Профессия: Тест на IQ
Когда я сломал казенный револьвер, то искренне полагал, что наутро начальник караула меня четвертует. И получилось-то глупо. Поставили меня на важный объект: охранять столовую. Всю ночь один в большом помещении, двери на замках, заняться нечем. Вот и решил развлечься – разобрать впервые вверенный мне газовый револьвер…
Охранником я стал по необходимости. Хотелось денег подзаработать. А куда податься студенту? Кто сталкивался с такой проблемой – поймет. Особо-то и некуда. А тут товарищ предложил мне отличное место: в одну серьезную контору с белой зарплатой и социальными гарантиями требуется охранник. Работа «сутки - трое», зарплата – очень даже прилично. Соответственно, думать нечего – надо идти.
Зачет
Не могу сказать, что эта работа была пределом моих профессиональных и карьерных желаний. Но какая-никакая промежуточная остановка – почему бы и нет?
Поскольку контора, куда я пришел, была очень серьезной, то и подход к делу там тоже был предельно серьезный. По крайней мере так мне продекларировал начальник отряда (так называлось структурное подразделение, занимавшееся охраной многочисленных объектов организации-работодателя), бывший служака, с которыми у меня по какой-то причине отношения традиционно не складывались. Как бы то ни было, прежде чем стать штатным охранником, я должен был отработать месяц стажером.
«Серьезность» проявилась в первый же день моего присутствия на работе. Сначала я изучал многочисленную настенную агитацию. Потом должен был пересказать ее содержание начальнику. Благодаря хорошей памяти сделать это не составило труда.
После сдачи зачета я был откомандирован с еще одним охранником на проходную объекта Х. От базы до объекта было километра полтора. Общественный транспорт между этими двумя точками курсировал крайней редко, поэтому мы решили идти пешком. Моим напарником оказался тоже человек в погонах. Точнее, из бывших. Он заслужил пенсию в милиции.
«Вот смотри, - рассказывал мне новый коллега. – Я отработал в органах 20 лет. Ну да, всякие там усиления, тревоги. Зато никогда мозг не парил, а сейчас, в мои 45 лет, уже пенсия есть. А вот охранником – подработка получается. Все вместе – на жизнь хватает».
Я слушал его и искренне завидовал. Вот, думал, мне бы в 21 год пенсию получать…
Револьвер
Работа охранника на объекте мне показалось чрезвычайно скучной. Потому и случилась эта история с револьвером.
Часа в два ночи, когда начальник караула разбудил меня телефонным звонком, чтобы узнать, не сплю ли я, я ответил бодрым голосом, что, конечно же, нет, не сплю. «Хожу по кругу вокруг столов, размахиваю револьвером, достав его в нарушение инструкции без веского на то повода, и пою песни - как идиот - один в пустом здании», - почему-то подумалось мне.
Кстати, о револьвере. Вспомнил, и мысль засела - как заноза в мозгу. Никогда мне не приходилось разбирать такое оружие. Газовые «пушки» тогда только появились в магазинах, на них нужно было получать лицензию, а тут так повезло – мне доверили почти настоящее оружие. Грех было не воспользоваться такой возможностью и не выяснить, как оно устроено.
И тут-то случилось то, что обычно случается в таких ситуациях. Когда я разбирал револьвер, все запчасти от него я складывал одну за другой в строгой последовательности. Однако когда пришло время собирать оружие, одна деталь – небольшая пружина – осталась не у дел. Места для нее просто не нашлось. Хотя я отлично понимал, что что-то пошло не так, поскольку барабан с патронами, будучи выдвинут из револьвера, почему-то не оставался на месте, а норовил соскочить и отлететь подальше.
Промучившись со сборкой-разборкой до утра, я осознал тщетность своих усилий. Просто-напросто силой втолкнул лишнюю пружину в отверстие с патроном, барабан также усилием поставил на прежнее место и – стал ждать утренней расправы, надеясь все же, а вдруг пронесет - и никто не заметит.
Во время пересменка начальник караула, дядька усатый и потому, наверное, особенно строгий, взял у меня из рук проклятый револьвер и спросил: «Как смена прошла?» Я уверенно ответил, что без происшествий, и уже было развернулся, чтобы уйти восвояси, молясь всем богам, чтобы мое оружие никто не стал проверять на исправность, но голос усатого начальника меня остановил: «Подожди, сейчас оружие у тебя приму, и можешь идти домой».
Это был конец. Без вариантов. Окончательно это стало ясно после того, как начальник выдвинул барабан. Надо было видеть его глаза и удивленно вздернувшиеся усы, когда барабан, патроны в нем, та самая пружина и много еще запасных частей разлетелись, как хороший фейерверк, по большой комнате караульного помещения.
