи вышли в свет. И оказалось, что нас нигде не ждали. Отмечу, что не ждут и сейчас. Молодому обладателю диплома психолога, как правило, работодатель не рад. Бесспорно, сложно найти работу выпускнику. Но экономист может устроиться хотя бы менеджером в какую-нибудь фирму, шахтер – на угольное предприятие, даже филолог и историк в школу могут работать пойти. А вот кому нужны юные психологи? В лучшем случае в тот же детсад или школу, где места, как правило, заняты. Или в социальную сферу. Например, в детский дом или приют. Туда-то, собственно, и пришлось отправиться.

Бездны психоанализа

Работа психолога с людьми взрослыми сложна: каждый приходит к тебе со своей бедой - и тут важно как бы абстрагироваться, не впустить проблему внутрь себя. Иначе ты и не сможешь помочь человеку. И еще важно сразу выяснить, для чего человек идет к психологу. «Просто так, тесты пройти всякие, чтобы знать побольше о самом себе» - эти аргументы не принимаются в принципе. Значит, не нужно это и не важно, и значит, нет у человека никакой проблемы, а тесты, опять же, и в книжках умных найти можно. Важно определить, что именно мешает, мучает человека, не дает жить полноценной жизнью. И вот тогда-то работа грамотного психолога просто незаменима.

Порой это даже жизни спасает. Казалось бы, что тут сложного: сиди себе, беседы всякие беседуй. Но ведь часто мы не можем увидеть себя со стороны, не можем даже понять, отчего, как загнанные лошади, бежим по одному кругу, наступаем постоянно на одни и те же грабли. Так то взрослые, которые хотя бы внятно объяснят тебе, что их тревожит, хоть проблему обозначат. А с детьми – сложнее во сто крат. И хотя написаны тысячи умных книжек по возрастной психологии, легче от этого не становится – тут каждый случай индивидуален и готовых рецептов никто не придумал, есть лишь голая, очень и очень условная схема.

А вот теперь и представьте себе, что если мы часто и с собственными детьми не знаем, как поступить, чего сказать, как отреагировать на их «заморочки» в переходном возрасте, то уж что говорить о ребятках из приютов, детских домов. Там такой клубок проблем – Фрейду и не снился. И со всем этим приходится разбираться психологу. О пациентах рассказывать не буду, некорректно это - и по отношению к большим, и к маленьким пациентам. Скажу только, что когда после ежедневных занятий на протяжении трех месяцев с одним очень сложным мальчишкой я увидела результат, то даже радости не было. Была просто усталость дикая. Тогда-то я и поняла, что нужно уходить. И написала заявление. Уж очень тяжело это, особенно для молодой девушки, у которой этого самого житейского опыта на тот момент не было. Тогда-то я и поняла отчетливо, что профессия психолога не для меня.
Но, опять же, – жизнь оказалась хитрее, и сейчас я занимаюсь именно этим. Работаю именно психологом и именно с детьми. Конечно, был перерыв и дополнительная учеба, была работа в детском саду и в частной школе. Да и собственный ребенок ой как хорошо помог изучить азы детской психологи не по учебнику, а на практике. И сейчас я уже не плачу в подушку по ночам, как на первых порах. Да и привычка сказалась – уже десять лет в профессии, привыкла.

Одного опасаюсь – профдеформации. Ведь часто, глядя на коллег, я вижу, что им бы и самим даже не психолог, психиатр бы не помешал. Ведь не зря говорят, что в эту профессию идут нередко те, кто сам испытывает серьезные психологические проблемы и, получая профильное образование, пытается их решить. Сколько я видела, скажем, тех же детских психологов, у которых были очень запущенные дети. Имеется в виду с кучей проблем и комплексов. Причем, глядя на их взаимоотношения с ребенком, я вижу просто недопустимые ошибки. Думаю, что и они видят. В отношении других людей, но не себя. И я глубоко уверена, что психологу и самому психолог необходим в обязательном порядке. Потому что нужен этот самый взгляд со стороны. Иначе сапожник без сапог получается. Это потому что мы много книжек нужных читаем, различные методики пробуем, а реальность часто оказывается совершенно иной, вовсе не книжной. Вот и не хочется мне такой профдеформации. Пока, думаю, я справляюсь. Но вдруг это только кажется…

Потому я и говорю: если бы была возможность выбирать, то, наверное, крепко бы задумалась, прежде чем идти в эту сферу. Не хлебная эта профессия, что уж говорить. Нет, есть, конечно, варианты работы в банках, крупных фирмах, на частных предприятиях. Но попасть туда, на такое «хлебное место», можно лишь по знакомству. Рядовому среднестатистическому специалисту путь туда заказан. А варианты успешной частной практики, как и прогнозировал мой преподаватель, встречаются нечасто – даже сейчас, спустя десять лет после моей учебы, нет у нас традиции идти с проблемой к специалисту. Можно, конечно, проходить многочисленные курсы дополнительные, получать сертификаты и ездить с обучающими семинарами, но это дело тоже затратное, а будет ли спрос на твою работу – неизвестно. Потому и советую всем: если не чувствуете, что это на сто процентов ваше дело, не стоит идти в профессию. Ну, а если чувствуете, что без этого не можете, тогда это судьба. А от судьбы, как известно, не уйдешь.
записал Глеб Питов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций