Профессия: Кадровик

'Профессия:Когда знакомые подтрунивают надо мной: мол, отличная у тебя работа: сиди, бумажки с места на место перекладывай, я улыбаюсь. Знали бы они, сколько нервов и сил отнимает моя работа – работа менеджера по персоналу или, если говорить по-старому – кадровика. Сколько нервных клеток и эмоций зарыто в этих самых «бумажках»: приказах, трудовых книжках, отпусках. В каждом личном деле – история всей жизни человека. Если уметь читать между строк. А как раз в этом умении – читать между строк – и зависит мастерство кадрового работника.

Кадры решают всё…

Как-то так вышло, что моей профессии в институтах не учат. Ну, возможно, опосредованно потенциальных кадровиков выпускают в свет какие-нибудь социально–психологические факультеты. Но это все – из области теории. Настоящую кадровую науку мы постигаем, что называется, опытным путем. Нет, конечно, есть всяческие курсы, где дают азы кадрового дела, рассказывают о новациях в законодательстве. Это очень важно, особенно если учесть, что законы и порядки исчисления пособий, оформления пенсий и больничных меняются со скоростью света. Но все-таки в основном приходится многое постигать самому. На практике.

Да и как–то не встречала я человека, который еще в детстве бы сказал: хочу стать кадровиком (или менеджером по персоналу) и все тут! Нет, я могу представить, что такие вещи говорит взрослый человек – многим ведь кажется, что кадровая работа – самая женская. А что? Сидишь себе в тепле, приказы строчишь, в личных делах копаешься. Но если дети мечтают стать космонавтами, шахтерами, милиционерами, бизнесменами в конце концов, то очень сложно представить малыша, который бы уверенно заявил: я хочу стать менеджером по персоналу. Вот и я отнюдь не мечтала об этом поприще. Помню, когда после университета я пришла работать в кадровую службу одной силовой структуры – время тогда было лихое, голодное, повсюду – невыплаты заработной платы, седоусый майор задал мне дежурный вопрос-заготовку: «В чем, как вам кажется, состоит работа специалиста отдела кадров?» Я начала лепетать, мол, приказы оформлять, бумаги разные. Майор меня грубо оборвал: «В первую очередь работа кадровика – это работа с людьми!» Несмотря на то, что это была именно «домашняя заготовка» - после я поняла, что это, собственно, единственная умная фраза, произнесенная, как выяснилось позже, моим начальником, - данную истину я запомнила навсегда. И не просто запомнила, а буквально почувствовала в первые же дни.

Это ведь поначалу кажется – да, бумажки, приказы, Трудовой кодекс. Но попробуй объяснить милиционеру, который сломал ногу, поскользнувшись в гололед по дороге на работу, почему ему за «производственную травму» так долго не выплачивают компенсацию. Как ему втолковать, что для последнего этапа – получения денег в кассе нужны многочисленные документы, подтверждения, да и вообще – процедура эта непростая и долгая. Он просто хочет денег, здесь и сейчас, и во всем винит тебя – за проволочки. Хотя вины кадровика в этом нет. Вот тут-то ты и понимаешь, что хороший кадровик – прежде всего опытный психолог, который должен найти подход к каждому. Успокоить, «за жизнь» поговорить, посочувствовать, о здоровье жены и детей справиться. А это непросто – ведь и свои заботы у нас, кадровиков, имеются, и личная жизнь.

Без права на ошибку

Главная сложность специалиста кадровой службы заключается в том, что мы, как саперы, не имеем права на ошибку. Потому что имеем дело с людьми и с их кровными интересами. От того, как и насколько вовремя оформлены бумаги, нередко зависит денежное благосостояние человека. И тут ошибки должны быть сведены к минимуму, иначе и человек финансово пострадает, и ты врагов наживешь, да что там говорить – под суд попасть можно. Но суды все-таки в нашем деле не так часто случаются. Мне, например, ни разу – тьфу, тьфу, тьфу – не доводилось в таких историях участвовать. Но у коллег – бывало, и довольно часто. Ведь народ сейчас грамотный, ТК читает, да и Интернет подскажет, как поступать в разных ситуациях. Так что лучше таких споров избегать. А для этого нужно трудолюбие и внимание к каждому сотруднику. И, конечно, четкое знание законов.