Что мне оставалось делать? Только удивленные глаза. Я даже набрался наглости и сказал: «Ой, вы, кажется, его сломали!»
Сирена
Само собой, испытательный срок я не прошел и был с позором изгнан. Хотя зарплату получил в полном объеме. Единственное, пожалуй, приятное, событие.
Следующим этапом моей карьеры охранника стала стройка. Возводилось высотное здание, а когда коробка была поставлена, одно из помещений на первом этаже строители сделали условно жилым. Здесь и должны были располагаться охранники, которыми стали я и мой товарищ-однокашник по бесшабашной юности.
Признаться, комнату, в которой мы призваны были находиться всю ночь, – длинную, холодную, сибирскую – действительно можно считать условно жилой. В первую очередь потому, что из мебели был только небольшой письменный стол, стул и «козел» - самодельный электроприбор, должный нагревать сторожку до приемлемой температуры.
А вот телефона не было вовсе. Отработав месяц в полной разговорной изоляции, мы с товарищем решили, что это безобразие пора прекращать. Точнее, он решил. А поскольку напарник немного «шарил» в связи и был очень коммуникабелен, то он легко и, главное, быстро эту проблему решил. Для этого ему понадобилось лишь найти знакомого, проживающего рядом с охраняемым нами объектом, и убедить его в том, что благами цивилизации пристало делиться. После чего он лихо протянул телефонный кабель от квартиры убежденного владельца до сторожки. Так появилась связь.
Теоретически охранники должны следить, чтобы на объекте было спокойно. В наши обязанности входило соблюдение спокойствия и в самом здании, и на территории вокруг него, которая была огорожена бетонным забором.
На практике это было делом непростым. Во-первых, обойти все многоэтажное здание в темноте, несмело наступая в узкий луч фонарика, было и долго, и страшновато. Мало ли кого можно встретить в длинных пустых коридорах ночного здания. Во-вторых, на территорию выходить в 25-30-градусный мороз – дело было зимой – хотелось еще меньше. Ограничивались тем, что по очереди выходили на крыльцо и крутили прожектор, освещавший двор. Но настоящих злоумышленников-ворюг это, как оказалось, не очень-то смущало.
Однажды, часа в 2 ночи, я проснулся – наверное, что-то интуитивно почувствовал. Вышел во двор и увидел, что рядом с забором остановился небольшой грузовичок, а трое мужиков что-то большое (в темноте не видно) и, видимо, тяжелое усиленно пытаются загрузить в него с подведомственного нам объекта.
Недолго думая, я решил воспользоваться спецсредством, в азы владения которым меня посвятил работодатель. Не помню, как это точно называется, но если попросту – сирена. Очень неприятная по ночной тишине штука. Особенно если сама «говорилка» висит как раз напротив того места, где остановились строительные воришки.
И вот включил я эту сирену, и тут же луч прожектора направил на грузовик. Как говорится, немое кино отдыхает. Мужики так быстро начали перемещаться из стороны в сторону, потом двое кинулись прочь через глубокие сугробы, хотя чуть в стороне имелась вполне утоптанная тропинка.
Оставшийся один – видимо, водитель, наконец тоже решил ретироваться. Он забрался в кабину, но, скорее всего, долго не мог попасть ключом в замок зажигания. Тронулся минимум минуты через две.
Битум
Разных объектов, которые приходилось охранять, было в моей охранной карьере с избытком. Запомнился, например, завод по производству мягкой кровли. То бишь рубероида. Запомнился тем, что в самом центре заводской территории в цехе располагался большой бассейн, заполненный расплавленным битумом. Когда нас, новых охранников, проводили с ознакомительной экскурсией по заводу, старший предупредил: будьте осторожны! Не вставайте на край этого бассейна! Недавно был случай, один из работников оступился и упал в битум. Так его даже достать не смогли сразу, пришлось частями. Пока бегали за баграми, упавший просто сварился...
Не знаю, правда это или страшилка, чтоб неповадно было. Дело не в этом. Меня лично другое удивило: когда нас принимали на работу охранниками, мы обошлись без проверки на коэффициент интеллекта. А после того как я уволился и нашел другую работу, как-то раз встретился со своим бывшим коллегой по сторожевой деятельности. Тоже студентом вуза. И вот какую интересную историю он мне рассказал.
Оказывается, после моего увольнения у начальства охранной фирмы созрел план – проверить всех сотрудников на IQ. И всех, кто не соответствует требованиями, уволить с глаз долой.
