Три часа на спасение…

'ТриВ этом году должно свершиться весьма приятное для здравоохранения нашего региона событие. В Кузбассе в 4-м квартале откроются медицинские центры, которые будут специализироваться на оказании помощи пациентам, ставшим жертвами инфарктов и инсультов.

Что это значит для каждого кузбассовца, который рискует рано или поздно попасть под удар «тихого сосудистого убийцы»? Теоретически: дополнительный шанс выжить после сосудистой катастрофы - так называют инфаркты и инсульты сами врачи. Причем не просто выжить, но и вернуться «в строй». Пока статистика выживаемости после тех же инсультов крайне плохая, более того - пугающая. В настоящее время всего 8 процентов пациентов, перенесших эту сосудистую катастрофу, полностью выздоравливают. А около половины из них получают в результате инсультов глубокую инвалидизацию. Вплоть до того что не могут даже самостоятельно ухаживать за собой.

Кривое зеркало?

На фоне слегка подзабытого нацпроекта «Здоровье», призванного обеспечить активное развитие медицины российской в целом и кузбасской в частности, такая ситуация выглядит по меньшей мере странной. Дело в том, что мировая практика в этом смысле «зеркалит» с отечественной. Как проинформировала «МК в Кузбассе» заместитель главного врача по медицинской части кемеровского кардиологического диспансера Оксана Коваленко, около 65 процентов «мировых» пациентов с инсультом возвращаются к полноценной социальной жизни.

Почему в Кузбассе ситуация так отличается от мировой - вопрос, видимо, риторический. Притом, что наш регион вроде как известен своими достижениями в области сосудистой медицины. Есть собственный кардиоцентр в Кемерове, например.
Журналист – не сосудистый хирург, так что сказать точно, почему статистика в Кузбассе по смертности и инвалидизации после инфарктов и инсультов такова, какова она есть, сказать трудно. Увы, не внес большой ясности в этот вопрос на недавней пресс-конференции и руководитель областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой. И тем не менее именно он сообщил, что в Кузбассе начинается реализация федеральной программы, предусматривающей развитие медицинской помощи пациентам, которые стали жертвами сосудистых катастроф. Якобы в результате ее реализации выживаемость таких больных максимально приблизится к мировой.

В чем же «революционность» федеральной программы? Как спасти тысячи кузбассовцев словно мановением волшебной палочки? Да и, собственно, что она собой представляет? Не станет ли очередной кампанейщиной или чем-то еще в этом роде? Это и попытался выяснить корреспондент «МК в Кузбассе».

Шаговой доступности не получится?

Итак, в ближайшее время, а точнее, в 4-м квартале 2010 года уже откроется первый из четырех специализированных медицинских центров. Причем в этой структуре предполагается открыть 3 так называемых «первичных центра» и один - региональный.
Разделение полномочий между первичными и региональным центрами планируется сделать следующим образом: в «первичку» будут попадать «обычные» пациенты, поступающие с обслуживаемой территории. В региональный – более сложные либо те, кому требуется «очень специальная» медицинская помощь.

Поскольку пациентам с сосудистыми катастрофами необходимо не просто специализированная, но и экстренная помощь, то, во-первых, при организации центров планируется сделать нечто вроде «зеленого коридора» в санпропускнике.
«Такие больные должны иметь возможность получить лечение максимально оперативно, - отметил Валерий Константинович, - вопрос времени принципиально важен». Об этом же говорят и медики, специализирующиеся на оказании помощи.

Во-вторых, особое значение приобретает вопрос «шаговой» доступности центров. То есть, по логике вещей, они должны быть рассредоточены по территории нашего региона таким образом, чтобы при необходимости пациента можно было быстро доставить в медучреждение. Какое именно время в подобных случаях можно считать контрольным? Как утверждает Оксана Коваленко, если помощь оказать в течение трех часов с момента начала сосудистой катастрофы, то серьезных осложнений после инсульта можно избежать с высокой вероятностью.

В этом смысле логика размещения центров не вполне понятна. Согласно планам областного здравоохранения их территориальная структура выглядит следующим образом: первичные центры разместятся в Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерове, региональный – тоже в областном центре. То есть, получается, что два спецмедучреждения будут находиться столице Кузбасса, а еще два – в Новокузнецке и в 20-30 минутах езды от него.
Таким образом, нетрудно заметить, что север области остается неприкрытым. И это притом, что бороться с инсультами и инфарктами предполагается на территории всего Кузбасса.

В этой связи заместитель директора по научной работе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН Галина Артамонова рассказала корреспонденту «МК в Кузбассе», что изначально, еще до запуска федеральной программы, планировалось создать на территории Кемеровской области 6 центров – 2 региональных и 4 первичных. Но все уперлось в нехватку денег – как всегда.

Цена вопроса

Кстати, о деньгах. Из федерального бюджета на реализацию программы предполагается выделить 236 миллионов рублей. Еще примерно 200 миллионов, как заявил Валерий Цой, должны добавить областной и, возможно, городские бюджеты.

Итого получается больше 400 миллионов. Сумма, казалось бы, более чем приличная. Особенно если учесть то, что специализированные центры разместятся в уже существующих медучреждениях: в Новокузнецке - в 29-й больнице, в Прокопьевске – в 1-й больнице, в Кемерове – в 11-й больнице организуют первичный центр, а на базе кардиологического диспансера – региональный.

По сути, все эти структуры представляют больничные отделения. Возможно, с большой степенью самостоятельности и технического оснащения. Из последнего обязательным для каждого центра будет являться наличие компьютерного томографа, необходимого для оперативного диагностирования состояния пациентов и назначения адекватной терапии.

Теперь - собственно о лечении. Точнее, о том новом, что будет в «специальном» лечении. Как сообщила Оксана Коваленко, для того чтобы избежать закупорки сосудов оторвавшимися тромбами и, как следствие, тяжелых осложнений, предполагается лечение тромболитиками. Правда, что особенно нового в этих препаратах – непонятно. Ведь их активно используют в мировой практике уже много лет.

Кроме нового медоборудования обязательным условием реализации программы является обучение всего медперсонала центров в Москве и Томске, приобретение специальной медицинской мебели и многого другого. Так что почти полмиллиарда рублей, по словам чиновников от областного здравоохранения, - немного.

Будем надеяться, что все эти меры помогут кузбассовцам быть здоровее…
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



cij, 16 марта 2010 16:56

интересные случаи происходят
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)