Революция в умах

'РеволюцияВ областной администрации в преддверии Дня работника ЖКХ говорили об итогах и перспективах развития отрасли. По выражению заместителя губернатора области Валерия Ермакова, правительство пытается «провести революцию в умах». Если это удастся, жилищно-коммунальное хозяйство останется коммунальным только формально. В будущем ничего общего, возможно, не будет - за все свое придется платить самому. Причем это «все» существенно расширится.

Постепенный перевод системы ЖКХ на рыночные рельсы привел к появлению множества частных компаний, предоставляющих населению жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны, это хорошо. Передача управления жилфондом в частные руки – одно из условия получения федеральных денег на капитальный ремонт. Множество УК – это здоровая конкуренция. С другой стороны…

Сделать УК прозрачнее

«Управляющие компании простым образом регистрируют себя в налоговой и набирают обслуживаемые дома, - говорит Валерий Константинович. – Они никак не проверены, и нет законного способа проверить их работоспособность, порядочность, возможности».
Не секрет, что у населения есть масса нареканий на работу эксплуатационщиков. Как рассказал Валерий Ермаков, недобросовестные компании не направляют собранные с жильцов деньги на текущий ремонт. В Новокузнецке и вовсе вышел курьез – за одним домом числилось целых 7 УК. Представители разных компаний каким-то образом насобирали подписи с жителей. Понятно, что при таком разброде и шатании и обслуживание дома будет соответствующее.

Ситуация вовсе не удивительная. По сути, сегодня управляющей компанией может назваться кто угодно. «Каждая УК ведет себя по-своему, и мы не знаем, кто они – отмечает господин Ермаков. - Должны быть обозначены требования к ним. В Новокузнецке уже пытались ввести нормативный акт, регулирующий этот аспект, но он был отменен прокуратурой. Сейчас мы попытаемся ввести требования к УК на областном уровне. Возможно, это будет закон Кемеровской области».
Стало также известно, что в администрации области планируют разработать единый типовой договор между УК и жильцами и рекомендовать его всем муниципалитетам. Планируется, что в документе будут прописаны все обязательства УК, что и позволит законно регулировать их работу.

Плата за свободу

Концепция модернизации ЖКХ России до 2020 года подразумевает рыночные отношения, когда жилой фонд и предприятия по выработке энергии и воды обслуживают частные компании, а услуги на 100% оплачивает население.
Кузбасс пока не перешел на полную оплату ЖКУ за счет населения. «Во многих территориях 30-50% стоимости тарифов бюджеты взяли на себя, - говорит замгубернатора. – Уровень платежей населением по сравнению с прошлым годом повысился на 10%, на некоторых территориях на 15%».

Конечно, для населения переход на стопроцентную оплату ЖКУ - факт неприятный. На первый взгляд может показаться, что государство, отдавая ЖКХ в частные руки, снимает с себя часть обязательств. Тем не менее этот шаг вполне естественный, хоть и несколько запоздалый. Причинно-следственной связью он увязывается с приватизацией жилой недвижимости, которая, как известно, началась двадцать лет назад.
Когда жилье перешло в собственность к гражданам, они обрели свободу распоряжаться своей недвижимостью как угодно – наследовать ее, продавать. Соответственно, за обслуживание собственной квартиры и потребление энергии, тепла и воды придется выкладывать деньги по полной. И не только за квартиру, а также за подъезд, крышу, подвал, дворовую территорию – ведь все это также является собственностью конкретного жильца. В этом направлении и пытается изменить сознание обывателя правительство. Вот хотя бы своим 307-м постановлением, которое провозглашает плату за места общего пользования. Другое дело, что само пресловутое постановление неоднозначно. Как неоднократно отмечали чиновники от ЖКХ в Кузбассе, все ждут его редакции.

В «МК» часто обращаются читатели с просьбой разъяснить расчет платы за воду и свет в местах общего пользования. Если насчет света Региональная энергетическая комиссия как-то пришла к общему знаменателю, то с перерасходом воды все обстоит сложнее.
По действующему законодательству плата за перелитую воду взимается с жильцов квартир со счетчиками. «МК» сталкивался с ситуацией с точностью до наоборот: в Кемерово УК раскидывают разницу на тех, кто платит по нормативу. Нет гарантии, что не существует третьего варианта, когда оплата ложится и на тех и на других. УК пытаются действовать «по справедливости», но в итоге одна из сторон остается обиженной.

«Если УК не работает по снижению потерь воды, не устраняет утечки на трубах, то она должна брать на себя общедомовые расходы, а не раскидывать на жителей, - комментирует Валерий Ермаков. – Лично я считаю, что по-честному нужно делить на всех, но при этом убедиться, что у соседа кран закрыт».
Остается надеяться, что вскоре постановление утрясется в отношении общей воды и всего остального общего. Будет ли бархатной жилищно-коммунальная революция, также покажет время.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
18 января 2012, 13:19
Синти-поп
18 января 2012, 18:52
Золото-бриллианты
18 января 2012, 19:14
Наш опрос: Вода и морозы
18 января 2012, 16:05
Кузбасс юрского периода
Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)