Но вся пикантность ситуации в том, что (по какой-то методике, которая была известно только руководству компании) сотрудники должны были набрать в результате прохождения специального теста не выше определенного минимума, а наоборот – не больше. То есть, говоря попросту, увольнению подлежали «сильно умные». Мой знакомый, узнав об этом, решил сам уволиться…
Охранником я стал по необходимости. Хотелось денег подзаработать. А куда податься студенту? Кто сталкивался с такой проблемой – поймет. Особо-то и некуда. А тут товарищ предложил мне отличное место: в одну серьезную контору с белой зарплатой и социальными гарантиями требуется охранник. Работа «сутки - трое», зарплата – очень даже прилично. Соответственно, думать нечего – надо идти.
Зачет
Не могу сказать, что эта работа была пределом моих профессиональных и карьерных желаний. Но какая-никакая промежуточная остановка – почему бы и нет?
Поскольку контора, куда я пришел, была очень серьезной, то и подход к делу там тоже был предельно серьезный. По крайней мере так мне продекларировал начальник отряда (так называлось структурное подразделение, занимавшееся охраной многочисленных объектов организации-работодателя), бывший служака, с которыми у меня по какой-то причине отношения традиционно не складывались. Как бы то ни было, прежде чем стать штатным охранником, я должен был отработать месяц стажером.
«Серьезность» проявилась в первый же день моего присутствия на работе. Сначала я изучал многочисленную настенную агитацию. Потом должен был пересказать ее содержание начальнику. Благодаря хорошей памяти сделать это не составило труда.
После сдачи зачета я был откомандирован с еще одним охранником на проходную объекта Х. От базы до объекта было километра полтора. Общественный транспорт между этими двумя точками курсировал крайней редко, поэтому мы решили идти пешком. Моим напарником оказался тоже человек в погонах. Точнее, из бывших. Он заслужил пенсию в милиции.
«Вот смотри, - рассказывал мне новый коллега. – Я отработал в органах 20 лет. Ну да, всякие там усиления, тревоги. Зато никогда мозг не парил, а сейчас, в мои 45 лет, уже пенсия есть. А вот охранником – подработка получается. Все вместе – на жизнь хватает».
Я слушал его и искренне завидовал. Вот, думал, мне бы в 21 год пенсию получать…
Револьвер
Работа охранника на объекте мне показалось чрезвычайно скучной. Потому и случилась эта история с револьвером.
Часа в два ночи, когда начальник караула разбудил меня телефонным звонком, чтобы узнать, не сплю ли я, я ответил бодрым голосом, что, конечно же, нет, не сплю. «Хожу по кругу вокруг столов, размахиваю револьвером, достав его в нарушение инструкции без веского на то повода, и пою песни - как идиот - один в пустом здании», - почему-то подумалось мне.
Кстати, о револьвере. Вспомнил, и мысль засела - как заноза в мозгу. Никогда мне не приходилось разбирать такое оружие. Газовые «пушки» тогда только появились в магазинах, на них нужно было получать лицензию, а тут так повезло – мне доверили почти настоящее оружие. Грех было не воспользоваться такой возможностью и не выяснить, как оно устроено.
И тут-то случилось то, что обычно случается в таких ситуациях. Когда я разбирал револьвер, все запчасти от него я складывал одну за другой в строгой последовательности. Однако когда пришло время собирать оружие, одна деталь – небольшая пружина – осталась не у дел. Места для нее просто не нашлось. Хотя я отлично понимал, что что-то пошло не так, поскольку барабан с патронами, будучи выдвинут из револьвера, почему-то не оставался на месте, а норовил соскочить и отлететь подальше.
Промучившись со сборкой-разборкой до утра, я осознал тщетность своих усилий. Просто-напросто силой втолкнул лишнюю пружину в отверстие с патроном, барабан также усилием поставил на прежнее место и – стал ждать утренней расправы, надеясь все же, а вдруг пронесет - и никто не заметит.
Во время пересменка начальник караула, дядька усатый и потому, наверное, особенно строгий, взял у меня из рук проклятый револьвер и спросил: «Как смена прошла?» Я уверенно ответил, что без происшествий, и уже было развернулся, чтобы уйти восвояси, молясь всем богам, чтобы мое оружие никто не стал проверять на исправность, но голос усатого начальника меня остановил: «Подожди, сейчас оружие у тебя приму, и можешь идти домой».
Это был конец. Без вариантов. Окончательно это стало ясно после того, как начальник выдвинул барабан. Надо было видеть его глаза и удивленно вздернувшиеся усы, когда барабан, патроны в нем, та самая пружина и много еще запасных частей разлетелись, как хороший фейерверк, по большой комнате караульного помещения.
Что мне оставалось делать? Только удивленные глаза. Я даже набрался наглости и сказал: «Ой, вы, кажется, его сломали!»
