Горняки тоже «волнуются»…

В фойе КРК «Континент» одни юноши. Неудивительно: сейчас время испытаний представителей производственных специальностей в угольной промышленности.Второй этап «Карьеры» идет целый день. Участники конкурса – будущие специалисты той или иной сферы – разделены на группы и прибывают по очереди. Им предстоит встретиться с конкурсной комиссией лицом к лицу дважды. «Карьерист» проходит в большой зал, где его ожидают два состава жюри, сидящие за разными столами. Первый состав задает вопросы касаемо специальности. Угольщиков, например, могут спросить о классификации углей, видах оборудования, попросить рассказать о своем видении ситуации в промышленности и т. д. «Вопросы общие и очень простые, - говорит Владимир Царапкин, начальник департамента ХК «СДС-Уголь». - На экзаменах им придется сложнее. Мы требуем от них знания теории, и самое главное – они должны разбираться в новейшем оборудовании. Многие не знают даже про электрогидравлический экскаватор».
В жюри входят специалисты и руководители соответствующего направления - генеральные директора, топ-менеджеры, вице-президенты. По мере смены групп конкурсантов меняется и состав первого стола.
Если бы я был начальником…

Несколько парней расхаживают кругами перед дверьми большого зала. Точно львы в клетке. «Волнуетесь?» - спрашиваю их. «Конечно!» - отвечают «карьеристы». Кто-то уже «отстрелялся» и при этом не растерялся. «Вопросы легкие в принципе, - говорит Антон Титов, студент горного факультета КузГТУ. - Я будущий горный инженер, электромеханик открытых горных разработок. Правда, меня спрашивали по подземным разработкам, но я все равно ответил. Выступление свое оцениваю на отлично».
«Расшифровка названий углей – один из вопросов, которые мне задавали, немножко не по моей специальности, - добавляет Евгений Кропачев, будущий инженер открытых горных работ. – В остальном же вопросы были ожидаемые. Где собираюсь работать, готов ли к переезду в другой город. Ответил, что готов».
Скидка на волнение
Корреспонденту «МК» удалось побывать непосредственно при экзаменовке участников. Александр Черкашин, студент 4-го курса КузГТУ отвечал на вопросы судей, как нам показалось, совсем без заминки. Неужели совсем не переживал? «Волнения не было, - говорит Александр. - Я занимаюсь научной деятельностью, мне приходится выступать на конференциях. Это, скорее, уже опыт общения с людьми. Замечательно, что есть возможность попробовать себя, узнать, что такое собеседование и какие предъявляются требования. Все вопросы были исключительно по теме – носили профессиональный и психологический характер».
Всех участников судьи оценивают по трем критериям – содержательность ответа, умение формулировать и излагать мысли, общее впечатление от человека. Несмотря на то, что угольщики – суть технари, попадались и довольно «артистичные» представители. Так, один участник, показывая свою подкованность в профессии, был уверен в себе до развязности и даже нигилизма. Так что же важнее – знание дела и скромность от волнения или профессионализм при зашкаливающих амбициях?
«На самом деле нет разницы, скромно он держится или уверенно, - говорит Сергей Хмелевский, начальник департамента управления персоналом ЗАО ХК «СДС». - Сейчас мы оцениваем не личностные качества, а правильность понимания ситуации. Пусть он делает это скромно, но правильно и последовательно. Либо он делает это амбициозно, громко – но тоже правильно. Это самое главное».
Нелегкий выбор

Как признались судьи, введенное в этом году разделение конкурсных заданий «Карьеры» по специальностям уже оправдывает себя. «В первые годы на конкурс приходило очень мало производственников, - говорит Владимир Царапкин. - Но сегодня мы увидели 14 человек (угольщиков), а до этого были один-два». Как отметил Владимир Васильевич, может быть, не все участники оправдали его ожидания, но с лучшими из них работа продолжится, так как потребность в квалифицированных кадрах на шахтах и разрезах компании очень велика. «Будущие специалисты должны знать в первую очередь теорию – практическую подготовку они будут проходить на предприятии», - говорит он.
Общее впечатление от первых участников (угольщиков и специалистов сельского хозяйства) у судей сложилось хорошее. «Приятно удивляет то, что некоторые – абсолютно здравомыслящие люди, - комментирует Елена Бежук. - Они учатся на 4 или 5 курсе и уже четко готовы сориентироваться на месте руководителя, ясно понимают, чего хотят от своей будущей работы, что готовы дать сами».
«Во второй тур вышли 111 человек из 360, - говорит Сергей Хмелевский. - 30 процентов - это довольно серьезный отсев. Перед нами лучшие по личностным качествам молодые люди, которые хотят работать, готовы переезжать в другие города и регионы, чтобы строить свою карьеру. Из 25 человек, прошедших на данный момент, я заметил всего троих слабеньких. Все остальные – довольно-таки сильны. Я думаю, нам придется очень тяжело с выбором финалистов».
3-й тур «Карьеры» состоится 16 марта. Участникам предстоит собеседование непосредственно с руководителями предприятий, которым требуются сотрудники.
Читайте так же