В бизнес – из инкубатора!
В Кемерове открылся первый студенческий бизнес-инкубатор. Ключи от полностью оборудованных офисов первым четырем резидентам вручили на прошлой неделе. С первыми «цыплятами» бизнес-инкубатора познакомился корреспондент «МК».
В последние годы слово «бизнес-инкубатор» упоминается очень часто. Четкое представление о явлении упорно не хочет укладываться в голове, вместо того там возникают образы ящика с яйцами и курочек-несушек… И не напрасно! Ведь аналогия с простым инкубатором и бизнес-инкубатором довольно прямая: как известно, инкубатор в прямом смысле – это аппарат для искусственного вывода птенцов. Для того чтобы из яиц появились птицы, необходима определенная температура, влажность – то есть определенные условия. Начинающему бизнесу, как и яйцу, тоже необходимо создать условия для развития. Это информационная и консалтинговая поддержка, помощь в оформлении документов, различные льготы.
5 резидентов на 90 квадратах
Городской бизнес-инкубатор как структура Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства (МНФПМП) г. Кемерово существует не первый год. Получившие преференции предприниматели размещаются здесь на льготных условиях.
По такому же принципу будет работать и расположенный здесь же, на площади 90 кв. м, студенческий бизнес-инкубатор, заявляют организаторы. «Резиденты будут бесплатно пользоваться всеми ресурсами Городского бизнес-инкубатора: Интернетом, связью, оргтехникой, конференц-залом, консалтинговыми услугами, - говорит Елена Латышенко, президент МНФПМП г. Кемерово. – Что же касается арендной платы, то в первый год она будет составлять порядка 600 руб. в месяц (30 руб. за кв м)».
Месяц назад фондом был объявлен конкурс на размещение в стенах бизнес-инкубатора студенческих предприятий. Из восьми заявок отбор прошли четыре проекта, плюс еще один будет выбран дополнительно. На открытии первые резиденты получили ключи от своих офисов, а также таблички-вывески. Перед названиями предприятий три буквы «О» - все по-взрослому.
Овощной бизнес…
В числе новоселов - малое инновационное предприятие, вышедшее из стен КемТИППа под названием ООО «МКС». Фирма планирует заниматься упаковкой и продажей очищенных овощей и фруктов. «У себя на производстве мы чистим картофель и упаковываем в обычный мешок, - объясняет Станислав Равнюшкин, руководитель ООО «МКС», выпускник КемТИППа. – Атмосферный воздух в мешке мы меняем на регулируемую газовую среду. Эта смесь газов – запатентованная разработка нашего института – увеличивает срок хранения очищенных овощей до недели».
Первая партия упакованной таким образом картошки была выработана и реализована студентами в феврале. Пока на «МКС» трудятся несколько человек. Всего в дальнейшем руководство планирует задействовать 18 сотрудников - студентов и выпускников родного вуза. Свою продукцию фирма планирует поставлять в торговую сеть и на предприятия школьного питания.
Несмотря на серьезно проработанный и уже внедренный в жизнь проект, молодые ученые понимают – продвигать бизнес в наше время непросто. «Когда мы уже серьезно были намерены зарегистрировать фирму, одним из первых вопросов встал юридический адрес, - говорит Станислав Равнюшкин. – Сейчас это очень дорого, сложно – так просто не найдешь. Мы обратились в фонд поддержки малого предпринимательства - и нам пошли навстречу, оказали помощь. Помимо юридического адреса это официальное местоположение, пользование всеми современными средствами связи».
… И промышленная безопасность
Горная промышленность - одна из популярных «точек приложения» инноваций в Кузбассе. Неудивительно, что среди первых резидентов студенческого бизнес-инкубатора есть и предприятие угольного профиля. Два студента, один аспирант и профессор КузГТУ предлагают свое решение проблемы взрыва метана и угольной пыли.
«Перед тем как произойти взрыву - возникает вспышка, - объясняет суть проекта Константин Бубнов, аспирант КузГТУ, заместитель руководителя ООО ИНП «Импульс». - Между двумя процессами существует пауза (это давно доказано учеными). Датчик фиксирует вспышку и передает сигнал на блок управления, который, в свою очередь, подает сигнал на средства подавления взрыва. Пауза между вспышкой и взрывом длится не более секунды. Успеть зарегистрировать эту вспышку и подавить ее нужно за несколько миллисекунд, поэтому наш проект высокотехнологичный».
Своими исследованиями студенты горного факультета занимаются более трех лет. Проект предотвращения взрывов на шахтах оценен экспертами угольной промышленности и получил уже финансовую поддержку из фонда Бортника. Офис пришелся очень кстати. «У нас существует юридическое лицо, но своего помещения не было, - говорит Константин. – Мы занимались в стенах вуза – в помещениях, где происходят занятия. Не всегда это было удобно. Здесь же будет наше настоящее рабочее место, где можно будет заниматься 3D-моделированием на компьютере, проводить переговоры, встречи. Конечно, поддержка бизнес-инкубатора для нас очень важна».
В основном резиденты студенческого бизнес-инкубатора – крепкие вузовские предприятия. Понятно, что в подобных проектах город заинтересован в первую очередь. Однако организаторы говорят, что любая здравая бизнес-идея получит здесь поддержку в той или иной мере. «Любой студент, который хочет заниматься бизнесом, придя сюда, сможет получить поддержку, прежде всего информационную, - комментирует Елена Латышенко. - Мы поддерживаем любой бизнес. Если, грубо говоря, студент собирается открыть цветочный ларек, – мы будем оказывать ему помощь».