Сирена
Само собой, испытательный срок я не прошел и был с позором изгнан. Хотя зарплату получил в полном объеме. Единственное, пожалуй, приятное, событие.
Следующим этапом моей карьеры охранника стала стройка. Возводилось высотное здание, а когда коробка была поставлена, одно из помещений на первом этаже строители сделали условно жилым. Здесь и должны были располагаться охранники, которыми стали я и мой товарищ-однокашник по бесшабашной юности.
Признаться, комнату, в которой мы призваны были находиться всю ночь, – длинную, холодную, сибирскую – действительно можно считать условно жилой. В первую очередь потому, что из мебели был только небольшой письменный стол, стул и «козел» - самодельный электроприбор, должный нагревать сторожку до приемлемой температуры.
А вот телефона не было вовсе. Отработав месяц в полной разговорной изоляции, мы с товарищем решили, что это безобразие пора прекращать. Точнее, он решил. А поскольку напарник немного «шарил» в связи и был очень коммуникабелен, то он легко и, главное, быстро эту проблему решил. Для этого ему понадобилось лишь найти знакомого, проживающего рядом с охраняемым нами объектом, и убедить его в том, что благами цивилизации пристало делиться. После чего он лихо протянул телефонный кабель от квартиры убежденного владельца до сторожки. Так появилась связь.
Теоретически охранники должны следить, чтобы на объекте было спокойно. В наши обязанности входило соблюдение спокойствия и в самом здании, и на территории вокруг него, которая была огорожена бетонным забором.
На практике это было делом непростым. Во-первых, обойти все многоэтажное здание в темноте, несмело наступая в узкий луч фонарика, было и долго, и страшновато. Мало ли кого можно встретить в длинных пустых коридорах ночного здания. Во-вторых, на территорию выходить в 25-30-градусный мороз – дело было зимой – хотелось еще меньше. Ограничивались тем, что по очереди выходили на крыльцо и крутили прожектор, освещавший двор. Но настоящих злоумышленников-ворюг это, как оказалось, не очень-то смущало.
Однажды, часа в 2 ночи, я проснулся – наверное, что-то интуитивно почувствовал. Вышел во двор и увидел, что рядом с забором остановился небольшой грузовичок, а трое мужиков что-то большое (в темноте не видно) и, видимо, тяжелое усиленно пытаются загрузить в него с подведомственного нам объекта.
Недолго думая, я решил воспользоваться спецсредством, в азы владения которым меня посвятил работодатель. Не помню, как это точно называется, но если попросту – сирена. Очень неприятная по ночной тишине штука. Особенно если сама «говорилка» висит как раз напротив того места, где остановились строительные воришки.
И вот включил я эту сирену, и тут же луч прожектора направил на грузовик. Как говорится, немое кино отдыхает. Мужики так быстро начали перемещаться из стороны в сторону, потом двое кинулись прочь через глубокие сугробы, хотя чуть в стороне имелась вполне утоптанная тропинка.
Оставшийся один – видимо, водитель, наконец тоже решил ретироваться. Он забрался в кабину, но, скорее всего, долго не мог попасть ключом в замок зажигания. Тронулся минимум минуты через две.
Битум
Разных объектов, которые приходилось охранять, было в моей охранной карьере с избытком. Запомнился, например, завод по производству мягкой кровли. То бишь рубероида. Запомнился тем, что в самом центре заводской территории в цехе располагался большой бассейн, заполненный расплавленным битумом. Когда нас, новых охранников, проводили с ознакомительной экскурсией по заводу, старший предупредил: будьте осторожны! Не вставайте на край этого бассейна! Недавно был случай, один из работников оступился и упал в битум. Так его даже достать не смогли сразу, пришлось частями. Пока бегали за баграми, упавший просто сварился...
Не знаю, правда это или страшилка, чтоб неповадно было. Дело не в этом. Меня лично другое удивило: когда нас принимали на работу охранниками, мы обошлись без проверки на коэффициент интеллекта. А после того как я уволился и нашел другую работу, как-то раз встретился со своим бывшим коллегой по сторожевой деятельности. Тоже студентом вуза. И вот какую интересную историю он мне рассказал.
Оказывается, после моего увольнения у начальства охранной фирмы созрел план – проверить всех сотрудников на IQ. И всех, кто не соответствует требованиями, уволить с глаз долой.
Но вся пикантность ситуации в том, что (по какой-то методике, которая была известно только руководству компании) сотрудники должны были набрать в результате прохождения специального теста не выше определенного минимума, а наоборот – не больше. То есть, говоря попросту, увольнению подлежали «сильно умные». Мой знакомый, узнав об этом, решил сам уволиться…
Читайте так же