Например, моя знакомая попала недавно в такой переплёт: в фирме, где она работала менеджером по персоналу, была очередная реорганизация. Людей переводили из одного юрлица в другое. Вроде бы, стандартная процедура, они там чуть ли не раз в год из одного ООО в другое «прыгали». Так было и на этот раз. Только вот вместе с остальными она перевела в другую организацию двух женщин, которые находились на тот момент в отпуске по уходу за ребенком. Те, не ведая лиха, подписали заявления о переводе из одного юрлица в другое и, поскольку в новом ООО они ни дня не работали, выплаты молодым матерям прекратились. Получилось, что они имеют право получать лишь самый минимум. Конечно же, был скандал, чуть до суда дело не дошло. Потом, правда, страсти улеглись, удалось сгладить ситуацию, но нервов со всех сторон было потрачено - тьма, да и репутация кадровика пострадала. Вот потому-то тем, кто работает с людьми, всегда нужно помнить: главное, чтобы людям помочь, а не навредить. Вовремя отданные приказы на выплату больничных, своевременное оформление отпусков, верные, аккуратные записи в трудовой книжке, одним словом, все, что касается непосредственно людей, – должно быть сделано в срок и даже раньше. А уж внутренние приказы, договоры, должностные инструкции и так далее могут подождать. Но недолго – злить начальство тоже не нужно.

Сложно и интересно

Вообще, наша работа в последние десять лет коренным образом поменялась. Круче, что ли, стала. Ведь если раньше, в советское время, кадровик все-таки считался чем-то вроде библиотекаря в школе, этаким «второстепенным» персонажем, призванным лишь вовремя приказы издавать да на подпись к руководству нести, сейчас должность менеджера по персоналу обретает совершенно иной смысл: хороший кадровик и в самом деле становится правой рукой директора и способен собрать такую команду, которая будет эффективно и слаженно работать, принося пользу компании. Ведь подчас именно специалист отдела кадров впервые видит кандидата на какую-то должность, и оттого, насколько он сумеет распознать в соискателе деловые качества и умение работать в команде соискателя, нередко зависит успешная деятельность компании в целом.

И еще тут важно не зацикливаться на собственных обидах и уметь прощать. Потому что когда прибегает к тебе человек с какими-нибудь вопросами и, не разобравшись, набрасывается на тебя, даже потом, когда всё утрясется, прийти в себя бывает не так просто. Оттого мне бывает немного обидно, когда в кадровики идут все кому не лень. Будто это та работа, которая по силам каждому. Это как в пословице: «Как учить, как лечить и как писать статьи в газету знает каждый!» Только я бы сюда добавила «…и еще как работать в отделе кадров». Ведь, чего скрывать, я и в самом деле искренне люблю свою работу. Хотя в детстве мечтала стать врачом, а совсем не работником кадровой службы. Я люблю ее за то, что она очень разная. Конечно, это работа с людьми. Но это же не только разборки, но и искренняя благодарность людская, когда подскажешь человеку, как лучше сделать, какие документы принести и справки собрать, чтобы не прогадать по деньгам, а наоборот - выиграть. Когда ты всегда знаешь, у кого день рождения или юбилейный год работы в компании.

Да и в бумажной работе есть свои прелести. И даже просто листая штатное расписание, ты представляешь, что это за компания, какие люди тут работают. Я не верю в мистику, но когда работала в силовой структуре, почему-то так получалось, что львиная доля «людей в погонах» носили имена Анатолий, Юрий, Владимир. Причем часто – из числа начальников. Те, кто находился на средних ступеньках иерархии, нередко именовались Сергеями и Алексеями. В другой компании, принадлежащей к «среднему бизнесу», я заметила, что, например, бухгалтеров часто звали Татьянами, Еленами, Светланами. И таких примеров опытный кадровик приведёт массу. Да и рутинная бумажная работа меня не тяготит. Наоборот – приносит некоторое успокоение, особенно после долгого общения. Да и вообще, расхожую истину «кадры решают всё» тоже можно понимать по-разному. С одной стороны – успех компании и в самом деле держится на коллективном труде и слаженной работе всех сотрудников организации. Тех самых кадров. С другой – именно кадры, в смысле кадровики, решают если не все, то многое. И именно кадровики считают совершенно глупой фразу: «Незаменимых у нас нет!» Потому что кадровик-то как раз отлично знает, что есть они, незаменимые. И слаженный, сплоченный коллектив бережет как зеницу ока. Так что мы, по сути, хранители успеха компании. Жаль только, что об этом частенько забывают.
Записала Елена Ростовцева
 
0

Комментарии:



Himech, 11 февраля 2010 02:10

большое спасибо
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)