Возможно, благодаря студенческому бизнес-инкубатору молодых предпринимателей в областном центре станет больше.
В последние годы слово «бизнес-инкубатор» упоминается очень часто. Четкое представление о явлении упорно не хочет укладываться в голове, вместо того там возникают образы ящика с яйцами и курочек-несушек… И не напрасно! Ведь аналогия с простым инкубатором и бизнес-инкубатором довольно прямая: как известно, инкубатор в прямом смысле – это аппарат для искусственного вывода птенцов. Для того чтобы из яиц появились птицы, необходима определенная температура, влажность – то есть определенные условия. Начинающему бизнесу, как и яйцу, тоже необходимо создать условия для развития. Это информационная и консалтинговая поддержка, помощь в оформлении документов, различные льготы.
5 резидентов на 90 квадратах
Городской бизнес-инкубатор как структура Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства (МНФПМП) г. Кемерово существует не первый год. Получившие преференции предприниматели размещаются здесь на льготных условиях.
По такому же принципу будет работать и расположенный здесь же, на площади 90 кв. м, студенческий бизнес-инкубатор, заявляют организаторы. «Резиденты будут бесплатно пользоваться всеми ресурсами Городского бизнес-инкубатора: Интернетом, связью, оргтехникой, конференц-залом, консалтинговыми услугами, - говорит Елена Латышенко, президент МНФПМП г. Кемерово. – Что же касается арендной платы, то в первый год она будет составлять порядка 600 руб. в месяц (30 руб. за кв м)».
Месяц назад фондом был объявлен конкурс на размещение в стенах бизнес-инкубатора студенческих предприятий. Из восьми заявок отбор прошли четыре проекта, плюс еще один будет выбран дополнительно. На открытии первые резиденты получили ключи от своих офисов, а также таблички-вывески. Перед названиями предприятий три буквы «О» - все по-взрослому.
Овощной бизнес…
В числе новоселов - малое инновационное предприятие, вышедшее из стен КемТИППа под названием ООО «МКС». Фирма планирует заниматься упаковкой и продажей очищенных овощей и фруктов. «У себя на производстве мы чистим картофель и упаковываем в обычный мешок, - объясняет Станислав Равнюшкин, руководитель ООО «МКС», выпускник КемТИППа. – Атмосферный воздух в мешке мы меняем на регулируемую газовую среду. Эта смесь газов – запатентованная разработка нашего института – увеличивает срок хранения очищенных овощей до недели».
Первая партия упакованной таким образом картошки была выработана и реализована студентами в феврале. Пока на «МКС» трудятся несколько человек. Всего в дальнейшем руководство планирует задействовать 18 сотрудников - студентов и выпускников родного вуза. Свою продукцию фирма планирует поставлять в торговую сеть и на предприятия школьного питания.
Несмотря на серьезно проработанный и уже внедренный в жизнь проект, молодые ученые понимают – продвигать бизнес в наше время непросто. «Когда мы уже серьезно были намерены зарегистрировать фирму, одним из первых вопросов встал юридический адрес, - говорит Станислав Равнюшкин. – Сейчас это очень дорого, сложно – так просто не найдешь. Мы обратились в фонд поддержки малого предпринимательства - и нам пошли навстречу, оказали помощь. Помимо юридического адреса это официальное местоположение, пользование всеми современными средствами связи».
… И промышленная безопасность
Горная промышленность - одна из популярных «точек приложения» инноваций в Кузбассе. Неудивительно, что среди первых резидентов студенческого бизнес-инкубатора есть и предприятие угольного профиля. Два студента, один аспирант и профессор КузГТУ предлагают свое решение проблемы взрыва метана и угольной пыли.
«Перед тем как произойти взрыву - возникает вспышка, - объясняет суть проекта Константин Бубнов, аспирант КузГТУ, заместитель руководителя ООО ИНП «Импульс». - Между двумя процессами существует пауза (это давно доказано учеными). Датчик фиксирует вспышку и передает сигнал на блок управления, который, в свою очередь, подает сигнал на средства подавления взрыва. Пауза между вспышкой и взрывом длится не более секунды. Успеть зарегистрировать эту вспышку и подавить ее нужно за несколько миллисекунд, поэтому наш проект высокотехнологичный».
Своими исследованиями студенты горного факультета занимаются более трех лет. Проект предотвращения взрывов на шахтах оценен экспертами угольной промышленности и получил уже финансовую поддержку из фонда Бортника. Офис пришелся очень кстати. «У нас существует юридическое лицо, но своего помещения не было, - говорит Константин. – Мы занимались в стенах вуза – в помещениях, где происходят занятия. Не всегда это было удобно. Здесь же будет наше настоящее рабочее место, где можно будет заниматься 3D-моделированием на компьютере, проводить переговоры, встречи. Конечно, поддержка бизнес-инкубатора для нас очень важна».
В основном резиденты студенческого бизнес-инкубатора – крепкие вузовские предприятия. Понятно, что в подобных проектах город заинтересован в первую очередь. Однако организаторы говорят, что любая здравая бизнес-идея получит здесь поддержку в той или иной мере. «Любой студент, который хочет заниматься бизнесом, придя сюда, сможет получить поддержку, прежде всего информационную, - комментирует Елена Латышенко. - Мы поддерживаем любой бизнес. Если, грубо говоря, студент собирается открыть цветочный ларек, – мы будем оказывать ему помощь».
Возможно, благодаря студенческому бизнес-инкубатору молодых предпринимателей в областном центре станет больше.
Читайте так же